Прекращение аккредитации Удостоверяющего центра АО «ОТС»

дата: 14.12.2021

В 2021-2022 годах в силу вступают поправки к Федеральному закону № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и появляются подзаконные акты. Они вводят новые правила получения и работы с электронной подписью в организациях, у индивидуальных предпринимателей и нотариусов.

В соответствии с законодательными изменениями удостоверяющие центры, получившие аккредитацию до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, вправе создавать и выдавать квалифицированные сертификаты в течение всего срока действия аккредитации, но не позднее чем до 1 июля 2021 года.

Квалифицированные сертификаты, выданные аккредитованными до дня вступления в силу настоящего Федерального закона удостоверяющими центрами, действуют до истечения срока, на который они выданы, но не более срока действия аккредитации выдавших их удостоверяющих центров либо не более чем до 1 января 2022 года.

Аккредитация Удостоверяющего центра АО «ОТС» прекращена 17.11.2021 года в связи с истечением срока ее действия, таким образом, все сертификаты, выданные Удостоверяющим центром АО «ОТС», прекратили свое действие 17.11.2021 в силу прямого указания Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» от 27.12.2019 N 476-ФЗ.

Для корректной работы необходимо оформить ЭЦП у аккредитованных организаций. Список таких организаций представлен на сайте Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций Российской Федерации по адресу https://digital.gov.ru