Практические решения поддержки малого и среднего бизнеса представлены на IV Съезде Лиги профессиональных закупщиков

plain

23 июня 2016 года в Москве прошел IV Съезд Лиги профессиональных закупщиков, организованный Группой площадок OTC.RU при поддержке «Интерфакса». Главной темой мероприятия стало исполнение нормативов закупок у субъектов малого предпринимательства.

Тематика мероприятия оказалась настолько популярной, что первоначальное количество мест организаторам пришлось увеличивать вполовину. Представители Минэкономразвития, ФАС России, Корпорации МСП и крупнейших российских компаний-заказчиков, работающих по 223-ФЗ, говорили о проблемах, мешающих исполнению нормативов закупок у субъектов малого предпринимательства и совместными усилиями искали пути выхода из этой ситуации.

Примечательно, что помимо обсуждения острых вопросов, связанных с низкой заинтересованностью малого и среднего бизнеса в электронных торгах, на съезде демонстрировались и конкретные практические примеры крупных компаний, которые справляются с выполнением законодательной нормы, превышая установленную десяитпроцентную квоту закупок у МСП.

Представители госструктур озвучили цифры и представили сравнительные показатели, которые наглядно продемонстрировали реальные изменения в проблеме. Так, по словам Игоря Цуканова, референта отдела закупок организаций государственного сектора Департамента развития контрактной системы Минэкономразвития, основной проблемой закупок по 223-ФЗ является низкая конкуренция.

Как отметил чиновник, подавляющее большинство закупок сегодня осуществляется не на конкурентной основе. Непривлекательность закупок для поставщиков подтверждается сокращением среднего количества подаваемых заявок на торги. Игорь Цуканов рассказал участникам форума, что готовящиеся изменения в 223-ФЗ существенно облегчат доступ малому и среднему бизнесу к закупкам госкомпаний. Появятся общие стандартные требования к электронным площадкам, поставщики будут защищены от недобросовестных заказчиков. При этом и условия выхода на тендер для МСП будут более комфортными – не понадобится собирать большое количество документов, и будет, как предполагается, отменено требование о предоставлении финансовых гарантий. Все это, как ожидает Минэк, обеспечит повышение конкурентности на электронных площадках, оздоровит климат на них и улучшит работу закупщиков с малым и средним бизнесом.

plain

Заместитель руководителя Дирекции информационного и методического содействия организации закупок у субъектов МСП Корпорации МСП Антон Андряков рассказал, что в среднем доля закупок у малого и среднего бизнеса сегодня составляет 26,7%, что в 2,6 раза превышает установленную квоту в 10%.

Общий объем договоров, заключенных заказчиками по 223-ФЗ с субъектами МСП за период с 1 января по 31 мая текущего года, составил, по данным Корпорации, 444,5 млрд руб. Ожидаемый объем таких договоров к концу 2016 года составит, по предварительной оценке, порядка 1 трлн руб.

Участники Съезда отметили ценность проведения открытых диалогов между различными игроками рынка закупок. Все выступления завершались оживленными дискуссиями, слушатели рассказывали о своем опыте, спикеры – представители госструктур могли определить болевые точки, чтобы учесть их при дальнейшем совершенствовании законодательства о закупках.