RAEX: ОТС.RU – самая динамично развивающаяся площадка на рынке 223-ФЗ

plain

15 февраля в Москве состоялась IV ежегодная конференция «ЭТП в России: кто есть кто». В нынешнем году общая тема конференции звучала как «Рынок услуг ЭТП: обрести второе дыхание». В конференции принял участие генеральный директор OTC.RU Дмитрий Пангин.

По итогам аналитического исследования RAEX эксперты отметили реальный рост показателей закупочной деятельности крупнейших корпоративных заказчиков и увеличение доли проводимых на ЭТП закупок в 2016 году.

«В то же время электронные закупки становятся основным способом проведения закупок для крупных заказчиков, внедривших этот инструмент, – отметил исполнительный директор проекта «ЭТП в России» Дмитрий Миндич. – В 2016 году опрошенные заказчики в среднем проводили на ЭТП более 58% закупок. Доля компаний, проводивших более половины закупок в электронной форме, выросла на 4 п. и достигла 65%».

Анкетирование крупнейших корпоративных заказчиков, проведенное в 2016 году, также показало: самые тяжелые времена для рынка межкорпоративной торговли позади. По результатам анкетирования был составлен рейтинг ЭТП, в котором отразились оценки качества услуг ведущих площадок. Площадка OTC.RU вошла в топ-5 рейтинга, поднявшись с 5 на 4 место. В целом эксперты отметили незначительную разницу в показателях операторов, входящих в пятерку лидеров.

Однако исследование показало, что потенциал роста вскоре может быть исчерпан, в связи с чем возрастает значение альтернативных возможностей для расширения бизнеса ЭТП, в том числе развития дополнительных сервисов для поставщиков и заказчиков.

Этот вопрос обсуждался в ходе пленарной дискуссии «Обрести второе дыхание: новые точки роста рынка межкорпоративной торговли». Президент рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков попросил экспертов в сфере закупок прокомментировать ситуацию снижения конкуренции на торгах и высказать свое мнение о том, какими могут быть перспективы развития рынка электронной торговли в условиях, когда рынок сложился и крупнейшие заказчики давно определились с выбором площадок для проведения своих закупок.

plain

Генеральный директор АО «OTC» Дмитрий Пангин отметил, что на площадке OTC.RU также работает ряд крупных заказчиков, однако площадка делает ставку на рынок коммерческих заказчиков и небольших компаний с госучастием, которые чаще всего проводят в электронной форме не более 10% своих закупок. Он обратил внимание, что из 6000 клиентов OTC.RU около 90% имеют оборот менее 1 млрд рублей.


«Проблема снижения конкуренции и аффилированности касается главным образом госзаказа, но дискредитирует рынок ЭТП в целом. – отметил Дмитрий Пангин. – Поэтому площадки должны выйти за рамки организации торгов и стать средством по достижению реальной эффективности для клиентов».

 

Этого, по словам генерального директора ОТC.RU, можно добиться путем развития дополнительных сервисов для организации внутрикорпоративных процессов заказчиков, касающихся планирования, согласования и организации документооборота. Заинтересованность крупных заказчиков в использовании дополнительных сервисов отразилась и в аналитическом исследовании RAEX.

По итогам конференции состоялась церемония награждения электронных площадок, занявших лидирующие позиции в рейтинге RAEX, а также ЭТП и компаний, внесших вклад в развитие российского рынка электронной коммерции. Эксперты признали OTC.RU самой динамично развивающейся ЭТП на рынке 223-ФЗ.

АО «ОТС» благодарит экспертов за высокую оценку работы площадки. Мы постоянно следим за развитием законодательства и новыми требованиями, которые предъявляют заказчики к функциональным характеристикам системы, и совершенствуем функционал, чтобы сделать работу на площадке комфортной и эффективной.