Владимир Петриченко: Кто из традиционных участников зернового рынка имеет самые большие перспективы заработка в новом сезоне?

 


Специалисты сельхозрынка ответили на вопрос делового портала ЭКСПЕРТ ЮГ: Кто из традиционных участников зернового рынка имеет самые большие перспективы заработка в новом сезоне - сельхозпроизводители, трейдеры, переработчики? Какой сюжет на рынке станет ключевым?

Свое мнение высказал и консультант ОТС-agro Владимир Петриченко:

«Ключевым сюжетом в наступившем зерновом сезоне станет экспортная пошлина на пшеницу. Её плавающая величина (формула: в рублях за тонну 50% от таможенной стоимости минус 5500 рублей, но не менее 50 рублей) зависит от динамики цен и курса рубля. Таким образом, чем выше цена на товар и/или курс доллара к рублю, тем выше пошлина, при этом очень высоки риски не отраслевого свойства. Вне зависимости от деятельности зерновиков и развития зернового рынка пошлина может оказаться весьма высокой и сделать ничтожными экспортные программы по пшенице. А экспорт пшеницы составляет 75% зернового экспорта страны.

В связи с этим, ответ на первый вопрос: может оказаться, что сельхозпроизводители будут относительно более перспективны, чем другие участники и операторы зернового рынка. Но это скорее означает, что у трейдеров и экспортеров будут большие риски, чем у хлеборобов, а переработчики в случае роста курса доллара попадут в более трудное положение из-за практической невозможности адекватно поднять цены готовой продукции при ограниченной платежеспособности населения. Хотя зернового товара хватает для всех при нашем прогнозе урожая-2015 в размере 103,9 млн тонн зерна, то есть нет какого-либо ущемления отечественных переработчиков экспортёрами или наоборот».


Источник: Эксперт ЮГ