В Москве прошел Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки»

plain

7 апреля в Москве завершил свою работу XIII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки». В течение трех дней крупнейшие заказчики, эксперты в области закупок, представители электронных площадок и контролирующих органов обсуждали вопросы развития контрактной системы. Мероприятие посетили и сотрудники OTC.RU.

Основной темой Форума-выставки в нынешнем году стала оценка результатов и эффекта работы Закона о контрактной системе за четыре года, а также прогнозы развития системы государственных и муниципальных закупок. Спикеры и участники дискуссий поднимали наиболее значимые проблемы правоприменения 44-ФЗ, озвучивали предложения по усовершенствованию законодательства. Так заместитель директора Департамента контрактной системы Минэкономразвития Дмитрий Готовцев высказал предложение об объединении планов закупок и планов-графиков в единый документ. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин обратил внимание на пробелы, связанные с проведением централизованных закупок.

Особое внимание экспертного сообщества в этом году привлекала проблема перехода унитарных предприятий на закупки по закону 44-ФЗ. Руководитель Департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов на примере ФГУП «Почта России» рассказал об основных сложностях и проблемах применения унитарными предприятиями законодательства о контрактной системе. Дискуссия по данному вопросу завершилась констатацией необходимости внесения в 44-ФЗ «точечных изменений», предусматривающих регулирование особенностей закупок крупных унитарных предприятий.

Депутат Госдумы Антон Гетта отметил, что в настоящее время приоритетным для Думы является рассмотрение законопроекта, который предполагает перевод всех конкурентных закупок в рамках 44-ФЗ в электронную форму. Руководитель Федерального казначейства Роман Артюхин отметил, что ЕИС разрабатывает функционал, необходимый для проведения таких закупок, однако, по его мнению, для того чтобы избежать проблем и «коллапса» в работе ЕИС, необходимо в тестовом режиме провести испытания готовности ЕИС к таким изменениям, в связи с чем вступление в силу данного законопроекта, по его мнению, возможно не ранее 1 января 2019 года.

Кроме того, в рамках Форума-выставки прошли обсуждения особенностей закупок различной специфики (здравоохранение, реставрационные работы и пр.), организации контроля, подведены итоги Рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем регионов РФ.

Все предложения, связанные с совершенствованием контрактной системы, будут внесены в Резолюцию XIII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ-ЗА честные закупки».