Как обеспечивается надёжность эскроу-счёта?

Эскроу — это специальный счёт в банке, предназначенный для безопасного расчёта между покупателем и продавцом.

Покупатель вносит деньги за покупку квартиры или другого товара или услуги на эскроу-счёт, они замораживаются до того момента, пока покупатель не получит свой товар. Продавец получает средства, когда товар/услуги приняты другой стороной, в случае с недвижимостью — когда дом построен и квартира сдана.

Депонент — это тот, кто вносит деньги на счёт, бенефициар — тот, кто получает, эскроу-агент — посредник, независимая сторона, которая обеспечивает безопасность сделки.

Надёжность обеспечивается договором счёта эскроу, который подписывают все три стороны. В нём обязательно указываются форс-мажорные обстоятельства, при которых осуществляется возврат денежных средств.

Процедура возврата довольно проста. В случае форс-мажорных обстоятельств средства с эскроу-счёта автоматически возвращаются на счёт покупателя.

Разберём на примере с недвижимостью. Если человек решил отказаться от покупки квартиры после регистрации сделки, договор долевого участия расторгается, средства с эскроу-счёта возвращаются в банк, в котором он взял кредит. Банк перечисляет первоначальный взнос покупателю. Если сделка отменяется по вине застройщика, покупатель может расторгнуть договор долевого участия и получить внесённые деньги таким же образом. Если он решает дождаться того момента, когда проектом займётся другой застройщик, деньги остаются на эскроу-счёте.

Эскроу-счета в России могут открывать только банки. Средства на них застрахованы Агентством страхования вкладов на сумму до 10 миллионов ₽.

Такой инструмент используют не только при покупке недвижимости, но и при заключении любых сделок на крупные суммы.

Разберём на примере продажи товаров. В случае форс-мажоров, прописанных в договоре (например, бракованный товар, нарушение сроков, смерть одного из участников сделки до перечисления средств и другие случаи), средства с эскроу-счёта возвращаются заказчику. Для покупателя — это гарантия безопасной сделки и качества поставляемого товара, для поставщика (продавца) — работа по 100%-й предоплате и быстрый оборот средств.

На таких счетах можно депонировать не только деньги, но и другое движимое имущество — например, ценные бумаги.

Источник: sravni.ru

Статьи по теме ›

7 декабря 2018 г.

Контрактная система 2018: новые электронные способы закупок

Запись вебинара от 6 декабря 2018

18 июля 2018 г.

Утвержден перечень банков для спецсчетов

Правительство утвердило перечень из 18 банков, в которых могут быть открыты спецсчета для участников госзакупок.

9 июля 2018 г.

Тендеры для новичков: как все устроено?

По опросам организации «Деловая Россия», одна из самых главных проблем предпринимателей – поиск клиентов для товаров и услуг.