Заработали новые доптребования к участникам госзакупок

дата: 11.01.2022

Обновили доптребования к участникам закупок Постановлением Правительства РФ от 29.12.2021 № 2571 вводятся новые правила предъявления дополнительных требований к участникам тендеров. Все доптребования перечислены в приложении к постановлению. В этом приложении имеются шесть разделов, каждый из которых посвящен доптребованиям, предъявляемым в отдельных сферах госзакупок:

  • культура и культурное наследие;
  • градостроение;
  • дорожная деятельность;
  • гособорона;
  • атомная энергетика;
  • здравоохранение, образование, наука.

В каждом разделе перечислены работы, относящиеся к конкретной сфере, доптребования по каждому виду работ и документы, с помощью которых участникам предстоит подтверждать соответствие предъявленным требованиям.

При этом предъявлять перечисленные требования заказчики обязаны при определенных значениях НМЦК. Например, при закупке работ по сохранению памятников культуры доптребования необходимы при НМЦК от 500 000 рублей. А при закупке технического обслуживания зданий — от 1 миллиона рублей.

Перечни документов, пригодных для подтверждения соответствия доптрбованиям, расширен. А перечень ситуаций, в которых в качестве такого подтверждения годится только госконтракт или договор по 223-ФЗ, напротив, сокращен.

В частности, участвуя в тендере на работы по капремонту объекта капстроительства, организация вправе предоставить на выбор документы, подтверждающие опыт исполнения:

  • госконтракта или договора по 223-ФЗ;
  • договора на строительство, реконструкцию объекта капстроительства;
  • договора на строительство, реконструкцию объекта капстроительства в качестве застройщика.

Что нового в дополнительных требованиях

Список объектов закупки, которые требуют выдвижения доптребований, расширяется. Например, госзаказчики обязаны предъявлять такие требования, закупая:

  • техобслуживание зданий;
  • их текущий ремонт;
  • капремонт автомагистрали; строительство автодороги;
  • уборку здания или прилегающей территории.

Подтверждать соответствия придется по-новому. Например, в госзакупках работ по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного) участники выберут, чем подтвердить:

  • сведением за 5 лет до окончания срока приема заявок опыта выполнения договора на работы по капремонту объекта капстроительства (кроме линейного). Подтверждают его исполненным контрактом или договором по 223-ФЗ, актом выполненных работ;
  • сведением за 5 лет до окончания срока приема заявок опыта исполнения подрядного договора на строительные работы, реконструкции объекта капстроительства (кроме линейного). Подтвердить его придется любым выполненным договором, актом приемки объекта капстроительства (если в этом документе нет цены, то актом выполненных работ) и разрешением на ввод в эксплуатацию такого объекта (если его получают);
  • опытом исполненных строительных работ, реконструкции объекта капстроительства (кроме линейного). Подтвердить его придется сметой на строительство объектов капстроительства из разд. 11 проектной документации и разрешением на ввод в эксплуатацию такого объекта.

Цена выполненных работ составляет не менее 20% НМЦК. На акте выполненных работ, акте приемки объекта капстроительства, разрешении на ввод такого объекта в эксплуатацию должны стоять подписи сторон не ранее чем за 5 лет до окончания срока подачи заявок. А если сведения о подтверждающих документах есть, например, в ЕИС, то участникам достаточно направить номер записи из реестра контрактов или договоров.

Источник: goscontract.info/

Статьи по теме ›

17 декабря 2021 г.

Госдума приняла закон о списании неустоек по госконтрактам в 2021 году

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума РФ приняла в III чтении поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), позволяющие списывать неустойки (штрафы и пени) по госконтрактам, неисполненным в 2021 году.

8 января 2022 г.

Буквой по цифрам: демпинг в госзакупках усилился

В 2021 году государство по традиции хотело сделать участникам системы госзаказа хорошо. Неблагодарные и несознательные стонали и изворачивались.

13 января 2022 г.

Законопроект о штрафах за невыполнение квот по госзакупкам внесут в Думу осенью

Документ будет предполагать установление административной ответственности за несоблюдение минимальной обязательной доли закупок российских товаров отдельных видов и минимальной доли закупок товаров российского происхождения.