Законопроект о штрафах за невыполнение квот по госзакупкам внесут в Думу осенью

дата: 13.01.2022

МОСКВА, 13 января. /ТАСС/. Минпромторг РФ весной должен внести в правительство законопроект о штрафах за невыполнение квот по госзакупкам российских товаров, в сентябре его планируется направить в Госдуму. Соответствующий план законопроектной деятельности кабмина утвердил 30 декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба правительства.

Срок внесения Минпромторгом и ведомствами законопроекта с соответствующими изменениями в КоАП в кабмин - март, в Госдуму - сентябрь. Таким образом, закон о штрафах может быть принят не раньше осенней сессии Госдумы.

Документ будет предполагать установление административной ответственности за несоблюдение минимальной обязательной доли закупок российских товаров отдельных видов и минимальной доли закупок товаров российского происхождения.

Летом 2021 года в отчете Минпромторга говорилось, что штрафы за необоснованное невыполнение установленных квот по госзакупкам могут заработать ко второму кварталу 2022 года. С 2021 года вступили в силу постановления правительства РФ о квотах на закупки некоторых видов отечественных товаров государственными заказчиками и на закупку госкомпаниями ряда товаров российского производства. Правительство утвердило перечень товаров и размер квот по ним в области радиоэлектроники, медицинской техники и оборудования, легкой промышленности и других.

Источник: tass.ru

Статьи по теме ›

17 января 2022 г.

Госкомпаниям хотят отвести 15 дней на оплату по договорам

Госкомпаниям могут установить срок оплаты по договорам не более 15 дней, следует из поправок к закону "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" (223-ФЗ), подготовленных Минфином РФ и опубликованных на портале проектов нормативных правовых актов.

8 января 2022 г.

Буквой по цифрам: демпинг в госзакупках усилился

В 2021 году государство по традиции хотело сделать участникам системы госзаказа хорошо. Неблагодарные и несознательные стонали и изворачивались.

11 января 2022 г.

ООН планирует увеличить долю российских компаний в своих закупках

Закупочная служба Организации объединенных наций (JJY) планирует увеличить долю российских компаний в своих закупках.