Уровень потерь государства при проведении госзакупок сократился почти на 20%, до 137 млрд руб. - эксперты

дата: 13.12.2021

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Уровень потерь РФ при проведении госзакупок (в соответствии с законом" О контрактной системе", 44-ФЗ) во втором полугодии 2020 года - первом полугодии 2021 составил 137 млрд рублей, что на 34 млрд рублей меньше аналогичного показателя предыдущего периода, следует из материалов исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ).

"Несмотря на уход с рынка 8% поставщиков в период пандемии, уровень конкуренции за последний период исследования остался на прежнем уровне - 2,85 заявки на завершённых процедурах, доля несостоявшихся закупочных процедур так же осталась на прежнем уровне, 45% контрактов заключается по НМЦК, - сказал председатель оргкомитета НРПЗ Виктор Симоненко, слова которого приводятся в сообщении. - Снижение потерь государства в условиях низкой конкуренции свидетельствует о более качественной работе заказчиков по определению начальных цен".

Из материалов НРПЗ следует, что наибольшее снижение "закупочных" потерь произошло в сегментах федеральных и региональных заказчиков - соответственно на 32% и 23% (в стоимостном выражении).

Что касается закупок госкомпаний (регулируются законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", 223-ФЗ), то здесь исследователи отметили снижение потерь государства на 19%, до 333 млрд рублей с 410 млрд рублей годом ранее. В отчетном периоде почти 61% закупок госкомпаний проводился конкурентными способами. На их долю пришлось 82% от общего объема закупок госкомпаний. При этом подчеркивается, что снижение потерь при проведении закупок госкомпаний наблюдается экспертами в течение двух последних лет.

Общие потери государства при проведении закупок в условиях низкой конкуренции в целом составили 470 млрд рублей.

Источник: prozakupki.interfax.ru

Статьи по теме ›

27 декабря 2021 г.

График работы ЕИС в сфере закупок в период новогодних праздников

В период с 18:00 31 декабря 2021 года по 09:00 4 января 2022 года по московскому времени в ЕДИНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ В СФЕРЕ ЗАКУПОК (далее – ЕИС) будут проводиться регламентные работы.

3 января 2022 г.

Региональные гарантийные организации, ВЭБ.РФ и ЕАБР получили доступ к рынку гарантий для госзакупок

Региональные гарантийные организации (РГО), госкорпорация ВЭБ.РФ и Евразийский банк развития (ЕАБР) получили право предоставлять независимые (прежде - банковские) гарантии в рамках контрактной системы. Это предусмотрено вступившими в силу с 1 января новыми положениями закона "О контрактной системе" (44-ФЗ).

20 января 2022 г.

Минфин назвал условие индексации стоимости госконтрактов

Минфин готовит механизмы компенсации удорожания государственных строек из–за роста цен на стройматериалы, сообщил «Ведомостям» представитель министерства.