Принят разработанный ФАС России закон, оптимизирующий контрольные полномочия

дата: 22.12.2021

Президент России подписал Федеральный закон от 21.12.2021 № 428-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.1 КоАП РФ». Он направлен на профилактику правонарушений и совершенствование надзорной деятельности ФАС.

Закон разработан ФАС России для обеспечения реализации принятых ранее изменений* в Закон о гособорозаказе. Принятый в апреле текущего года закон ввел в сфере ГОЗ механизм «мягкого права». ФАС России получила возможность выносить в адрес доминирующих субъектов требование о прекращении необоснованного уклонения от заключения контрактов по ГОЗ. При полном и своевременном исполнении требования организация не будет привлекаться к административной ответственности. Такой подход впервые применен в отношении дел об административных правонарушениях.

Ранее исполнители в сфере ГОЗ привлекались к ответственности немедленно, не имея возможности исправить ситуацию.

«Меры административной ответственности за отказ от заключения контрактов по государственному оборонному заказу предельно жесткие и, помимо штрафов, предусматривают лишение мер господдержки. Разработанные ФАС России изменения создают дополнительные стимулы для своевременного заключения организациями контрактов в кооперации, а также устанавливают новый приоритет в нашей работе – упреждение правонарушения», – пояснил заместитель руководителя ФАС России Даниил Фесюк.

Реализация этого положения потребовала изменений в КоАП РФ – для этого и был разработан принятый сегодня закон. С учетом внесенных изменений возбуждение административного дела за отказ или уклонение доминирующего поставщика от заключения контракта по ГОЗ возможно только в случае неисполнения организацией в срок требования контролирующего органа об устранении нарушения.

* Федеральный закон от 30.04.2021 № 132-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном оборонном заказе».

Источник: fas.gov.ru

Статьи по теме ›

25 января 2022 г.

В ОП РФ предложили освободить государственные СМИ от проведения госзакупок

В Общественной палате считают, что СМИ могут делать молодежные проекты, заниматься патриотическим воспитанием, однако "тратят много сил и энергии, чтобы это все опроцедурить"

13 декабря 2021 г.

Уровень потерь государства при проведении госзакупок сократился почти на 20%, до 137 млрд руб. - эксперты

Москва. 13 декабря. ИНТЕРФАКС - Уровень потерь РФ при проведении госзакупок (в соответствии с законом" О контрактной системе", 44-ФЗ) во втором полугодии 2020 года - первом полугодии 2021 составил 137 млрд рублей, что на 34 млрд рублей меньше аналогичного показателя предыдущего периода, следует из материалов исследования аналитического центра "Национальный рейтинг прозрачности закупок" (НРПЗ).

17 января 2022 г.

Стало известно, кто в регионах сможет выдавать независимые гарантии по 44-ФЗ

Минфин опубликовал перечень региональных организаций, которые вправе выдавать обеспечительные документы по закону о контрактной системе. Всего список включает тринадцать компаний.