Госдума приняла закон о списании неустоек по госконтрактам в 2021 году

дата: 17.12.2021

Москва. 17 декабря. ИНТЕРФАКС - Госдума РФ приняла в III чтении поправки к закону "О контрактной системе" (44-ФЗ), позволяющие списывать неустойки (штрафы и пени) по госконтрактам, неисполненным в 2021 году.

Одна из поправок распространяет норму о возможности списания в ряде случаев неустоек по госконтрактам, неисполненным в 2015, 2016 и 2020 годах, на госконтракты, которые неисполнены или ненадлежаще исполнены в 2021 году.

Согласно решению правительства РФ, такие списания неустоек возможны в случае изменения (по соглашению сторон) в названные годы сроков исполнения контракта, его цены, количества поставляемого товаров, объема работ, услуг, неисполнения обязательств по контрактам в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и т.п.

Другая поправка позволяет в определенных (правительством РФ - ИФ) случаях в 2021 и 2022 годах изменять по соглашению сторон существенные условия строительных госконтрактов, которые заключены на срок менее одного года. К таким случаям, согласно положения 44-ФЗ, отнесены возникновение независящие от сторон контракта обстоятельств, влекущие невозможность его исполнения. При этом соответствующее изменение существенных условий контракта возможно только при наличии обоснования необходимости такого изменения и соответствующего решения правительства РФ, региональных или местных органов власти. Кроме того, такие изменения не должны вести к увеличению срока исполнения контракта и его цены (более чем на 30%).

Источник: prozakupki.interfax.ru

Статьи по теме ›

11 января 2022 г.

ООН планирует увеличить долю российских компаний в своих закупках

Закупочная служба Организации объединенных наций (JJY) планирует увеличить долю российских компаний в своих закупках.

25 января 2022 г.

В ОП РФ предложили освободить государственные СМИ от проведения госзакупок

В Общественной палате считают, что СМИ могут делать молодежные проекты, заниматься патриотическим воспитанием, однако "тратят много сил и энергии, чтобы это все опроцедурить"

22 декабря 2021 г.

Принят разработанный ФАС России закон, оптимизирующий контрольные полномочия

Президент России подписал Федеральный закон от 21.12.2021 № 428-ФЗ «О внесении изменений в статью 28.1 КоАП РФ». Он направлен на профилактику правонарушений и совершенствование надзорной деятельности ФАС.