Изменения в правилах составления планов и планов-графиков закупок

 

Автор: Кирилл Чагин

 

В конце января 2017 г. Правительство РФ внесло некоторые изменения в правила формирования планов и планов-графиков закупок1.

Эти изменения вступили в силу 31 января 2017 г. (за исключением отдельных положений – см. ниже) и коснулись 4 нормативных правовых актов:

  1. Постановление Правительства РФ от 21.11.2013 № 1043 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг».
  2. Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 552 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд».
  3. Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 553 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд».
  4. Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 554 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг».

Изменения, внесенные в правила планирования закупок, не являются какими-то революционными, но тем не менее можно обратить внимание на следующие моменты.

  1. Правила планирования закупок по 44-ФЗ распространили свое действие на закупки государственных и муниципальных унитарных предприятий. Так, в частности, сейчас установлено, что планы закупок и планы-графики закупок утверждаются этими заказчиками в течение 10 рабочих дней со дня утверждения плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия. Напомним, что с 01.01.2017 все закупки унитарных предприятий должны осуществляться в рамках 44-ФЗ за исключением закупок, осуществляемых за счет средств грантов и средств исполняемых контрактов, а также закупок тех федеральных предприятий, которые были «освобождены» от 44-ФЗ специальным решением Правительства РФ2.
  2. Срок предоставления государственными (муниципальными) заказчиками плана закупок главным распорядителям бюджетных средств сейчас устанавливается самими этими распорядителями.
  3. Удалена норма, согласно которой бюджетные учреждения должны были представлять план закупок органам, выполняющим функции и полномочия их учредителей.
  4. Расширен перечень случаев, когда информация о закупках указывается в документах планирования одной строкой. Так, в частности, сейчас к таким случаям относится закупка услуг по содержанию и ремонту одного или нескольких нежилых помещений, переданных в безвозмездное пользование или оперативное управление заказчику, услуги по водо-, тепло-, газо- и энергоснабжению, услуги по охране, услуги по вывозу бытовых отходов в случае, если такие услуги оказываются другому лицу или другим лицам, пользующимся нежилыми помещениями, находящимися в здании, в котором расположены помещения, переданные заказчику в безвозмездное пользование или оперативное управление; закупка работ, связанных со сбором и обработкой первичных статистических данных при проведении на территории РФ федерального статистического наблюдения в соответствии с законодательством РФ об официальном статистическом учете, выполняемые физическими лицами; закупка услуг по предоставлению права на доступ к информации, содержащейся в документальных, документографических, реферативных, полнотекстовых зарубежных базах данных и специализированных базах данных международных индексов научного цитирования. При этом в качестве наименования объекта и (или) объектов таких закупок указывается положение 44-ФЗ, являющееся основанием для осуществления закупок, в том числе у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).
  5. Предусмотрено наличие отдельного приложения к документам планирования, которое содержит информацию о закупках, сведения о которых составляют государственную тайну.
  6. При составлении плана-графика закупок химические, группировочные наименования лекарственных средств должны указываться в соответствии с наименованием из государственного реестра лекарственных средств.
  7. В плане-графике закупок должны указываться сведения не только о банковском сопровождении контракта, но и о казначейском сопровождении контракта (в установленных случаях).
  8. По закупкам, включающим ТРУ, имеющие различные единицы измерения, информация о единицах измерения и количестве (объеме) закупаемых товаров, работ, услуг в план-график не вносится.
  9. Приняты новые формы планов закупок и планов-графиков закупок. Эти формы не сильно отличаются от предыдущих, большинство изменений носят скорее редакционный характер. Хотя есть и некоторые содержательные изменения – например, сейчас в плане-графике закупок не нужно отдельно указывать общий объем закупок, которые планируется осуществить у СМП и СО НКО.
  10. Указываемый в плане закупок итоговый объем финансового обеспечения, предусмотренный для осуществления закупок в текущем финансовом году, плановом периоде и в последующих годах (в случае если закупки планируется осуществить по истечении планового периода), должен детализироваться на объем финансового обеспечения по каждому коду бюджетной классификации и на объем финансового обеспечения по каждому соглашению о предоставлении субсидии. Также обоснование НМЦК или цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) должно содержать указание включенных в объект закупки количества и единиц измерения ТРУ (при наличии). Однако два этих изменения вступят в силу только с 01.01.2018.

1 Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 № 73 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

2 Ч. 2.1 ст. 15 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», Распоряжение Правительства РФ от 31.12.2016 № 2931-р «Об утверждении перечня федеральных государственных унитарных предприятий, имеющих существенное значение для обеспечения прав и законных интересов граждан Российской Федерации, обороноспособности и безопасности государства»

Академия OTC.RU

Обучение закупкам по 223-ФЗ

Просто о сложном

Тендерный заём
за сутки

Минимум документов.
Кратчайшие сроки.
Низкие % ставки.

Получить