Как зарегистрироваться в ЕИС в 2022. Инструкция и чек‑лист для регистрации

Юлия Романова

Юлия Романова
Директор Академии продаж OTC.RU
Специализация: аудит закупочной деятельности, организация периодической проверки и оценки компетенции

дата: 06.12.2021

ЕИС – это ресурс со сведениями о тендерах, участниках и заказчиках.

Сегодня мы расскажем о специфике регистрации на этом сайте.


Содержание:

  1. Что такое ЕИС. Зачем нужна регистрация в ЕИС
  2. Инструкция
  3. Какие ошибки встречаются чаще всего
  4. Итог


Что такое ЕИС. Зачем нужна регистрация в ЕИС

Портал содержит реестры, результаты проверок, каталог продукции, а также протоколы торгов, планы и данные об их реализации. Регистрация в ЕИС даёт возможность принимать участие в тендерах по капитальному ремонту, закупочных процедурах, которые организуются для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). После регистрирования в ЕИС поставщики получают аккредитацию на всех 8 федеральных платформах, которая производится бесплатно и действует в течение 3 лет.

Как долго проходить регистрацию

Процедура осуществляется в несколько этапов:

  1. Регистрирование руководителя организации на сайте ЕСИА в качестве физлица – на это потребуется примерно пять дней.
  2. Создание профиля предприятия на Госуслугах – данный процесс производится с аккаунта руководителя и занимает до 5 суток.
  3. Формирование профиля юрлица либо ИП в ЕИС – этот этап осуществляется в течение 1-5 рабочих дней.
  4. Ожидание добавления сведений на площадки – интеграция с платформами занимает от 1 до 5 рабочих дней.

Важно! На регистрацию в ЕИС понадобится до 16 дней, она возможна в любое время, однако лучше всего сделать это за 3-4 недели до необходимого тендера.

Если у директора организации есть профиль на Госуслугах и вся учредительная документация, то на регистрацию может потребоваться всего 1 день.

Что понадобится. Чек-лист

Ниже представлен чек-лист, который пригодится при регистрировании в ЕИС – в первую очередь он будет полезен пользователям с истекающей аккредитацией на любой из 8 платформ, а также субъектам МСП и всем, кто планирует открыть спецсчёт или внести корректировки в реквизиты организации.

  • ✔ Получение электронной подписи (ЭП) – например, здесь.
  • ✔ Установка программного обеспечения – в качестве ПО можно использовать КриптоПРО или VipNet.
  • ✔ Регистрирование директора организации на Госуслугах.
  • ✔ Отключение либо приостановка антивирусной защиты – после этого следует удостовериться в наличии администраторских прав и возможности установки программ на ноутбук или компьютер.
  • ✔ Включение криптографического TLS-протокола – для этого в браузере Internet Explorer (IE) нужно выбрать пункты «Сервис», «Свойства браузера» и «Дополнительно», а затем поставить отметку возле графы «TLS 1.0».
  • ✔ Установка сертификатов – их следует скачать и разархивировать.
  • ✔ Добавление ЕИС в перечень надёжных сайтов – для этого нужно выбрать пункты «Свойства браузера» и «Безопасность» в IE.
  • ✔ Настраивание параметров безопасности – в IE следует включить пункт «Доступ к источникам данных за пределами домена», выключить блокировку всплывающих окон, а затем настроить блок «Сценарии» (активировать значение «Активные сценарии» и выключить XSS-фильтр).
  • ✔ Включение опции автоматического переопределения обработки файлов cookies и проверка совместимости версии браузера IE 11 с версией Internet Explorer 10.
  • ✔ Добавление сайта для просмотра в режиме совместимости – в поле «Сервис» следует выбрать пункт «Параметры просмотра в режиме совместимости» и нажать на клавишу «Добавить».
  • ✔ Заполнение анкеты на портале и выбор типа предприятия – участником закупочных процедур может быть ИП, физлицо, юрлицо или его филиал.
  • ✔ Загрузка необходимой документации – прежде всего, на сайт следует добавить устав предприятия (перечень всей требуемой документации приведён в постановлении от 30 декабря 2018 г. № 1752).

После регистрирования на сайте ЕИС участник закупок будет включён в ЕРУЗ.

Какая электронная подпись нужна для регистрации в ЕИС

Для этого понадобится квалифицированная ЭП – средство, которое обеспечивает конфиденциальность и проверку документации. В области госзакупок ЭП подписываются любые поданные заявки, кроме того, все контракты начинают функционировать после визирования посредством подписи. Помимо закупочной деятельности, ЭП используется в электронном документообороте, госуслугах и делопроизводстве. Применение подписи даёт возможность сократить время, требуемое для заключения сделок, усовершенствовать процедуру подготовки и доставки документов. Сертификат ЭП указывает на её принадлежность собственнику и даёт возможность проверить подлинность подписи. Для получения сертификата следует обратиться в удостоверяющий центр. Создание ключа сертификата осуществляется с помощью средств криптографической защиты, поэтому все данные надёжно защищены.

Инструкция

На сайте возможна регистрация таких типов пользователей: юрлицо РФ либо его филиал, юрлицо иностранного государства либо его представительство, физлицо РФ либо иностранного государства. Ниже мы расскажем о первичной авторизации разных участников.

→ Аутентификация пользователя через ЕСИА

Эта процедура возможна с помощью номера мобильного телефона либо электронной почты и пароля или посредством ввода СНИЛС.

→ Регистрирование нового участника закупочных процедур

После нажатия на клавишу регистрации пользователи попадают на страницу с выбором типа участника закупочных процедур.

Если речь идёт о гражданине РФ, будет выполнена проверка сертификата ключа ЭП, а если пользователь имеет другое гражданство, то после проверки сертификата осуществится переход на страницу регистрации физлиц иностранного государства. При регистрировании физлиц (ИП) в графе «Контактная информация» строки с почтовым и электронным адресом заполняются автоматически – из данных ЕСИА. В поле «Часовой пояс» необходимо выбрать требуемое значение из раскрывающегося перечня. В блок «Документация» загружаются читабельные документы – лучше всего размещать каждый из них в новом файле в PDF‑формате.

При регистрации участника с признаком юрлица России пользователь увидит незарегистрированные в ЕИС предприятия, помимо ИП и подразделений.

Если в ЕИС нет сведений из ЕГРЮЛ о регистрируемом предприятии, то запрос на получение сведений будет сформирован и направлен в ФНС.

При регистрировании участников с признаком юрлица другого государства будет осуществлена проверка сертификата ключа ЭП. Если речь идёт о филиале юрлица в России, то филиал фирмы не сможет быть зарегистрирован при отсутствии признака руководителя компании, и пользователь увидит соответствующее уведомление.

При регистрировании участника с признаком филиала юрлица России блок «Сведения об управляющей организации ‒ юридическом лице РФ» будут отображаться лишь в том случае, если в нём существуют сведения хотя бы по одному управляющему предприятию. Графы «КПП», «Наименование» и «Адрес» заполняются из ЕГРЮЛ.

Если пользователь выберет вид участника «Аккредитованный филиал или представительство иностранного юридического лица», отобразится окно поиска.

→ Регистрирование в качестве представителя участника, зарегистрированного в ЕИС

Если система не найдёт информации о фирме, то пользователь увидит оповещение.

→ Регистрация фирмы администратором, обладающим правами руководителя

В этом случае на экране отобразится список пользователей, присоединённых к организации в ЕСИА, кроме текущего лица.

Сообщение о регистрировании представителя участника закупки выглядит так:

Более подробную информацию по приведённым выше пунктам можно найти здесь.

Регистрация поставщика пошагово

Эта бесплатная процедура осуществляется в несколько этапов:

  • • Регистрирование на Госуслугах.
  • • Регистрирование в ЕИС.
  • • Передача сведений о поставщике на электронные платформы.
  • • Проверка ПО.

Участникам электронных торгов нужно иметь ЭП, регистрирование офшорных компаний запрещено.

После подготовки ПО следует авторизоваться на Госуслугах. Лучше всего сделать это посредством ЭП – подобное решение значительно упростит участие организации в торгах. После подтверждения аккаунта нужно указать вид предприятия (ИП, юрлицо, госорганизация либо орган государственной власти). Юрлица должны ввести ИНН и ОГРН, а ИП – личную информацию (ИНН, ЕГРИП либо название). После проверки ФНС (срок её проведения составляет до пяти суток) пользователь получит уведомление о привязке электронной подписи к личному кабинету.

Какие ошибки встречаются чаще всего

Довольно часто встречаются такие ошибки:

  • 🗙 Регистрирование на Госуслугах не того работника – заполнение формы запрещено всем сотрудникам предприятия, кроме генерального директора, руководителя, зарегистрированного в качестве физлица, либо официального представителя организации, который может работать без доверенности.
  • 🗙 ПО не отвечает нужным требованиям – избежать этих сложностей поможет отключение антивирусов и использование браузера IE 11 либо «Спутник», поддерживающего российскую криптографию.
  • 🗙 Невозможность загрузки ЕГРЮЛ либо отсутствие отображения выписки из него – в подобных ситуациях необходимо обратиться в ЕИС, а затем повторно зарегистрироваться (следует помнить о том, что самостоятельная загрузка ЕГРИП и ЕГРЮЛ невозможна).
  • 🗙 Указание неверных сведений в выписке – при внесении неправильного КПП или адресных данных следует обращаться в ЕИС и налоговую службу (наличие данной проблемы может быть связано с задержкой добавления изменённой информации в реестр ФНС).

Итог

Как видим, ЕИС представляет собой государственный ресурс с исчерпывающими сведениями о закупочных процедурах, заказчиках и поставщиках. Задача этого портала состоит в обеспечении открытости, свободного и бесплатного доступа к информации о закупочных процедурах – их поиск производится по номеру, названию, ИНН заказчика и прочим параметрам. Регистрирование на сайте необходимо для участия в торгах по 44-ФЗ и процедурах для МСП по 223-ФЗ. Регистрация действует в течение трёх лет, а затем – до окончания данного срока – её необходимо обновить.

Важно! Если поставщик вовремя не продлит регистрацию, он не сможет принимать участие в госзакупках уже за 3 месяца до окончания трёхлетнего срока.

Статьи по теме ›

11 декабря 2017 г.

Открытая консультация по 44-ФЗ

Запись вебинара от 28 ноября 2017

1 сентября 2021 г.

Оплата товаров, работ, услуг субъектам малого и среднего бизнеса при закупках по ФЗ №223. Примеры из практики.

Особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках по ФЗ №223.

1 ноября 2017 г.

Открытая консультация по 223-ФЗ

Запись вебинара от 31 октября 2017