Последние изменения в законах о закупках

17 апреля 2020 года, Госдумой в третьем чтении были приняты очередные поправки в законодательство о закупках. Поправки касаются не только закупок по Закону № 44-ФЗ, но и закупок в рамках Закона № 223-ФЗ.

Данные изменения являются одной из мер, направленных на создание устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в стране, связанной с распространением новой, коронавирусной инфекции.

Основные изменения в Законе № 223-ФЗ (вступают в силу со дня официального опубликования):

  1. Расчет сроков в связи с принятым Президентом РФ решением об установлении нерабочих дней в 2020 году будет осуществляться следующим образом:
    • сроки, исчисляемые в рабочих днях, исчисляются в календарных, но суббота и воскресенье не учитываются;
    • если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается такой нерабочий день (кроме случаев, если последний день - суббота, воскресенье или праздничный день (тогда днем окончания срока считается ближайший следующий нерабочий день, не являющийся субботой, воскресеньем или праздничным днем)).
  2. Появилось новое основание для закрытой конкурентной закупки - закупка в рамках гособоронзаказа в части заказов на создание, модернизацию, поставку, ремонт, сервисное обслуживание и утилизацию вооружения, военной и спецтехники, на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры (сведения о таких закупках не подлежат размещению в ЕИС).

Основные изменения в Законе № 44-ФЗ (вступают в силу со дня официального опубликования):

  1. увеличение до 600 тыс. руб. цены закупки по п. 4 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ, при этом максимальный объем таких закупок также вырос с 5% до 10% от СГОЗ (эти изменения вступают в силу со дня официального опубликования);
  2. изменения в части регулирования вопросов обеспечения исполнения контрактов:
    • по общему правилу размер такого обеспечения теперь от 0,5% (вместо 5%) до 30% от НМЦК, но появился ряд новых исключений, например, если расчеты по контракту подлежат казначейскому сопровождению, заказчик вправе не устанавливать обеспечение исполнения контракта, но в случае установления его максимальный размер ограничен 10 % от НМЦК (цены контракта, если закупка проводилась только для СМП, СОНКО (с ограничением участия));
    • если предусмотрен аванс, размер обеспечения исполнения контракта должен составлять не менее размера аванса (кроме случая, когда расчеты в части выплаты аванса подлежат казначейскому сопровождению), размер обеспечения устанавливается от НМЦК (цены контракта, если закупка проводилась только для СМП, СОНКО (с ограничением участия), уменьшенной на размер такого аванса.
  3. казначейское сопровождение учтено также в вопросах уменьшения размера обеспечения исполнения контракта (ч. 7.3 ст. 96 Закона № 44-ФЗ).
  4. Эти изменения (пункт 2) вступают в силу со дня официального опубликования, но могут иметь обратную силу (по соглашению сторон контракта могут распространяться на отношения, связанные с исполнением контракта, заключенного до дня вступления в силу изменений, либо контракта, заключенного по результатам закупки, объявленной до дня вступления в силу изменений).

  5. изменения в части проверки соответствия участников закупок единым требованиям:
    • комиссии по закупкам будут обязаны проверять соответствие участников требованию, предусмотренному п. 7.1 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (участник - юр. лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки не было привлечено к ответственности по ст. 19.28 КоАП РФ);
    • комиссии по закупкам будут вправе проверять соответствие участников требованию, предусмотренному п. 8 ч. 1 ст. 31 Закона № 44-ФЗ (обладание участником исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности, если в связи с исполнением контракта заказчик приобретает права на такие результаты).
  6. 1 января – единая дата вступления в силу всех будущих поправок, вносимых в Закон № 44-ФЗ, касающихся вопросов планирования, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), в том числе установления новых способов закупок, осуществления контроля, мониторинга и аудита в сфере закупок. Данные изменения (пункты 3 и 4) вступают в силу с 01.01.2021.