Практика УФАС: недостоверные сведения в заявке по 223-ФЗ

Дата: 27.02.2019

Дело № 223ФЗ-156/19 ОАО «РЖД» против ООО «Промышленный союз»

Короткое описание:

Заказчик может запрашивать дополнительную информацию у производителей товара, который поставщик предлагает в заявке. Если поставщик указал недостоверные сведения о товаре, то заказчик может отклонить такого поставщика на любом этапе. Для этого такая возможность должна быть предусмотрена положением и документацией.

Позиция поставщика:

Поставщик подал жалобу в УФАС, потому что ему отказали в допуске к участию в аукционе. По мнению поставщика, техническое предложение соответствует всем требованиям.

Позиция заказчика:

Заказчик отклонил заявку поставщика, т.к. поставщик указал неверную информацию о производителе нескольких товаров. При этом в документации закупки было требование об обязательном указании производителя товара с указанием ИНН.

На этапе рассмотрения заявок заказчик направил запросы всем производителям, товары которых были указаны в заявке поставщика. В запросах заказчик просил подтвердить производство товаров, указанных в техническом предложении поставщика.

В ответах на запросы два производителя указали, что не имеют отношения к некоторым товарам, которые перечислил в своей заявке поставщик.

Вывод:

ФАС России признал жалобу необоснованной. Заказчик правомерно отклонил заявку за указание недостоверных сведений о производителе товара. Заказчик проверил заявки, получил ответы от производителей и принял обоснованное решение.

Кроме того, в документации было указано, что в случае установления недостоверности информации в составе заявки, заказчик обязан отстранить такого участника на любом этапе проведения аукциона. Такое условие позволяет отстранить участника даже если производитель долго отвечал, и заказчик получил письмо уже позже срока рассмотрения заявок.

Коллеги! Стоит брать пример с заказчика и отправлять запросы информации производителям, а также использовать условие об отстранении участника на любом этапе закупки.