Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

20 июня 2016

8 июня мы провели бесплатный вебинар, в ходе которого представитель Минэкономразвития России отвечал на вопросы слушателей об организации и проведении закупок в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» с учетом всех последних и грядущих изменений. Ниже опубликована стенограмма вебинара.

20 июня 2016

Минтруд России опубликовал на своем сайте информацию по вопросам применения профессиональных стандартов.

31 мая 2016

С 1 июля 2016 г. вступает в силу Федеральный закон от 05.04.2016 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации». Положения данного закона затрагивают и закупочную деятельность заказчиков по «223-ФЗ». Теперь заказчики при описании товаров, работ и услуг в закупочной документации должны будут использовать параметры, предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, а также документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации1.

27 мая 2016

Планируемая реформа рынка электронных закупок в России породила огромное количество слухов и неверных толкований. К такому выводу пришли на конференции-семинаре в Институте госзакупок. Генеральный директор группы электронных площадок ОТС.RU Дмитрий Пангин выступил с докладом на тему регулирования рынка закупок и сделал акцент на возможностях и «угрозах» развития отрасли в случае планируемых изменений законодательства о закупках в рамках ФЗ-223. 

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР

24 мая 2016

По общему правилу при осуществлении государственных и муниципальных закупок к товарам, происходящим из иностранного государства, применяется национальный режим на равных условиях с товарами российского происхождения в случаях и на условиях, которые предусмотрены международными договорами Российской Федерации (ч. 1 ст. 14 Закона № 44-ФЗ). Аналогичное правило установлено для работ и услуг, выполняемых и оказываемых иностранными лицами.

13 мая 2016

Cтенограмма вебинара от 6 апреля 2016 с представителем ФАС России

12 мая 2016

Федеральное законодательство устанавливает, что в определенных случаях юридические лица должны в обязательном порядке закупать страховые услуги. Относятся эти случаи и к государственным организациям и коммерческим организациям с государственным участием. Например, это касается обязательного страхования жизни и здоровья работников определенных государственных организаций (от судебных приставов до Президента РФ)

11 мая 2016

Запись вебинара от 5 мая 2016

25 апреля 2016

Впервые понятие «профессиональный стандарт» появилось в нормативной базе почти 4 года назад – в так называемом «майском» указе Президента РФ №597. В этом документе шла речь в том числе о необходимости подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона о внесении в законодательство РФ изменений, касающихся разработки, утверждения и применения профстандартов; утвердить план их разработки; разработать и утвердить не менее 800 таких стандартов. 

20 апреля 2016

Запись и стенограмма вебинара от 28 марта 2016

15 апреля 2016

По результатам подведения итогов закупки (определения победителя, либо иного лица, с которым заказчик вправе заключить договор) необходимо заключить договор. Управление процессом заключения договора осуществляется на странице данных договора. Перейти на страницу данных договора можно с помощью выпадающего меню слева, через вкладку «Договоры и документооборот»: «Планируемые договоры», «Мои договоры», а также через вкладку «Закупки, снабжение»: «Торговые процедуры», «Мои процедуры»:

14 апреля 2016

223-ФЗ предусматривает возможность участия в закупках не только юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, но и физических лиц без статуса индивидуального предпринимателя (ИП)1 – далее в статье будем их называть «физическими лицами без статуса ИП». Заказчикам следует помнить, что одним из принципов осуществления закупок в 

6 апреля 2016

В связи с известными политическими событиями осени 2015 г. на Ближнем Востоке, с 30 декабря вступило в силу Постановление Правительства РФ от 29.12.2015 № 1457 «О перечне отдельных видов работ (услуг), выполнение (оказание) которых на территории Российской Федерации организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, а также организациями, контролируемыми гражданами Турецкой Республики и (или) организациями, находящимися под юрисдикцией Турецкой Республики, запрещено» (далее – ПП РФ 1457). Данный запрет начал действовать с 1 января 2016 г. и получил в среде заказчиков по 44-ФЗ и 223-ФЗ неофициальное название «турецкая оговорка».