Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

18 сентября 2016

Стенограмма и запись вебинар от 16 мая 2016 с ответами на вопросы

12 сентября 2016

Стенограмма и запись вебинара от 20 апреля 2016

9 августа 2016

Закупка лизинга (финансовой аренды) по 223-ФЗ является одной из наиболее сложных закупочных процедур. Согласно ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» (далее – Закон о финансовой аренде) лизинг – это совокупность экономических и правовых отношений, возникающих в связи с реализацией договора лизинга, в том числе с приобретением предмета лизинга. По договору лизинга арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что выбор продавца и приобретаемого имущества осуществляется лизингодателем.

3 августа 2016

В этой статье ответы на самые популярные вопросы о переходе на 44-ФЗ.

27 июля 2016

— В силу разных причин малый и средний бизнес не активно участвует в закупках на электронных торгах. Представители МСП часто воспринимают участие на электронных площадках как недостижимую высоту, которую невозможно покорить, — отметилДмитрий Пангин, руководитель компании ОТС.ru и организатор мероприятия. 

5 июля 2016

Летом 2015 г. в 223-ФЗ были внесены дополнения, устанавливающие особенности закупок за счет средств, предусмотренных на реализацию инвестиционных проектов, включенных в реестр инвестиционных проектов . Эти дополнения вступили в силу с 10 января 2016 г.

1 июля 2016

В практике осуществления закупок для государственных (муниципальных) и корпоративных нужд могут возникать ситуации, когда заказчику по тем или иным причинам нужно отказаться от своих планов по осуществлению конкретной закупки. В законодательстве о контрактной системе случаи, условия и порядок такого отказа прописаны достаточно четко – например, устанавливается, что при запросе котировок заказчик может отменить закупку не позднее чем за 2 дня до даты окончания срока подачи заявок; с момента размещения в единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС1) извещения запрещается отменять закупку, осуществляемую через запрос предложений, и т.д.2. Кроме того, заказчик вправе отказываться от осуществления закупки и на более раннем этапе – еще до размещения в ЕИС извещения. Для этого ему необходимо не позднее, чем за 10 дней до размещения в ЕИС извещения внести в установленном порядке изменения в план-график закупок3.

30 июня 2016

23 июня 2016 года Государственной Думой РФ в третьем чтении был принят законопроект № 1036078-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц», предусматривающий исключение государственных и муниципальных унитарных предприятий из числа заказчиков по 223-ФЗ и применение ими с 1 января 2017 года при осуществлении закупок положений Закона о контрактной системе (44-ФЗ).

29 июня 2016

Состоявшийся в Москве, с 23 по 25 марта,  XII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ ЗА честные закупки» прошел в конструктивной атмосфере делового сотрудничества. Этот масштабное мероприятие уже более десяти лет объединяет профессионалов рынка госзакупок. Ежегодно они встречаются на самой крупной дискуссионной площадке федерального уровня для обсуждения актуальных тем, обмена практическим опытом и выработки предложений по совершенствованию системы государственных закупок.