Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

21 февраля 2017

Осуществляя закупочные процедуры в рамках 223-ФЗ, заказчики порой совершают нарушения. В одних случаях они не влекут за собой негативных последствий, в других – являются основанием для обжалования участниками. Порой они могут обернуться штрафами, которые предусмотрены за несоблюдение требований вышеназванного закона.

14 февраля 2017

Россия стала одной из первых стран, внедривших инструменты электронной торговли в сферу коммерческих и государственных закупок. Предпосылками к формированию системы электронных закупок стали внесенные в 2009 году изменения в Федеральный закон от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В частности, был введен новый способ закупки – открытый электронный аукцион. Такая форма организации торгов позволяла налаживать коммуникации между заказчиками и поставщиками посредством электронного документооборота на всех этапах закупки, а также обеспечивать сохранение конфиденциальности предложений. В 2010 году были отобраны пять электронных торговых площадок для проведения госзакупок, и с 1 января 2011 года государственные и муниципальные заказчики начали осуществлять закупки путем проведения электронного аукциона.

9 февраля 2017

С 1 июля 2016 г. вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2016 № 104-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам стандартизации». Положения данного закона затронули закупочную деятельность заказчиков как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. В частности, теперь, составляя техническое задание, заказчики при описании закупаемых ими товаров, работ и услуг должны использовать параметры, предусмотренные техническими регламентами в соответствии с законодательством РФ о техническом регулировании, а также документами, разрабатываемыми и применяемыми в национальной системе стандартизации, принятыми в соответствии с законодательством РФ о стандартизации. К этим параметрам относятся требования к безопасности, качеству, техническим характеристикам, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, работы, услуги, к размерам, упаковке, отгрузке товара, к результатам работы. При этом если заказчик использует не «внешние» параметры технических регламентов и стандартов, а какие-то свои собственные параметры, то он будет обязан обосновать в документации о закупке необходимость использования именно этих собственных требований к товару, работе или услуге.

26 января 2017

Принцип профессионализма заказчика провозглашен Законом «О контрактной системе», однако актуален для любой крупной организации, проводящей конкурентные закупки. И если сами закупки, при проведении которых используется эффект конкуренции, помогают заказчику экономить деньги, то разделение труда помогает не тратить лишнего времени. А значит, в конечном счете, опять же экономить деньги, не раздувая штат сверх необходимости.

19 января 2017

Как 44-ФЗ, так и 223-ФЗ устанавливают, что при осуществлении закупок должны соблюдаться нормы ГК РФ. В числе прочего нормы гражданского законодательства регулируют и вопросы, связанные с односторонним расторжением договора (контракта). И если в «скрупулезно-процедурном» 44-ФЗ имеются отдельные положения касательно одностороннего расторжения контракта, то в «рамочном» 223-ФЗ таких положений нет. Поэтому в отношении одностороннего расторжения договоров, заключенных в рамках 223-ФЗ, единственным правовым регулирующим документом является именно ГК РФ. Отметим, что и содержание положений о закупке конкретных заказчиков по 223-ФЗ, связанное с односторонним расторжением договоров, также не должно противоречить нормам гражданского законодательства. Рассмотрим данные нормы.

21 декабря 2016

Как 44-ФЗ, так и 223-ФЗ устанавливают, что при осуществлении закупок должны соблюдаться нормы ГК РФ. В числе прочего нормы гражданского законодательства регулируют и вопросы, связанные с односторонним расторжением договора (контракта). И если в «скрупулезно-процедурном» 44-ФЗ имеются отдельные положения касательно одностороннего расторжения контракта, то в «рамочном» 223-ФЗ таких положений нет. Поэтому в отношении одностороннего расторжения договоров, заключенных в рамках 223-ФЗ, единственным правовым регулирующим документом является именно ГК РФ. Отметим, что и содержание положений о закупке конкретных заказчиков по 223-ФЗ, связанное с односторонним расторжением договоров, также не должно противоречить нормам гражданского законодательства. Рассмотрим данные нормы.

6 декабря 2016

Если в контрактной системе ограничения для иностранных поставщиков работают уже давно, то в сфере действия Закона № 223-ФЗ какие бы то ни было ограничения со ссылкой на место регистрации поставщика и место происхождения товара до конца 2016 года считаются необоснованным ограничением конкуренции. Но уже с 1 января 2017 года предоставление преференций становятся обязанностью госкомпании.

29 ноября 2016

При осуществлении закупочных процедур по проведению работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства у заказчиков зачастую возникает вопрос: насколько правомерно указание в закупочной документации требования о предоставлении участниками соответствующего свидетельства СРО?

22 ноября 2016

Мы искренне считаем, что новый простой и понятный конструктор процедур, который является совершенно бесплатным, позволит сэкономить человеческие ресурсы, поможет избежать любых возможных ошибок, а главное у вас появится больше свободного времени, которое вы можете потратить на достижение новых результатов в работе, а можете провести в отпуске.

22 ноября 2016

Реорганизация в любой ее форме означает множество изменений в деятельности подвергаемых реорганизации юридических лиц. В том числе изменения могут касаться и закупочной деятельности организаций, если эта деятельность в соответствии с законодательством осуществляется в рамках 44-ФЗ или 223-ФЗ. В данной статье рассмотрим некоторые из них.

17 ноября 2016

То, что кажется надуманным и сложным, на самом деле легче легкого!

15 ноября 2016

В настоящее время охранные услуги являются востребованными среди заказчиков, работающих по 223-ФЗ (особенно в крупных городах), поскольку безопасность является немаловажным фактором стабильного развития любого предприятия.

14 ноября 2016

Многие компании все чаще обращаются к автоматизированным закупкам в электронных магазинах. Благодаря этому удается существенно снизить как время тендера, так и усилия, затрачиваемые на его проведение. Несмотря на это закупка все равно остается внушительным и сложным процессом.

10 ноября 2016

Лекарственные средства в числе ТОПа самых проблемных закупок по 44-ФЗ. В вебинаре особые акценты сделаны на требованиях к участникам таких закупок, на техническом задании. Спикер приводит примеры из арбитражной судебной практики, из писем федеральных органов исполнительной власти.

8 ноября 2016

В жизни организаций, осуществляющих свою закупочную деятельность по 44-ФЗ или 223-ФЗ, могут возникать ситуации, когда в силу различных причин нормативно-правовые основания для этой деятельности изменяются. Например, государственное или муниципальное бюджетное учреждение может изменить свой тип с бюджетного на автономный, что влечет перевод большей части, если не всех их закупок с 44-ФЗ на 223-ФЗ. Переход с одного закона на другой может произойти из-за изменений в законодательстве. Например, с 01.01.2017 года все государственные и муниципальные унитарные предприятия, работающие пока по 223-ФЗ, будут должны осуществлять почти все свои закупки по 44-ФЗ. Кроме того, переход с одних нормативно-правовых «закупочных» оснований на другие может сопровождаться реорганизаций заказчика, связанной с изменением его организационно-правовой формы. Например, то же самое унитарное предприятие может быть преобразовано в бюджетное учреждение.

3 ноября 2016

Особенности описания технического задания (объекта закупки) для школ и дошкольных учреждений

31 октября 2016

Для заказчиков, работающих по Закону № 223-ФЗ, это обстоятельство осложнено элементами «саморегулирования», а именно, обязанностью самостоятельно утверждать и публиковать перечень продукции, которую они планируют закупать исключительно у субъектов малого и среднего предпринимательства. При этом стоит внимательно разобраться с тем, как разработать такой перечень и как использовать его, не нарушая при этом требования законодательства.

27 октября 2016

Чтобы не утонуть в пыли и грязи, организации заказывают клининговые услуги. Как это сделать правильно, не погрязнув при этом в бумагах и обязательствах?

25 октября 2016

Такое новое, но вроде уже и давно знакомое слово. Пусть политики решают международные вопросы, а мы провели вебинар о том, как импортозамещение повлияло на систему закупок.

24 октября 2016

Чем отличается лизинг от кредита? В чем особенности лизинга для собственных нужд? Как правильно купить лизинг в рамках 223-ФЗ? На эти и другие вопросы даст ответы вебинар Станислава Грузина.