Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

20 февраля 2015

О реестре недобросовестных поставщиков говорится в ст. 5 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ, закон №223-ФЗ, Закон о закупках). 22 ноября 2012 г. Правительством Российской Федерации было принято Постановление № 1211 «О введении реестра недобросовестных поставщиков, предусмотренного Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

12 февраля 2015

Через пару месяцев будет ровно год, как Республика Крым и город федерального значения Севастополь стали новыми субъектами Российской Федерации.

20 января 2015

Горюче-смазочные материалы – это нефтепродукты, к которым относят различные виды горючего и смазки, в основном в применении к автотранспорту: топливо (бензин, дизельное топливо, сжиженный нефтяной газ, сжатый природный газ), смазочные материалы (моторные, трансмиссионные и специальные масла, пластичные смазки), специальные жидкости (тормозные и охлаждающие). 
Для осуществления успешной закупки ГСМ заказчик определяет способ закупки в соответствии с Положением о закупке. Помимо конкурса и аукциона, являющихся торговым процедурами, заказчик может указать любые неторговые способы закупок (наиболее популярными являются запрос предложений, запрос котировок, конкурентные переговоры). В случае небольшой стоимости ГСМ целесообразно провести...

25 декабря 2014

 Арендуем транспортные средства по 223-ФЗ

14 ноября 2014

Дороги – это извечная, не теряющая актуальности проблема нашей страны. Автомобильные трассы, существующие на сегодняшний день, зачастую находятся не в том состоянии, чтобы справляться с быстро растущим потоком автотранспорта. Как показывает опыт, для заказчиков, которые сильно экономят на содержании дорог, подобные сбережения зачастую отражаются большими денежными затратами на неизбежный ремонт пришедшего в негодность автомобильного полотна. Безопасность дорог во многом зависит от правильности выполнения подобных работ и соблюдения технических норм подрядчиками, к выбору которых заказчик должен подойти со всей серьезностью.

10 ноября 2014

Для того чтобы должным образом подготовиться к зиме с ее непостоянной погодой – сменяющимися морозом и оттепелью, – которая вызывает проблемы на дорогах для водителей и пешеходов, заказчикам следует заблаговременно позаботиться о закупке противогололедных материалов (антигололедных реагентов), когда улицы еще не покрылись толстой ледяной коркой и на дорогах нет километровых пробок.

24 октября 2014

Закон №223-ФЗ не устанавливает жестких требований к организации закупочной деятельности заказчиков, попадающих под его действие. Такая деятельность в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона регламентируется положением о закупке, разработанным, утвержденным и размещенным заказчиком в Единой информационной системе (на Официальном сайте).

10 октября 2014

Согласно части 5 статьи 3 Закона №223-ФЗ Коллективный участник – участник закупки, которым является объединение юридических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала либо несколько физических лиц, выступающих на стороне одного участника закупки, в том числе несколько индивидуальных предпринимателей, выступающих на стороне одного участника закупки, которые соответствуют требованиям, установленным заказчиком в соответствии с положением о закупке.

24 сентября 2014

В соответствии с 223-ФЗ закупка – совокупность последовательных действий заказчика, нацеленных на выбор контрагента для заключения с ним конкретного договора. Действие закона распространяется на три вида сделок: поставку товаров (купля-продажа), где заказчик выступает покупателем, подряд и возмездное оказание услуг, в которых он является заказчиком работы или услуги.

19 сентября 2014

Является ли аренда закупкой? Необходимо ли руководствоваться нормами Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" при заключении договоров аренды? Нужно ли проводить торговые процедуры? Как отразить арендные отношения в положении о закупках?

Эти и многие другие вопросы нередко встают перед заказчиками, чья деятельность попадает в сферу регулирования 223-ФЗ.

17 сентября 2014

При необходимости удовлетворения потребностей в конкретных товарах, работах, услугах заказчик вправе использовать такой способ закупки как запрос котировок. Его также называют «запросом цен», в целом, эти понятия подразумевают под собой одно и тоже, но в связи с проектом изменений в ФЗ № 223 лучше использовать понятие «запрос котировок».

25 августа 2014

Вебинары предназначены опытным специалистам, и тем, кто только начинает  работать по 223-ФЗ

20 августа 2014

Порядок и основания признания закупки несостоявшейся. Отличие несостоявшейся процедуры закупки от недействительной.

25 июля 2014

На вебинаре рассматриваются сложные вопросы организации закупок по 223-ФЗ, особые закупочные ситуации и административная практика. Вебинар предназначен для заказчиков, осуществляющих закупки в соответствии с 223-ФЗ.

18 июля 2014

В начале 2014 года на общественное обсуждение был вынесен проект постановления Правительства, содержащий информацию об особенностях закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. После общественного обсуждения данный проект был направлен на согласование во все задействованные в указанной теме структуры. Активные дискуссии происходят относительно содержания этого документа, но до сих пор не было никакого продвижения по проекту. Заказчикам, однако, полезно знать, какие изменения в закупочной деятельности произойдут с момента принятия Постановления, чтобы быть готовыми вносить соответствующие изменения в свои положения о закупках.

9 июля 2014

Федеральный закон от 05.05.2014 №122-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», предусматривающий административную ответственность за невыполнение норм 223-ФЗ при осуществлении закупочной деятельности заказчиков, попадающих под действие 223-ФЗ, вступил в силу с 16.05.2014. Закон не имеет обратной силы, и все закупки, объявленные до вступления в силу новых положений КоАП, обжалованию не подлежат. Срок давности установлен сроком в один год с момента совершения правонарушения. Предполагается дальнейшее ужесточение законодательства в сфере коммерческих закупок. Однако на данном этапе не предусмотрена ответственность за нарушение заказчиком требований собственного Положения о закупке; административному преследованию подлежат только действия, связанные с прямым нарушением норм 223-ФЗ.

3 июля 2014

Вебинар предназначен для заказчиков, работающих по 223-ФЗ. Лекция будет интересна всем учреждениям, желающим проводить закупки на более мягких условиях, предусмотренных 223-ФЗ.

25 июня 2014

Вебинар предназначен для заказчиков, работающих по 223-ФЗ. Лекция будет интересна всем учреждениям, желающим проводить закупки на более мягких условиях, предусмотренных 223-ФЗ.

23 апреля 2014

Вебинар предназначен для заказчиков, работающих по 223-ФЗ. Лекция будет интересна всем учреждениям, желающим проводить закупки на более мягких условиях, предусмотренных 223-ФЗ.

14 апреля 2014

Вебинар предназначен для заказчиков, работающих по 223-ФЗ. Лекция будет интересна всем компаниям, которые хотят найти новые заказы и увеличить прибыль.