Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

1 июня 2015

Чтобы избежать дорожно-транспортных происшествий и сбоя работы организации, заказчики должны заблаговременно, с учетом количества транспортных средств и климатических условий региона запастись «одеждой» для машин и вовремя их «переобуть».

1 июня 2015

Правительство РФ обрело право устанавливать особенности участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке

1 июня 2015

Закон 223-ФЗ мало что говорит о возможных способах закупок и формах их проведения, относя решение этого вопроса на усмотрение заказчика. В тех же случаях, когда Закон 223-ФЗ уделяет внимание конкретному способу, описываются весьма конкретные (порой даже с излишком) указания по порядку его реализации.

1 июня 2015

Бюджетные учреждения обязаны осуществлять в соответствии с 44-ФЗ закупки за счет субсидий, предоставляемых из бюджета Российской Федерации.

1 июня 2015

Ограничение конкуренции при проведении закупок в рамках Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223‑ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» может считаться обоснованным, если оно не противоречит нормам Положения о закупке и объяснимо действительными потребностями заказчика.

1 июня 2015

Довольно часто в документации крупных заказчиков встречается условие об обязательном предоставлении сведений о цепочке собственников, включая всех бенефициаров. Для того чтобы разобраться какие сведения требует предоставить заказчик, следует рассмотреть, как и зачем появилось данное требование.

1 июня 2015

В Федеральном законе от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» четко сформулированы принципы, в соответствии с которыми заказчики должны осуществлять закупочные процедуры.

31 мая 2015

Подробный обзор открытого запроса цен в электронной форме

30 мая 2015

Статьей 4.1. Федерального закона от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – закон №223-ФЗ) предусмотрено ведение в единой информационной системе реестра договоров, заключенных заказчиками по результатам закупки (далее – реестр договоров). При этом указано, что порядок ведения такого реестра устанавливается Правительством Российской Федерации.

30 мая 2015

Все заказчики, чья закупочная деятельность должна осуществляться в соответствии с законом №223-ФЗ, обязаны ежемесячно публиковать на сайте zakupki.gov.ru отчет о закупках.

30 мая 2015

Одной из основ современного закупочного процесса является конкурентность торговых процедур. Но порой у заказчика может возникнуть потребность в приобретении товаров, работ или услуг (для своевременного удовлетворения нужд) без проведения торгов. Законом №223-ФЗ предусмотрен такой неконкурентный способ, как закупка у единственного источника

30 мая 2015

Прямая закупка – способ закупки, при котором договор заключается с конкретным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) без рассмотрения конкурирующих предложений. Порядок заключения и исполнения договора устанавливает сам Заказчик в своем Положении о закупке (ч.2 ст.2 Закона №223-Ф).

30 мая 2015

Группа электронных площадок ОТС.RU внедряет модуль планирования, предусматривающий автоматизацию создания структурированного плана. Введение новой опции связано с тем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 №908 с 1 января 2015 года заказчики потеряют право размещать на сайте zakupki.gov.ru электронный вид плана закупки и будут обязаны публиковать только структурированный вид плана закупки. При этом сам ООС предусматривает только ручной ввод данных для включения их в план.

30 мая 2015

Cегодня мы поговорим об одной из форм закупок, которая, к сожалению, недооценена многими заказчиками. Несмотря на то, что она широко применяется, применяется, на мой взгляд, совершенно не по тем причинам, по которым ее стоило бы применять.

30 мая 2015

Подробный разбор документации по проведению открытого запроса предложений в электронной форме

30 мая 2015

Закон №223-ФЗ устанавливает ряд требований к Положению о закупках, одним из которых является обязательное включение в него способов закупки и порядка их проведения. Кроме конкурса и аукциона, указанных в законе, заказчик вправе использовать другие способы закупки, который он определяет самостоятельно.

30 мая 2015

Для удовлетворения потребностей в товарах работах или услугах заказчики осуществляют закупки в соответствии с Конституцией РФ, Законом № 223-ФЗ, ФЗ № 135 «О защите конкуренции», другими федеральными законами и нормативными правовыми актами РФ, а также утвержденным и размещенным в единой информационной системе (на официальном сайте zakupki.gov.ru) положением о закупке заказчика, содержащим требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров.

12 мая 2015

Что такое аукцион? Аукцион это один из способов закупки, который должен использовать заказчик. Для того, чтобы иметь возможность его использовать, нужно обязательно регламентировать его проведение в в положении о закупке.

12 мая 2015

Основной отличительной особенностью конкурса является этап оценки и сопоставления заявок, на котором закупочная комиссия ранжирует заявки участников в соответствии с указанным в документации порядком. Порядок проведения конкурса, оценки и сопоставления заявок, заключения договора Законом №223-ФЗ не регламентированы.