Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

20 июля 2015

Вебинар для заказчиков по 223-ФЗ. Подойдет как начинающим, так и опытным специалистам по закупкам. Особенно будет интересен заказчикам, выручка которых превышает 1 млрд.руб.
На вебинаре будут рассмотрены проблемные вопросы закупок СМП, их виды и отчетности, а также подробно рассказано о дорожной карте 867-р, Постановлении правительства.

20 июля 2015

При проведении процедуры закупок зачастую нарушаются права и законные интересы участников. Это выражается в неправомерном отклонении заявок, ограничении конкуренции, установлении требований, не соответствующих законодательству. Причиной этому становится незнание заказчиком законодательства или его неверное толкование, а в некоторых случаях заказчик заведомо в своих интересах ущемляет права участников рынка. В таких ситуациях возникает потребность восстановления нарушенных прав. Одним из наиболее действенных инструментов при этом является обращение участника с жалобой в контрольные органы. Законодательством в сфере закупок отдельными видами юридических лиц, а так же антимонопольным законодательством предусмотрено обжалование неправомерных действий заказчика в контрольных органах. Указом Президента России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и ее территориальные подразделения являются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства в сфере закупок.

20 июля 2015

 

Полезный материал для специалистов, которые начинают работать в закупках, содержит общую информацию о применении закона №223-ФЗ, круге юридических лиц, попадающих под его действие, о разработке положения о закупке и планов закупки, отчетности и т.п. Материал также содержит ответы спикера на вопросы слушателей.

 

17 июля 2015

В Федеральном законе от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вопросам подачи жалобы на заказчика посвящена вся шестая глава «Обжалование действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, уполномоченного учреждения, специализированной организации, комиссии по осуществлению закупок, ее членов, должностного лица контрактной службы, контрактного управляющего, оператора электронной площадки»1.

10 июля 2015

Требования к закупкам закон № 223-ФЗ детально не регламентирует, он определяет только общие принципы и основные положения закупочной деятельности. Однако это не мешает достигать указанных в нем целей (ст.1 закона №223-ФЗ). На сегодняшний день можно сказать, что сформировались определенные подходы как в закупочном процессе организаторов процедур, так и в работе контролирующих закупки органов. Ниже приведено описание наиболее распространенных случаев обжалования действий заказчиков по 223-ФЗ в ФАС России.

 

7 июля 2015

30 июня 2015 года состоялось интервью с заместителем руководителя Московского УФАС России Индирой Оразалиевной Шандиевой, которая подробно рассказала о складывающейся в Московском регионе правоприменительной практике по осуществлению закупочной деятельности в соответствии с Федеральным законом N 223-ФЗ, о наиболее распространенных нарушениях антимонопольного законодательства, актуальных изменениях регионального законодательства, а также ответила на поступившие вопросы посетителей сайта.

3 июля 2015

Одной из распространенных неторговых закупочных процедур наряду с запросом предложений и запросом котировок являются конкурентные переговоры. Осуществляя закупки в соответствии с 223-ФЗ, каждый заказчик ставит перед собой цель эффективно расходовать денежные средства. Проведение таких процедур, как конкурс, аукцион, запрос предложений и другие, требует особой подготовки: необходимо разработать техническое задание, изучить специфику закупаемого товара, потратив при этом достаточное количество времени. Ускорить процесс поиска соответствующего поставщика (исполнителя, подрядчика) могут помочь конкурентные переговоры.

1 июля 2015

Постановление №1352 предусматривает ряд инструментов, направленных на исполнение заказчиком указанного норматива. В том числе, заказчик вправе утвердить программу партнерства...

26 июня 2015

Совет Федерации одобрил законопроект №750840-6, направленный на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМП). Законопроект предусматривает также ряд изменений в Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работу, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ).

25 июня 2015

Для того чтобы максимально защитить себя от ненадежных партнеров, заказчик может предпринять ряд мер, направленных на качественное улучшение собственного закупочного процесса и его оптимизацию.

25 июня 2015

Предквалификационный отбор – процедура, которую проводит заказчик с целью определения квалифицированных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) для дальнейшего их участия в последующих закупках.

Закон №223-ФЗ не содержит нормы, которая бы лишала заказчиков права проводить предквалификационный отбор. Заказчик самостоятельно решает, когда использовать эту процедуру.

24 июня 2015

В связи с принятием Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 № 1352 «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» у заказчиков, осуществляющих свою закупочную деятельность по 223-ФЗ, появляются конкретные обязанности по целевому направлению своих финансовых средств на закупки у таких субъектов, а также по предоставлению им конкретных льгот в условиях закупки и договора (размер обеспечения заявок и договора, срок заключения договора и т.д.).

22 июня 2015

Инструкции по операторам отправки налоговой отчетности

1 июня 2015

Что же такое «Рамочные договоры», и действуют ли Договоры, заключенные до вступления в силу 223-ФЗ от 18.07.2011 г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» сейчас?

1 июня 2015

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

1 июня 2015

Подготовка ежемесячной отчетности по 223 фз и сдача полугодовой отчетности в Росстат по форме №1 закупки

1 июня 2015

В закупочном сообществе существуют разные подходы к тому, что такое предквалификация, в том числе и в международных нормативных актах. Большинство представителей закупочного сообщества сходится во мнении, что сам по себе квалификационный отбор не является самостоятельной закупочной процедурой, так как результатом его не может являться заключение контракта, договора.

1 июня 2015

В соответствии с частью 4 статьи 3 Закона 223-ФЗ, Правительство Российской Федерации вправе установить перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется в электронной форме.

1 июня 2015

Видеоинструкция "Как работать на площадке OTC-tender" для заказчиков