Академия закупок

Учим проводить закупки по 223-ФЗ и 44-ФЗ, тендеры в коммерческих организациях

13 ноября 2015

Участник открытого одноэтапного конкурса в электронной форме на проведение работ направил в ФАС России жалобу на действия Заказчика, полагая, что отдельные требования закупочной документации ограничивают конкурентную среду, нарушают нормы 223-ФЗ и других нормативных правовых актов РФ.

Рассмотрев жалобу, Комиссия ФАС установила следующее:

В составе документации о закупке отсутствует проектно-сметная документация, а также отсутствует конкретный порядок оплаты, поскольку в документации указано только право выплатить аванс без указания его размера.

12 ноября 2015

8.1. Принципы формирования комиссий:

  1. Иерархический (центральная комиссия, комиссия головной организации, комиссия дочернего общества и т.д.).
  2. По предмету закупки (комиссия по закупке товарно-материальных ценностей, комиссия по закупке НИР).
  3. По процедурам закупки (конкурсные, аукционные, котировочные комиссии или комиссии, отвечающие за несколько типов процедур).
  4. По сроку действия (постоянно действующие, временные, для проведения конкретной закупки).

В положении о закупке обязательно должны быть прописаны определение закупочной комиссии, ее цели, задачи и функции.

 

8.2. Цели, задачи и принципы работы закупочной комиссии

12 ноября 2015

Принятие Закона № 223-ФЗ значительным образом изменило порядок и правила ведения закупочной деятельности госкомпаний, госкорпораций, субъектов естественных монополий, унитарных предприятий, а также некоторых других видов юридических лиц, перечисленных в данном Законе.

Ключевыми нововведениями Закона №223-ФЗ стало установление законодателем общих принципов (основ) ведения закупочной деятельности заказчиков, ключевыми из которых являются принципы обеспечения конкуренции и информационной открытости в процессе закупок товаров, работ, услуг.

10 ноября 2015

В целях профилактики и предупреждения профессиональных заболеваний, контроля за состоянием здоровья работников своего предприятия ООО «Организатор» (заказчик) согласно Приказу 302 н Минздрава России, руководствуясь нормами Федерального закона от 18 июля 2011 г. №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ) и Федерального закона от 26 июля 2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – 135-ФЗ), положением о закупках, утвержденным приказом директора, приняло решение провести открытый запрос котировок на оказание услуг по проведению периодического медицинского осмотра сотрудников ООО «Организатор».

4 ноября 2015

На официальном сайте Российской Федерации для публикации сведений о закупках по 223-ФЗ и по 44-ФЗ должны регистрироваться только компании-заказчики, попадающие под действие указанных законов. На практике же оказывается, что зарегистрироваться на официальном сайте zakupki.gov.ru может любая организация, имеющая электронную подпись.

16 октября 2015

Вебинар будет интересен всем компаниями, принимающим участие в тендерах. В первой части спикер расскажет о том, какие подводные камни могут расставлять заказчики и как их избежать поставщикам. Во второй части лекции слушатели узнают о различных способах обеспечения заявки и контракта.

12 октября 2015

Закупки по закону 223-ФЗ. Практическое пособие.
Какими способами можно проводить закупки по 223-ФЗ? Какие способы необходимо описать в положении о закупке? Особенности проведения конкурса, аукциона, запроса цен и запроса предложений. Закупка у единственного поставщика

12 октября 2015

Как разработать и опубликовать извещение, закупочную документацию и техническое задание? Какие сведения не подлежат публикации? Примеры оформления документов.

2 октября 2015

Запись вебинар от 29.09.2015. Вебинар будет интересен заказчикам и участникам закупок по 44-ФЗ на поставку продуктов питания, автотранспортных средств, медоборудования, изделий медицинского назначения, тканей, текстильных изделий, одежды и пр.

1 октября 2015

Запись вебинара от 28.09.2015. 

Мы знаем, что многие из вас занимаются  не только закупками, но и бухгалтерией, а совмещать в работе сразу несколько направлений бывает непросто. Поэтому мы подготовили для вас вебинар по вопросам, связанным с исчислением НДС и подготовкой налоговой декларации в 2015 году. 

1 октября 2015

Запись вебинара от 08.09.2015. Лекция будет интересна и начинающим, и опытным специалистам по закупкам.
Вебинар ведет Ольга Беляева, доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации.

29 сентября 2015

Для участников современного гражданско-правового оборота очень важным и актуальным вопросом становится получение гарантированного желаемого результата при заключении договорных отношений. Для достижения этих целей в гражданском законодательстве Российской Федерации предусмотрен целый ряд правовых институтов, одним из наиболее распространенных и востребованных средств обеспечения исполнения обязательств является банковская гарантия.

29 сентября 2015

Федеральный закон №44-ФЗ, регулирующий сферу закупок для государственных и муниципальных нужд, гласит, что компания, желающая принять участие в конкурсе или аукционе на выбор исполнителя по государственному контракту, должна в обязательном порядке предоставить обеспечение заявки. Выбор наиболее удобного и приемлемого способа обеспечения остается на усмотрение участника закупки.

28 сентября 2015

Вебинар предназначен для заказчиков и поставщиков по 44-ФЗ.
В рамках данного вебинара вы из "первых уст" узнаете о последних и предстоящих изменениях в законодательстве о контрактной системе, которые вступили в силу в 2015 году и предстоящих изменениях, вступающих в силу в 2016 году.

15 сентября 2015

Вебинар будет рекомендован всем интересующимся гособоронзаказом. Идеально подойдет для начинающих специалистов. 
Полномочия по контролю в сфере государственного оборонного заказа с 1 января 2015 года переданы в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Контроль осуществляется в нынешнем виде не так давно, но уже появились полезные наработки. Если говорить о ФЗ-44, то ФАС контролирует с момента публикации извещения на официальном сайте до момента заключения контракта. 

9 сентября 2015

Когда и какие сведения необходимо направлять в реестр договоров?

Заказчики обязаны направлять в реестр информацию о договорах, заключенных после 01.01.2015 в рамках действия Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ, Закон о закупках). 
Этапы проведения закупки по 223-ФЗ:
формирование и публикация извещения -> подача заявок -> работа комиссии -> завершение размещения закупки -> направление сведений в реестр договоров.

9 сентября 2015

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях" (Далее – Закон № 174-ФЗ) автономное учреждение – это некоммерческая организация, созданная Российской Федерацией, субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием для выполнения работ, оказания услуг в целях осуществления предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов государственной власти, полномочий органов местного самоуправления в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, средств массовой информации, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта, а также в иных сферах в случаях, установленных федеральными законами (в том числе при проведении мероприятий по работе с детьми и молодежью в указанных сферах).
Финансирование деятельности, осуществляемой автономными учреждениями в соответствии с государственным (муниципальным) заданием и (или) обязательствами перед страховщиком по обязательному социальному страхованию, осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации и иных не запрещенных федеральными законами источников. Автономные учреждения также имеют право зарабатывать самостоятельно, выполняя работы, оказывая услуги, относящиеся к его деятельности, для граждан и юридических лиц за плату. (ст.4 Закона № 174-ФЗ).

8 сентября 2015

Данный вебинар предназначен для специалистов, работающих с сайтом zakupki.gov.ru в рамках 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц". Спикер подробно расскажет об интерфейсе сайта zakupki.gov.ru, настройке личного кабинета под нужды заказчика и как создать извещение для проведения торгов. Также будут пояснения по ведению реестра договоров и перечислены преимущества работы на площадке с OTC.RU по сравнению с ЕИС.