Товарный знак «или эквивалент»?

 

 

Очень часто заказчики спрашивают, можно ли указывать в закупочной документации не только характеристики предмета закупки, но и товарный знак, и обязательно ли следует в этом случае предусматривать возможность поставки эквивалентной продукции.

В законодательстве РФ термины «торговая марка», «товарная марка», «фирменный знак» или «торговый знак» отсутствуют.

   

Обозначения, которые предназначены для индивидуализации товаров и услуг и позволяют отличать товары и услуги одних производителей от других, определяются статьей 1477 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации термином «товарный знак» (для товаров) или «знак обслуживания» (для услуг). 

   
 
 

Вопрос 1. Может ли заказчик указать в документации помимо технических и функциональных характеристик предмета закупки конкретный товарный знак?

 

223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, не содержит запрета на указание товарных знаков. В соответствии с ч.2 ст.2 Закона №223-ФЗ «положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения». В положении о закупке должны содержаться правила использования в документации конкретных товарных знаков.

 

Вопрос 2. Должен ли заказчик всегда предусматривать возможность поставки эквивалентной продукции при установлении конкретного товарного знака?

 

223-ФЗ, в отличие от 44-ФЗ, не обязывает заказчиков указывать слова «или эквивалент». Заказчик самостоятельно в своем положении о закупке определяет порядок проведения закупок. При этом целесообразно устанавливать возможность требования конкретного товарного знака без возможности поставки аналогов в ряде случаев.

 

ФАС России чаще всего указание конкретного товарного знака, без возможности поставки эквивалентной продукции, истолковывает как создание участнику или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, что запрещено п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона №135-ФЗ и как нарушение принципа равноправия, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции (п. 2 ч.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ).

 

Однако, как показывает сложившаяся арбитражная практика, если заказчик представляет обоснование невозможности поставки эквивалентов, то суды поддерживают заказчика.

 

Рассмотрим несколько дел:

                                                                                                                                                                                         
         

Номер п/п

       
         

1

       
         

Можно ли было указывать товарный знак

       
         

Можно

       
         

Описание дела

       
         

Предмет закупки

       
         

Перчатки ANSELL

       
         

УФАС России по Новосибирской области признало заказчика нарушившим часть 1 статьи 17 Федерального закона №135-ФЗ «О защите конкуренции»; нарушение выразилось в установлении в техническом задании конкретных марок перчаток (ANSELL ), что могло привести к устранению потенциальных участников, поставляющих перчатки иных производителей, и создало преимущества тем хозяйствующим субъектам, которые производят и поставляют перчатки химические стойкие фирмы ANSELL. Заказчик обратился в суд. Требования заказчика были удовлетворены, поскольку указанные в документации закупки требования к товару, в том числе с указанием конкретного производителя не нарушают запретов, предусмотренных Законом № 223-ФЗ, и направлены на определение потребностей заказчика и выявление товара, подлежащего поставке, в наилучшей степени отвечающего требованиям заказчика, что названным законом не запрещено. Действия заказчика не противоречат положениям части 10 статьи 4 Закона №223-ФЗ, из положений которого следует, что потребности заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований. Заказчик пояснил, что по опыту использования перчаток различных производителей, перчатки ANSELL наиболее износостойкие, прочные и т.д. В связи с этим технической службой заказчика было принято решение использовать именно эти перчатки. Доказательств ограничения конкуренции при этом представлено не было.

       
         

Ссылка

       
         

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/7eb793a6-984d-4b2a-9315-e4d9e67faede/%D0%9045-12358-2013__20131112.pdf

       
         

Номер п/п

       
         

2

       
         

Можно ли было указывать товарный знак

       
         

можно

       
         

Описание дела

       
         

Заказчик объявил закупку каменного угля марки ДГр Талдинского угольного разреза. Поставщик обратился в суд с требованием о признании аукциона недействительным. Суд установил, что Закон №223-ФЗ не содержит в себе норм, регулирующих указания в

               

документации на наименование места происхождения товара или наименование производителя.

               

Заказчик должен руководствоваться Положением о закупке. Указание заказчиком требования к

               

месторождению угля соответствует принципам целевого и экономически эффективного расходования денежных средств заказчика и реализации мер,

               

направленных на сокращение издержек заказчика.

               

Доказательств невозможности осуществить поставку угля с Талдинского угольного разреза поставщик не представил. Судом не установлено нарушений при проведении закупки, которые могли бы повлиять на определение победителя

       
         

Предмет закупки

       
         

Каменный уголь

       
         

Ссылка

       
         

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/da238f2a-090f-4a98-867f-add38783d16f/%D0%9024-1604-2013__20131014.pdf

       
         

Номер п/п

       
         

3

       
         

Можно ли было указывать товарный знак

       
         

можно

       
         

Описание дела

       
         

Заказчик указал в качестве предмета закупки мебель с конкретным товарным знаком. Суд пришел к выводу, что действия заказчика, установившего в документации требования о конкретной коллекции, с учетом пояснения заказчика о необходимости доукомплектования мебели, закупленной ранее, по мнению суда, не противоречат положениям ч. 10 ст. 4 Закона №223-ФЗ, из которой следует, что потребности заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований. При этом заказчиком предъявлено требование не к участникам, а к товарам определенных коллекций, что свидетельствует о том, что поставщик не ограничен в правах на заключение договора поставки. Возможность осуществления поставки товара предусмотрена для неограниченного числа поставщиков.

       
         

Предмет закупки

       
         

Мебель

       
         

Ссылка

       
         

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/327fb60d-fe69-4240-8679-16eeeb9613b0/%D0%9014-10524-2013__20131227.pdf

       
         

Номер п/п

       
         

4

       
         

Можно ли было указывать товарный знак

       
         

можно

       
         

Описание дела

       
         

Предмет закупки

       
         

Провода

       
         

Заказчик объявил закупку на поставку проводов СИП и арматуры для СИП. В документации заказчик указал производителей и торговую марку закупаемой продукции. Заказчик пояснил, что используемая им аппаратура совмещается именно с указанными производителями, что подтверждается протоколами. Также заказчик указал, что исходя из количества заявок при проведении запроса цен видно, что требования документации были готовы выполнить несколько лиц, в связи с чем заявитель не ограничил круг участников данной закупки.

               

Суд установил, что Закон №223-ФЗ не содержит прямого запрета на включение в документацию о закупках требования к производителю товара, соответственно, такое условие может быть включено в документацию.

               

Заявителем представлено надлежащее обоснование того, что потребность заказчика состоит в поставке проводов и арматуры СИП именно указанных производителей, поскольку провода указанных производителей совместимы с аппаратурой, применяемой Заказчиком.

       
         

Ссылка

       
         

http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8c8644bc-e735-415c-bdd9-fc83a5b1e489/A71-11453-2012_20121220_Reshenija%20i%20postanovlenija.pdf

       
         

Номер п/п

       
         

5

       
         

Можно ли было указывать товарный знак

       
         

Нельзя

       
         

Описание дела

       
         

Предмет закупки

       
         

Бумага

       
         

Заказчик объявил закупку офисной бумаги товарного знака «Снегурочка». В положении о закупках установлено, что извещение о закупке может содержать указание на товарные знаки. При этом в извещении закупочной документации отсутствует требование о невозможности поставки эквивалентной продукции. Поступила заявка, в которой предлагался товар, полностью соответствующий требуемым характеристикам, но другого товарного знака («MASTER»). Заказчик отклонил заявку.

               

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона N 223-ФЗ при закупке товаров, работ, услуг заказчики руководствуются следующими принципами: 1) информационная открытость закупки; 2) равноправие, справедливость, отсутствие дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки; 3) целевое и экономически эффективное расходование денежных средств на приобретение товаров, работ, услуг (с учетом при необходимости стоимости жизненного цикла закупаемой продукции) и реализация мер, направленных на сокращение издержек заказчика; 4) отсутствие ограничения допуска к участию в закупке путем установления неизмеряемых требований к участникам закупки.

               

В силу ч. 1 ст. 17 Закона №135-ФЗ «О защите конкуренции» при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов преимущественных условий участия в торгах, если иное не установлено федеральным законом.

               

В нарушение вышеуказанных норм заявителем установлены требования к производителю товара.

       
         

Ссылка

       
         

http://ras.arbitr.ru/PdfDocument/61240da4-c9e3-4200-b0bb-27f4cdb1997e/%D0%9040-77378-2013__20140311.pdf

       
 

   
 

 

Рекомендуем заказчикам указывать конкретные товарные знаки и запрещать поставку эквивалентов только в тех случаях, если этому есть разумное обоснование. При этом в положении о закупке необходимо установить порядок и случаи указания товарных знаков.   

   

Как это делают крупные заказчики:

 
 

Выдержки из Положения о закупке ГК «Росатом»

 

«В требованиях к продукции в случае указания товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, наименования места происхождения товара или наименования изготовителя, должны быть указаны слова «или аналог» («или эквивалент»), кроме случаев, указанных в п.12.2.2, с указанием критериев определения соответствия аналога (эквивалента).

 

п.12.2.2. … слова «или аналог» («или эквивалент») не указываются:

 

а) при закупке запасных частей или расходных материалов для оборудования, находящегося на гарантии, и если использование именно таких запасных частей или расходных материалов предусмотрено условиями гарантии, конструкторской документацией, технической эксплуатационной документацией;

 

б) по решению заказчика, в случае если закупаемые товары будут использоваться только во взаимодействии с товарами, уже используемыми заказчиком, и при этом уже используемые товары несовместимы с товарами других товарных знаков; при этом обоснование такого решения указывается в документации процедуры закупки с описанием используемых товаров и мотивированных причин несовместимости;

 

в) в случаях стандартизации (унификации) закупаемых в отрасли товаров, работ, услуг, определенных распорядительными документами Корпорации; при этом такие документы прикладываются к документации процедуры закупки либо, в случае если такие документы размещены на официальном сайте, в документации о закупке указываются их реквизиты и ссылки, по которым они могут быть найдены на официальном сайте;

 

г) в случаях, когда закупка продукции конкретных товарных знаков, знаков обслуживания, фирменных наименований, патентов, полезных моделей, промышленных образцов, места происхождения товара или изготовителя предусмотрена требованиями внешнего заказчика, межправительственных соглашений либо законодательства Российской Федерации.

 

д) по решению заказчика, в случае если в проектной документации или в исходных технических требованиях указана конкретная марка оборудования, разработана рабочая документация и стоимость изменения такой документации превышает экономию за счет применения аналога (эквивалента); при этом обоснование такого решения указывается в документации процедуры закупки с приведением расчета, подтверждающего экономическую целесообразность такой закупки.»

 

Выдержки из положения о закупке ГУП «Московский метрополитен»

 

«При формировании требований к закупаемым товарам, работам, услугам Заказчик должен соблюдать следующие требования: − описание объекта закупки должно носить объективный характер. В описании объекта закупки указываются функциональные,

 

технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости). Документация о закупке может содержать указание на товарные знаки в случае, если при выполнении работ, оказании услуг предполагается использовать товары, поставки которых не являются предметом договора. При этом обязательным условием является включение в описание объекта закупки слов «или аналог», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев закупок запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование».