Современные тенденции в закупочной деятельности

 

В закупочной деятельности, как в мире высокой моды, нужно тщательно следить за трендами. От эффективности данного процесса во многом зависит успех любого бизнеса. Специалисты компании Ariba cовместно с сотрудниками Oxford Economics провели глобальное исследование современной закупочной деятельности, опросив 500 высших руководителей крупных компаний из 18 стран мира, а также 500 специалистов по закупкам. Результаты исследования позволили выделить наиболее актуальные тренды, которые будут формировать облик закупочной отрасли в ближайшие годы.

Глобализация

Интернет стирает границы между партнёрами и целыми государствами. Высокие технологии позволяют осуществлять тысячи крупных закупок за считанные секунды, при этом выбирая оптимальные варианты из огромного числа доступных на рынке предложений. Автоматические системы логистики минимизируют риски, экономят время, рассчитывая наиболее эффективный и недорогой способ доставки заказа получателю. А данные о сделках хранятся в надёжно охраняемых облачных дата-центрах, расположенных в крупнейших странах мира. Возможность удалённого взаимодействия выводит закупочную деятельность на принципиально новый качественный уровень, ведь теперь «дотянуться» до партнёра на другом конце света можно при помощи обычного ноутбука. На одной только площадке Ariba на сегодняшний день зарегистрировано более 1,7 миллиона компаний из 190 стран мира. Ежегодно участники сети совершают около 40 миллионов сделок на общую сумму более 600 миллиардов долларов.

Систематизация

Опрошенные в ходе исследования руководители быстроразвивающихся компаний отмечают, что закупочная деятельность в их организациях стала включать больше элементов сотрудничества с поставщиками и другими подразделениями. Но там, где речь идёт о человеческом общении, возникают проблемы с взаимопониманием и предвзятостью. Индивидуальное взаимодействие с поставщиками отнимает наибольшую часть рабочего времени у специалистов отделов по закупкам. На помощь в этой ситуации приходят автоматизированные системы закупок. Они позволяют не только сделать процесс максимально независимым от личных договорённостей сотрудников, но и выводят его на совершенно новый уровень прозрачности. Любое сотрудничество, прежде всего, должно быть максимально продуктивным и никоим образом не мешать развитию бизнеса.

Бизнес-сети

В числе наиболее популярных тенденций исследователи рынка отмечают резко увеличившуюся популярность бизнес-сетей. По мнению специалистов из Oxford Economics автоматизированные B2B-системы окажут наибольшее влияние на закупочную деятельность в ближайшие три года. Ежегодные потери крупных компаний из-за неэффективной схемы закупок составляют более 650 миллиардов долларов. В противовес этому участники бизнес-сети Ariba ежедневно экономят более 82 миллионов долларов, а из 2000 крупнейших компаний мира 76% активно пользуются этой системой.

Электронный документооборот

Как это ни парадоксально, но в 2016 году более 77% всего документооборота в крупных компаниях происходит с использованием бумажных документов. На одни только проверки и исправления ошибок в бумажных документах у каждого специалиста уходит в среднем до семи рабочих дней в году. А количество неправильно заполненных бумаг составляет 15% от их общего количества. Крупные компании тратят время и деньги на то, что давно можно оставить в прошлом благодаря системам электронного документооборота. Бизнес-сети вроде Ariba способны автоматически формировать и проверять правильность заполнения документов с учётом особенностей отдельно взятого государства. Исследования показывают, что наиболее успешные компании активно переходят на электронный документооборот, позволяющий им не только сэкономить на расходных материалах и минимизировать временные затраты, но также сделать свой бизнес более прозрачным. Приятным бонусом перехода в мир цифровой документации является постоянно растущая мощность облачных технологий, позволяющая работать удалённо из любой точки мира и на лету решать сложнейшие аналитические задачи в сфере закупок.

Современный руководитель может быть сколь угодно консервативен, но рано или поздно ему придётся смириться с осознанием того факта, что с привычным ведением бизнеса пора прощаться. Американский писатель-фантаст Уильям Гибсон, лауреат престижных литературных премий «Хьюго» и «Небьюла», однажды сказал: «Будущее уже наступило, просто оно ещё неравномерно распределено». Данное высказывание в полной мере относится в том числе и к закупочной деятельности. Если ты однажды отвернёшься от прогресса, то и прогресс рано или поздно отвернётся от тебя. Бизнес-сеть Ariba следует всем перечисленным выше трендам и олицетворяет собой будущее закупочных технологий, прикоснуться к которому любой желающий может уже сегодня.

Академия OTC.RU

Обучение закупкам по 223-ФЗ

Просто о сложном

Тендерный заём
за сутки

Минимум документов.
Кратчайшие сроки.
Низкие % ставки.

Получить