Совет Федерации одобрил законопроект о развитии СМП, предусматривающий также изменения в 223-ФЗ

 

26.06.2015

Автор: Я. Бубнова


Совет Федерации одобрил законопроект №750840-6, направленный на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – СМП). Законопроект предусматривает также ряд изменений в Федеральный закон от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работу, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – 223-ФЗ).

 

Краткий обзор:

1. Правительство РФ определит перечень заказчиков, которые должны будут закупать определенный объем  инновационной, высокотехнологичной продукции, в том числе у СМП.

2. Правительство утвердит форму раздела в планах закупки о закупках у СМП, заказчики, определенные Правительством РФ, обязаны будут ее заполнять в соответствии с перечнем товаров, работу, услуг, закупку которых они осуществляют только у СМП (перечень утверждает сам заказчик). Кроме уже существующей обязанности заключать определенный объем договоров с СМП появится обязанность заключать определенный объем договоров на закупку инновационный и высокотехнологичной продукции у СМП.

3. Корпорация по развитию СМП, органы исполнительной власти субъектов РФ и созданные ими организации будут осуществлять мониторинг планов закупки и отчетов на предмет исполнения требований о закупке у СМП. Если по итогам такого мониторинга выдано отрицательное заключение, то антимонопольный орган может принять решение о приостановке реализации планов закупки.

Кроме того, указанные организации вправе осуществлять оценку проектов планов закупки на предмет соответствия законодательству в части закупок у СМП еще до их утверждения. Будет проверяться:

а) соблюдение годового объема закупок у СМП и годового объема закупок инновационной и высокотехнологичной продукции у СМП;

б) соответствие плана закупок у СМП утвержденному заказчиком перечню ТРУ, закупка которых осуществляется только у СМП. Указанные органы будут вправе обжаловать в антимонопольном органе или в судебном порядке действия (бездействие) заказчика в отношении СМП.

4. ГК «Росатом» будет сама себе определять критерии отнесения продукции к инновационной и высокотехнологичной.

5. Заказчики самостоятельно будут формировать перечень товаров, работ, услуг, удовлетворяющих критериям отнесения к инновационной и высокотехнологичной продукции и положения о порядке и правилах применения (внедрения) продукции, удовлетворяющей указанным критериям.

6. Заказчикам, определенным Правительством РФ, в ежемесячной отчетности о закупках у СМП необходимо будет указывать сведения о количестве и стоимости договоров на закупку инновационной и высокотехнологичной продукции у СМП.

7. Заказчику разрешается исправить допущенные при публикации годового отчета о закупке у СМП (в том числе инновационной и высокотехнологичной продукции) технические ошибки путем повторного размещения отчета.

 

Скачать законопроект

Источник: Госдума РФ

Подробно об изменениях мы расскажем 14 июля на семинаре «Закупки по 223-ФЗ в 2015 году с учетом изменений в ГК РФ»