Группа электронных площадок

Репортаж со съезда Лиги профессиональных закупщиков

Дата: 31.05.2018

Ежегодный съезд лиги профессиональных закупщиков в этом году решили проводить в Крыму, в курортной Ялте. Где как не у тихого черноморского побережья можно в неформальной обстановке обсудить все грядущие изменения в 223-ФЗ? Организатором выступила группа электронных площадок OTC.

Первый съезд Лиги профессиональных закупщиков прошел еще в 2014 году и собрал порядка 20 заказчиков из самых разных отраслей: от ретейлерской, до аэрокосмической. Год от года росли масштабы мероприятия и численность участников, обсуждались более серьезные и глобальные вопросы. 70 человек из крупнейших компаний (ПАО «Туполев», ГК «Роскосмос», Торговый дом РЖД, АО «Главное управление обустройства войск» и др.) собрались в Ялте чтобы аккумулировать опыт предыдущих лет и выработать свою позицию по самым злободневным вопросам госзакупок. Если раньше костяк участников состоял из закупщиков по 223-ФЗ и коммерческих заказчиков, то сейчас к ним присоединились и люди, работающие по 44-ФЗ. Во многом это обусловлено популярностью электронного магазина «OTC-market».

Генеральный директор OTC Дмитрий Пангин в своем приветственном слове говорил о важности коммуникации в условиях часто меняющегося законодательства.

После Пангина слово взяла Лидия Никифорова, председатель правления Гильдии отечественных закупщиков, предложившая закупщикам объединяться для решения общих проблем. А их хватает — с 1 июля 2018 года вступают в силу новые подзаконные нормы к 223-ФЗ.

По мнению Никифоровой объединяться следует на базе ОТС и Гильдии отечественных закупщиков — только так можно влиять на решения законодателей. Предложение вызвало заметный ажиотаж и интерес. Из зала посыпались уточняющие вопросы касательно формата будущего объединения. Отвечал на них Маклаков Андрей, заместитель генерального директора ОТС. Он анонсировал создание независимого рейтинга в сфере закупок и Экспертного совета по 223-ФЗ, который будет мониторить изменения в законодательстве и формировать повестку дня для закупщиков.

«В настоящее время работая по 223-ФЗ у нас все стабильно налажено, но с 1 июля в связи с вступлением в силу тех же эквивалентов и запрета указания торговых наименований, нужно конечно решать, как все это будет реализовываться. Практика покажет с чем мы столкнемся по итогам. Основное препятствие — это запрет на торговые знаки и поставка эквивалентов, поскольку у нас в регионе закупают по 223-ФЗ в основном бюджетные учреждения, которые оказывают платные услуги потребителям. Например, когда в стоматологию приходит пациент, он разумеется хочет немецкую пломбу, а не отечественный эквивалент. Думаю, здесь будут проблемы, но пока мы с ними не столкнулись, говорить конкретно очень сложно», — поделилась своими опасениями заместитель руководителя Агентства госзакупок Воронежской области Екатерина Абарина.

Самой обсуждаемой оказалась тема взаимодействия с органами власти. Так по мнению Альфреда Набиуллина из ПАО “ОАК” 223-ФЗ принят непосредственно для закупщиков-юристов и они свою работу пытаются выстроить по букве закона, что не всегда получается. Отсюда и их беспокойство: как бы не наказали за то, что закон сам по себе неправильно написан.

«Меня беспокоит то, что гособоронзаказ, который составляет основную сумму закупки, он к 223-ФЗ очень слабо привязывается, так как работает на основе списка соисполнителей Министерства обороны. И все эти споры из разряда «покупайте у малого бизнеса в электронном виде и в течение 20 дней подпишите документ» — это не для нас немножко. Весь гособоронзаказ работает на основе ГОСТов, а 223-ФЗ прописывает процедуры осуществления закупочной деятельности. Где 223-ФЗ, а где ГОСТы?», — рассказал Набиуллин.

Не обошли вниманием и вопросы образования. Так по мнению начальника управления торгово-закупочной деятельности АО «Главного управления обустройства войск» Екатерины Сухановой в среде закупщиков профессиональное образование отстает от потребностей жизни. Хотя в обществе такая потребность есть, образовательные стандарты пока ее не удовлетворяют. «Очень у многих есть опыт исполнителей со стороны поставщика. А к практике нужно иметь хорошую теорию. Закупки – это ведь такой стык между юридической, экономической частью и производственной. Если закупщик работает в сфере медицины, он должен понимать в медицине, если закупает для агрокомплекса — должен понимать, когда начинается посевная. А у нас таких специалистов нету, их мало кто готовит. Это недостаток образования. Хорошо, что к 44-ФЗ у нас будут обязательные профстандарты, а работающие по 223-ФЗ пока обходятся без них», — рассказала Суханова.

В заключительной части мероприятия была довольно острая дискуссия про закупки малого объема через электронный магазин. Через малые закупки проходят порой огромные деньги и их довольно сложно контролировать. Участники дискуссии пришли к выводу, что оптимальным сервисом для таких закупок является OTC-Маркет.

Под конец мероприятия раздавалось все больше пожеланий собираться чаще и обсуждать текущие вопросы. Подобный формат подразумевает открытое общение как профессионалов, так и тех, кто только начинает заниматься закупками. OTC как площадка приглашает к этому разговору не только субъектов 223-ФЗ и 44-ФЗ, но и всех интересующихся закупками. Надеемся, что тезисы, выработанные по итогам этих встреч, лягут в основу законопроектов.

Следите за последними новостями в нашей группе ВКонтакте.