Реестр недобросовестных поставщиков

Реестр недобросовестных поставщиков

 

Заказчик, подавая сведения для включения участников закупки в реестр недобросовестных поставщиков, руководствуется Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2012 г. №1211, в котором описан порядок подачи сведений в контролирующий орган.


Случаи, сроки и порядок включения участников закупки в реестр недобросовестных поставщиков


В случае уклонения победителя от заключения договора, а такие случаи нередки на практике, заказчик обязан в течение 30 дней с момента истечения срока подписания договора направить сведения в контролирующий орган. Если же расторжение договора происходит по решению суда, то заказчик обязан направить сведения в контролирующий орган в течение 10 дней с момента расторжения договора.

Сведения передаются в письменной форме с сопроводительным письмом, документы подписываются уполномоченным лицом заказчика. В сопроводительном письме содержится перечень необходимых материалов и документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего эти материалы. Сведения также можно передать в электронном виде – электронные документы должны быть подписаны электронной подписью уполномоченного лица. 

 

Перечень сведений и документов, которые необходимы для отправки в контролирующий орган

 

 Сведения: 

- страна, почтовый индекс, наименования единицы административно-территориального деления страны, муниципального образования, населенного пункта и улицы, номер дома (владения), корпуса (строения) и офиса юридического лица;

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 5 Закона №223-ФЗ за ведение реестра недобросовестных поставщиков отвечает Федеральная антимонопольная служба либо ее территориальные органы.

Контролирующий орган рассматривает направленные заказчиком сведения в течение 10 дней, после этого они передаются на рассмотрение руководителю контролирующего органа, который в течение 2 рабочих дней выносит решение. После положительного решения (о включении победителя в реестр недобросовестных поставщиков) сведения публикуются в течение 3 рабочих дней.

1. Наименование юридического лица, фамилия, имя и отчество физического лица, которые уклонились от заключения договоров или с которыми договоры по решению суда расторгнуты в связи с существенным нарушением ими договоров.

2. Сведения о месте нахождения юридического лица или месте жительства физического лица:

- страна, почтовый индекс, наименования единицы административно-территориального деления страны, муниципального образования, населенного пункта и улицы, номер дома (владения), корпуса (строения) и квартиры, где зарегистрировано по месту жительства физическое лицо.

3. Идентификационный номер налогоплательщика, присваиваемый налоговым органом Российской Федерации, или в соответствии с законодательством соответствующего иностранного государства аналог идентификационного номера налогоплательщика (для иностранных лиц).

4. Дата подведения итогов закупки (в случае, если победитель закупки уклонился от заключения договора), либо дата признания закупки несостоявшейся, в которой единственный участник закупки, подавший заявку на участие в закупке, или участник закупки, признанный единственным участником закупки, или участник закупки, единственно участвовавший на всех этапах закупки, уклонились от заключения договора (в случае, если такое лицо в соответствии с документацией о закупке обязано заключить договор), дата заключения неисполненного или ненадлежащим образом исполненного договора, а также реквизиты подтверждающего документа.

5. Сведения о договоре:

  • наименование товаров (работ, услуг);
  • код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (с обязательным заполнением разделов, подразделов, а также возможным заполнением групп и подгрупп видов экономической деятельности, классов и подклассов продукции и услуг, а также видов продукции и услуг);
  • валюта договора;
  • цена договора;
  • срок исполнения договора.

6. Дата расторжения договора с указанием основания расторжения договора (в связи с существенным нарушением поставщиком (исполнителем, подрядчиком) условий договора) и документа, являющегося основанием расторжения договора (решения суда).

Документы:

1. копия протокола (иного документа, если такой протокол не предусмотрен), на основании которого заключается договор с победителем закупки или участником закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора;

2. копия уведомления (при наличии) об отказе от заключения договора победителя закупки или участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора;

3. копия решения суда (при наличии) о понуждении к заключению договора победителя закупки или участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора;

4. иные документы (при их наличии), свидетельствующие об отказе победителя закупки или участника закупки, с которым в соответствии с документацией о закупке заключается договор при уклонении победителя закупки от заключения договора.

 

Практика

 

Это все, что касается теории, на практике все немного сложнее. Заказчик при формировании извещения вправе не устанавливать требование об отсутствии сведений об участниках закупки в реестре недобросовестных поставщиков, указанного в Законе №223-ФЗ, также он может руководствоваться требованиями Закона №44-ФЗ.

В реестр недобросовестных поставщиков включаются участники тех процедур, в которых заключение договора было обязательным. При отправке сведений в реестр, в случаях, когда были нарушены существенные условия договора, следует учитывать, что до обращения в суд с иском о расторжении договора заказчик обязан соблюсти досудебный порядок разрешения спора в соответствии с п. 2 ст. 452 ГК РФ. Из данной статьи следует, что предварительно необходимо получить соглашение о расторжении контракта, либо дождаться срока, в течении которого сторона договорных отношений не отвечает на предложение, что является основанием для передачи материалов в суд. Если в договоре не указан срок, в течении которого сторона обязана ответить на предложение о расторжении договора, то заказчик руководствуется тридцатидневным сроком согласно ГК РФ. Сведения включаются в реестр только после вступления судебного решения в законную силу.

Если заказчик не отправляет сведения в контролирующий орган, это влечет за собой административную ответственность согласно ст. 19.7.2-1 КоАП РФ. Размер штрафа для должностного лица составляет от 10 000 до 15 000 рублей, для юридического лица – от 30 000 до 50 000 рублей.

Из вышеперечисленного следует, что законодатель не настаивает, чтобы субъекты 223-ФЗ ограничивали доступ к процедурам компаниям, попавшим в реестр, но строго относится к направлению сведений, что, по моему мнению, имеет противоречивый характер. И мера, по сути своей, носит декоративный характер, так как существует много способов обойти ее.