Группа электронных площадок

Про тендеры и … козу

Автор: Сергей Сердюков

Дата: 02.03.2018

Доброго дня, дорогие мои поставщики. Начну, как и полагается в серьезном тексте, со статистики:

С 2014 года в соответствии с Федеральным законом №44-ФЗ в Единой информационной системе, ранее известной как ООС, было опубликовано закупок на 25,3 триллионов рублей, а это примерно по 6,3 триллиона в год (стабильность в нашей стране стала трендом даже в статистике по закупкам). В 223-ФЗ цифры выглядят еще внушительнее. Всего за период наблюдения (с 2014 года) размещено закупок на 87,3 триллионов рублей, при этом просматривается тенденция к увеличению как количества, так и стоимости процедур (о качестве судить сложно). Правомерно возникает вопрос: сколько из этих денег досталось вам, дорогие мои поставщики? Если не очень много или хотя бы не так много, как вы того бы хотели, то попробуем разобраться почему. Возьмём для примера закупки по 223-ФЗ. Этот закон проще для понимания и, кроме того, я вот уже три года работаю на лучшей в мире площадке для размещения закупок в рамках данного закона - ОТС.RU, так что Кесарю, как говорится, Кесарево. В 223-ФЗ всего-то порядка 60 000 названий для процедур, около 150 активных площадок, непререкаемый авторитет Госкомпаний и Госкорпораций и непреодолимое желание ФАС все это прекратить. В общем, плацдарм для успешных закупок довольно-таки просторный и, если не считать, что 78% всех процедур - это единственный поставщик, то развернуться есть где. Ах да, чуть не забыл, есть ведь еще закупки малого объема (по прямым договорам до 100 или 500 т.р.), это примерно 25% от тех 78%, что осуществляются все конкурентного поля. Правда их не включают в план закупок и сведения по ним не публикуют в ЕИС, но тем не менее.

Пару минут поразмыслив обо всем этом, даже у меня, человека, который вот уже три года работает на лучшей в мире площадке по 223-ФЗ, от цифр закружилась голова. Как быть в этом случае вам, поставщикам, готовым с головой окунуться в рынок и одним рывком вывести страну из санкционного кризиса посредством вездесущего и всестороннего импортозамещения? Как найти одного единственного, того самого, своего заказчика, о котором актуальный как никогда Маркс написал аж три тома капитала? Давайте попробуем порассуждать далее.

Начнем с закупок малого объема. Тут все просто. Хотите знать кто, где, когда, что и по какой цене продает, кто и в каком объеме покупает, и сколько он готов заплатить, то тут есть решение – электронный магазин ОТС-Маркет. Это самый актуальный сервис на рынке ЭТП для закупок по прямым договорам. Хотите эффективно продавать без лишней волокиты и бюрократии, размещайте свои предложения там. Система многокритериального поиска торгов, рассылка, витрина закупок и 5000 активных заказчиков вам в помощь.

Что касается остального, а это еще около 17,5 триллионов рублей в год, то тут несколько сложнее. Вообще простых решений проблем, где фигурирует слово триллион, к сожалению нет. Самостоятельно и в одиночку с такими вопросами довольно-таки сложно разобраться. Хотя в интернете есть куча советов, рекомендаций и прочих разных помощников. Однако сервисов, которые предлагают услуги на протяжении всего цикла продажи от поиска тендера до финансовой поддержки, опираясь при этом на многолетний опыт работы в закупках, c полноценным набором рабочих инструментов для осуществления сделки по принципу единого окна, я могу назвать только два:

Первый это ОТС-CRM – платформа для поставщиков, настроенных на победу. В нем есть разработанные бизнес-процессы, описание этапов тендеров, универсальный календарь, постановщик задач и умный поиск, возможность оформить тендерный заём на Penenza.ru или банковскую гарантию;

Второй, пусть и не сервис вовсе, но зато он проверен временем. В греческой области Аркадии нужно изловить черную козу, принести ее в жертву богу Гермесу в гроте горы Киллены. После, кровь животного нужно смешать с вином и угостить им потенциальных партнеров по сделке, и, если они останутся живы, их начнет преследовать неминуемое желание работать исключительно с вами.

В общем, выбор есть всегда. Особенно когда речь идет о решениях для развития бизнеса. Ну, а если отбросить шутки, то ОТС-CRM это готовый многофункциональный инструмент, способный заменить целый отдел для развития вашего бизнеса. Работайте с нами и ни одна коза больше не пострадает.