Группа электронных площадок

Получение банковской гарантии - через агента или самостоятельно?

 

Автор: М. Норкин
14.07.2015


Всем хорошо известно, что эффективным инструментом для участия в государственных закупках и коммерческих тендерах является банковская гарантия.

Получать банковскую гарантию самостоятельно или с помощью различных агентов (брокеров) – выбор самого поставщика. Однозначного и безальтернативного ответа на вопрос, какой способ выбрать, не существует ввиду различных объективных и субъективных причин. Это зависит, например, от масштаба бизнеса и проектов, в которые привлекаются соответствующие финансовые инструменты. В случае наличия достаточных оборотных средств потенциальный получатель банковской гарантии может быть уверен, что привлечение дополнительных сторонних специалистов совсем ни к чему.

В противном случае надежный юрист будет помощником в получении банковской гарантии – это может быть как фрилансер, так и штатный сотрудник. Однако круг доверяемых ему вопросов стоит четко ограничить следующими действиями: сбор, заполнение, аналитика и представление в банк от имени юридического лица учредительных документов, документов по залогу.

Если у поставщика нет времени или средств для того, чтобы самостоятельно собрать необходимые документы (заявка, учредительные документы, документы по счетам, документы на объекты залогового имущества) и он не заинтересован в привлечении собственных сотрудников, можно обратиться к агентам (посредникам, брокерам) для оказания услуг по сопровождению в получении банковской гарантии.

В данном случае юридически значимых действий два: заключение агентского договора между банком и агентом и заключение агентского договора на получение банковской гарантии.

Стоит отметить, что в некоторых банках существуют так называемые агентские программы, по которым агентом банка может стать абсолютно любое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель без необходимого для того образования, либо прохождения переподготовки, либо повышения квалификации. Для того, что бы стать агентом некоторых банков, нет необходимости даже вводить дополнительные коды видов экономической деятельности, достаточно всего лишь заполнить анкету на сайте банка либо заключить агентский договор на основании первой успешной сделки. Все просто. Квалификация данных агентов при этом не подтверждена.

Как раз здесь кроются основные риски. При обращении к посредникам велика вероятность получить поддельную банковскую гарантию. В таком случае торги могут быть сорваны, а участники, предоставившие фальшивое обеспечение, рискуют попасть в реестр недобросовестных поставщиков. Страдает от этого и репутация банков, от имени которых действуют мошенники.

Следующим негативным моментом при пользовании услугами агентов является их удаленная работа. Вы не видите конкретный банк, конкретного агента, который старается продать свои услуги и не несет ответственности за свою деятельность. Как правило, связь с агентом происходит через заполнение анкеты (заявки) на сайте агента, либо по телефону и электронной почте. К сожалению, при таком формате работы гарантий её выполнения попросту нет.

Если при оформлении гарантии обнаруживаются такие признаки как:

а) счет за банковскую гарантию выставляется не на имя банка-гаранта, а на имя третьего юридического или того хуже физического лица;

б) банковскую гарантию предлагают доставить прямо к вам в офис, скорее всего её доставит неуполномоченное лицо;

в) для оформления первой банковской гарантии запрашивается лишь одно заявление, исключая необходимость проверки рисков работы с клиентом и его идентификации;

г) срок оформления гарантии составляет менее 3 дней;

то следует серьёзно задуматься о дальнейшем сотрудничестве с такими партнерами. Перечисленные признаки в разы увеличивают возможность получения нелегитимной банковской гарантии.

Но даже когда брокеры действуют законно и банковская гарантия предоставляется по всем правилам, поставщики все же теряют время, потому что обращение к посреднику становится еще одним лишним шагом, который еще больше замедляет получение обеспечения, да еще и переплачивают за услуги посредников.

Обращаясь напрямую в банк, участники закупок не подвергаются риску получить фальшивую банковскую гарантию, однако, ввиду сложной организационной структуры банков, зачастую вынуждены ожидать ее получения в течение длительного срока – до двух недель. Также есть риск и вовсе получить отказ.

Размер стоимости банковской гарантии зависит от статуса выпускающего ее банковского учреждения. Банки, входящие в ТОП-20 и ТОП-50, сильно завышают проценты, используя свою репутацию и мощную маркетинговую политику. Многие банки из списка ТОП-100 тоже придерживаются такой политики. При оформлении документов данные банки следуют довольно строгим правилам регламентации внутренней безопасности банка, сроки оформления банковской гарантии могут составлять от недели до месяца и дольше, а при самостоятельных обращениях и вовсе до 2 месяцев.

Поскольку согласно законодательству банковские гарантии могут выдавать лишь те банки, которые находятся в списке Минфина, поставщик не обязан получать гарантию в топовых банках. Любой банк из списка вполне Минфина подойдет.

В списке Минфина на данный момент 346 банков; разобраться в них самостоятельно и выбрать максимально выгодные для себя условия достаточно трудно.

Оптимальным выходом из этой ситуации является получение банковских гарантий непосредственно на электронных площадках посредством соответствующих финансовых сервисов.


Белые гарантии за 1 час!

Выдаем банковские гарантии быстро, выгодно и без посредников



Финансовый сервис представляет собой электронную систему обмена информацией, в которой работают сотрудники банка и сами клиенты, обратившиеся за обеспечением, избегая посредничества. Благодаря интеграции с сервисом у банков пропадает необходимость разработки и установки сложных программных продуктов. Передача данных в такой системе имеет максимально защищенный формат, так как все действия заверяются электронной подписью. Таким образом, получение обеспечения через финансовый сервис сводит к нулю риск получения поддельных документов и другие возможные негативные последствия.

Другой несомненно положительный момент состоит в том, что при использовании такого финансового сервиса банки направляют клиенту свои предложения, предоставляя тем самым возможность выбора наиболее выгодного варианта. Использование финансовых сервисов на ЭТП сокращает время получения обеспечения. Например, получение банковской гарантии и тендерного займа с использованием сервиса OTC-finance занимает всего около 3 часов банковского дня, что значительно повышает шансы участника закупки на победу в процедуре.

Белые гарантии
за 1 час

Быстро. Выгодно.
Без посредников

Получить