Планирование закупок государственных и муниципальных унитарных предприятий на 2017 и последующие годы

 

Автор: Кирилл Чагин

12 января 2017


Одна из самых первых новых объемных и сложных задач, которые необходимо решать ГУПам и МУПам (далее - унитарные предприятия), «переводимым» с 01.01.2017 г. на жизнь по 44-ФЗ , связана с применением ими новых правил планирования своей закупочной деятельности. Объемность и сложность этой задачи обусловлена тем, что именно планирование закупок отражает на «мыслительном» уровне реализацию многочисленных и разнообразных норм 44-ФЗ, которые для унитарных предприятий являются новыми и непривычными.

При этом несмотря на то, что сам 321-ФЗ, который и «переводит» унитарные предприятия на 44-ФЗ, вступает в силу с 01.01.2017, в нем содержатся нормы, устанавливающие, что до 31.12.2016 г. унитарные предприятия обязаны «осуществлять планирование закупок на 2017 год и последующие годы в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона» . Таким образом, хоть здесь и имеет место определенное правовое противоречие (требования закона еще не вступили в силу, но их уже нужно исполнять), унитарным предприятиям действительно необходимо осуществить планирование своих будущих закупок по правилам 44-ФЗ не позднее декабря 2016 г. Рассмотрим, что это за основные правила и чем они отличаются от тех правил планирования закупок, которыми унитарные предприятия руководствовались в своей «прежней» жизни по 223-ФЗ.

Количество документов планирования, период планирования, нормативно-правовое регулирование

В соответствии с 223-ФЗ заказчики должны составлять только один «планировочный» документ – план закупки, при этом законом устанавливается только минимальный период планирования – не менее 1 года . На практике, как правило, заказчики и делают такой план только на один год.

Согласно 44-ФЗ документов планирования должно быть два – план закупок и план-график закупок.

Первый документ (план закупок) составляется на срок действия бюджета публично-правового образования, которое является собственником имущества (учредителем) унитарного предприятия (РФ, субъект РФ, муниципальное образование), на очередной финансовый год и плановый период - сейчас, следовательно, речь фактически идет о 2017 г. и последующем периоде 2018-2019 гг. Таким образом, горизонт планирования закупок для унитарных предприятий значительно увеличивается – три года вместо одного.

Второй документ (план-график закупок) должен формироваться на очередной финансовый год . Таким образом, план-график закупок – это документ, по сути наиболее близкий к применяющемуся по 223-ФЗ плану закупки, хотя по правилам формирования и своему содержанию они тем не менее значительно различаются (см. ниже). Важно отметить, что основой для формирования «короткого» документа (плана-графика закупок) является «длинный» документ (план закупок) .

Правила формирования планов-закупки и планов-графиков закупки установлены как в самом 44-ФЗ , так и в следующих подзаконных нормативных правовых актах:

План закупок План-график закупок
Федеральные унитарные предприятия Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 552 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд» Постановление Правительства РФ от 05.06.2015 № 553 «Об утверждении Правил формирования, утверждения и ведения плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд, а также требований к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения федеральных нужд»
Унитарные предприятия, находящиеся в ведении субъекта РФ Порядок формирования, утверждения и ведения планов закупок для нужд субъекта РФ, утвержденный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ с учетом Постановления Правительства РФ от 21.11.2013 № 1043 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению планов закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также требованиях к форме планов закупок товаров, работ, услуг» Порядок формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок для нужд субъекта РФ, утвержденный высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ с учетом Постановления Правительства РФ от 05.06.2015 № 554 «О требованиях к формированию, утверждению и ведению плана-графика закупок товаров, работ, услуг для обеспечения нужд субъекта Российской Федерации и муниципальных нужд, а также о требованиях к форме плана-графика закупок товаров, работ, услуг»

Для осуществления планирования закупок в рамках 44-ФЗ унитарным предприятиям необходимо внимательно ознакомиться с теми нормативными правовыми актами, которые имеют к ним отношение. Ниже мы будем говорить о тех правилах планирования закупок, которые изложены в самом 44-ФЗ и в требованиях Правительства РФ касательно планов и планов-графиков закупок.

Сроки подготовки, утверждения и размещения в ЕИС документов планирования, изменение документов планирования

При работе по 223-ФЗ план закупки утверждает руководитель (уполномоченное должностное лицо) заказчика, срок же подготовки и, соответственно, утверждения этого плана определяется заказчиком самостоятельно в своем положении о закупке . Согласно 44-ФЗ и его подзаконным нормативным правовым актам как план закупок, так и план-график закупок тоже утверждаются руководителем (уполномоченным должностным лицом) заказчика , но вот сроки его подготовки и утверждения установлены «свыше».

В частности, план закупок должен быть утвержден в течение 10 рабочих дней после утверждения плана (программы) финансово-хозяйственной деятельности унитарного предприятия, и в течение последующих трех рабочих дней после своего утверждения план закупок должен быть размещен в ЕИС . Аналогичные правила действуют и в отношении плана-графика закупок . Это означает, что сейчас и план закупок на 2017-2019 гг., и план-график закупок на 2017 г. должны быть размещены в ЕИС почти одновременно.

Укажем, что в соответствии с нормой 44-ФЗ, вступающей в силу с 01.01.2017, закупки, не предусмотренные планами-графиками, не могут быть осуществлены. Нарушение этого запрета, а именно размещение в ЕИС извещения об осуществлении закупки или направление приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае, если информация о такой закупке не включена в план-график, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 30 тыс. руб. .

В связи с этим отдельное внимание нужно уделить правилам 44-ФЗ, которые касаются внесения изменений в документы планирования. Ведь вероятность того, что при первоначальном планировании заказчику удастся «угадать» все необходимые закупки и обойтись без последующих изменений, стремится к нулю.

Для сравнения сразу укажем, что согласно правилам 223-ФЗ план закупки может корректироваться заказчиком фактически по любым основаниям, установленным им самим в своем положении о закупке . А вот в 44-ФЗ такой «вольницы» уже нет, здесь перечень таких оснований ограничен волей законодателя и учредителя (собственника имущества) унитарного предприятия.

Так, в частности, планы закупок подлежат изменению при необходимости :

  1. приведения их в соответствие в связи с изменением целей осуществления закупок и установленных требований к закупаемым заказчиками товарам, работам, услугам (в том числе предельной цены товаров, работ, услуг) – подробнее о целях закупок см. ниже;
  2. приведения их в соответствие с изменениями, внесенных в бюджет публично-правовых образований (РФ, субъект РФ, муниципальное образование);
  3. реализации федеральных законов, решений, поручений, указаний Президента РФ, решений, поручений Правительства РФ, законов субъектов РФ, решений, поручений высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, муниципальных правовых актов, которые приняты после утверждения планов закупок и не приводят к изменению объема бюджетных ассигнований, утвержденных законом или решением о бюджете;
  4. реализации решения, принятого заказчиком по итогам обязательного общественного обсуждения закупки (например, закупка может быть отменена);
  5. использования экономии, полученной при осуществлении закупки;
  6. выдача предписания органами контроля, в том числе об аннулировании процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  7. в иных случаях, установленных порядком формирования, утверждения и ведения планов закупок, принятом в публично-правовом образовании, которое является учредителем (собственником имущества) унитарного предприятия.

В свою очередь план-график закупок должен изменяться вследствие соответствующего изменения в плане закупок (см. выше), а также в следующих случаях :

  1. изменение объема и (или) стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленное в результате подготовки к осуществлению закупки, вследствие чего поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с НМЦК, предусмотренной планом-графиком закупок, становится невозможной;
  2. изменение планируемой даты начала осуществления закупки, сроков и (или) периодичности приобретения товаров, выполнения работ, оказания услуг, способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя), этапов оплаты и (или) размера аванса, срока исполнения контракта;
  3. отмена заказчиком закупки, предусмотренной планом-графиком закупок;
  4. образовавшаяся экономия от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований;
  5. выдача предписания органами контроля, в том числе об аннулировании процедуры определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);
  6. реализация решения, принятого заказчиком по итогам обязательного общественного обсуждения закупки;
  7. возникновение обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика закупок было невозможно;
  8. иные случаи, установленные порядком формирования, утверждения и ведения планов-графиков закупок, принятом в публично-правовом образовании, которое является учредителем (собственником имущества) унитарного предприятия.

Таким образом, в конечном итоге полный и исчерпывающий перечень оснований для изменения документов планирования по 44-ФЗ должен содержаться в порядке формирования, утверждения и ведения планов закупок и планов-графиков, принятых в публично-правовом образовании, которое является учредителем (собственником имущества) унитарного предприятия. Унитарным предприятиям необходимо внимательно ознакомиться с данными перечнями. Также обратим внимание, что согласно правилам 44-ФЗ внесение изменений в план-график по каждому объекту закупки может осуществляться не позднее чем за 10 дней до дня размещения в ЕИС извещения об осуществлении соответствующей закупки или направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) закрытым способом . Кроме того, следует помнить, что если изменения, вносимые в план-график закупок, влекут фактическое изменение и содержания плана закупок (например, происходит отмена закупки), то изменения необходимо вносить в оба документа, так как план-график должен соответствовать плану закупок.

Документы планирования с внесенными в них изменениями подлежат размещению в ЕИС также в течение 3 рабочих дней с даты их изменения .

Содержание документов планирования

Сразу необходимо иметь в виду, что, если в рамках 223-ФЗ заказчикам дано право не включать в план закупки сведения о закупках, стоимость которых не превышает 100 тыс. руб. (а в случае, если годовая выручка заказчика за отчетный финансовый год составляет более чем 5 млрд. рублей - сведения о закупке товаров (работ, услуг), стоимость которых не превышает 500 тыс. руб.) , то в 44-ФЗ никаких подобных исключений не предусматривается. Но сразу укажем, что такие мелкие закупки, а также некоторые другие закупки указываются в плане закупок и плане-графике закупок одной строкой в размере годового объема их финансового обеспечения, то есть сильного «мельчения» быть не должно .

Другим важным моментом, относящимся как к плану закупок, так и к плану-графику закупок, является то, что как план закупок, так и план-график закупок составляются таким образом, что если завершение каких-то закупок (в т.ч. исполнение контракта) планируется уже за пределами срока, на который составляется тот или иной документ планирования, то сведения о таких закупках все равно включаются и в план закупок, и в план-график закупок (в установленных формах документов внесение таких сведений предусматривается).

Содержание плана закупок

По каждой закупке в план закупок в табличном виде включаются сведения по следующим содержательным позициям :

  1. Идентификационный код закупки. Порядок формирования данного кода утвержден Минэкономразвития РФ .
  2. Цель осуществления закупки. На эту позицию унитарным предприятиям следует обратить особое внимание, так как никакой похожей позиции в форме плана закупки по 223-ФЗ нет. Согласно правилам 44-ФЗ любые закупки должны соответствовать таким целям как реализация мероприятий государственных или муниципальных программ, исполнение международных обязательств РФ, исполнение функций и полномочий государственных и муниципальных органов. Стоит отметить, что далеко не под каждую закупку, которые осуществляли унитарные предприятия в рамках 223-ФЗ, могут быть найдены соответствующие цели – например, вряд ли можно будет найти мероприятие государственной программы, международное обязательство РФ или полномочие органа государственной власти, в рамках которого предприятие может осуществлять закупку какого-либо товара для последующей перепродажи. Причем недостаточно просто указать какую-либо цель (мероприятие программы, наименование полномочия, международный договор) в самом плане закупок – в отдельном приложении к плану закупок необходимо установить соответствие планируемых закупок данным целям (обосновать закупки) .
  3. Наименование объекта и (или) наименования объектов закупки.
  4. Объем финансового обеспечения для осуществления закупки.
  5. Сроки (периодичность) осуществления планируемых закупок (планируемый год, еженедельно, 2 раза в месяц, ежемесячно, ежеквартально, один раз в полгода, один раз в год и т.д.
  6. Сведения (да/нет) о закупках товаров, работ, услуг, которые по причине их технической и (или) технологической сложности, инновационного, высокотехнологичного или специализированного характера способны поставить, выполнить, оказать только поставщики (подрядчики, исполнители), имеющие необходимый уровень квалификации, а также предназначены для проведения научных исследований, экспериментов, изысканий, проектных работ (в том числе архитектурно-строительного проектирования). Перечень случаев закупок, где от поставщиков (подрядчиков, исполнителей) требуется определенный уровень квалификации, установлен Правительством РФ .
  7. Информация об обязательном общественном обсуждении закупки товара, работы или услуги. Отметим, что с 01.01.2017 такое обсуждение за некоторыми исключениями должно проводиться в отношении закупок, которые осуществляются конкурентными способами и где НМЦК составляет более 1 млрд. руб. .
  8. Дата, содержание и обоснование вносимых в план закупок изменений.

Содержание плана-графика закупок

По каждой закупке в план-график закупок в табличном виде включаются сведения по следующим содержательным позициям :

  1. Идентификационный код закупки, соответствующий коду, сформированному при составлении плана закупок (см. выше).
  2. Наименование объекта закупки (в случае, если при осуществлении закупки выделяются лоты, в плане-графике закупок объект закупки указывается раздельно по каждому лоту).
  3. НМЦК, цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).
  4. Размер аванса (если предусмотрена выплата аванса).
  5. Этапы оплаты (суммы планируемых платежей) на текущий финансовый год, если исполнение контракта и его оплата предусмотрены поэтапно.
  6. Описание объекта закупки.
  7. Единица измерения объекта закупки и ее код по ОКЕИ (в случае, если объект закупки может быть количественно измерен).
  8. Количество поставляемого товара, объем выполняемой работы, оказываемой услуги в соответствии с используемой единицей измерения объекта закупки (в случае, если объект закупки может быть количественно измерен).
  9. Периодичность или количество этапов поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг.
  10. Размер обеспечения заявки на участие в закупке и размер обеспечения исполнения контракта.
  11. Планируемый срок (месяц, год) размещения извещения об осуществлении закупки, направления приглашения принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а в случае заключения контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) - планируемый срок заключения контракта.
  12. Планируемый срок окончания исполнения контракта (месяц, год).
  13. Способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя).
  14. Предоставляемые участникам закупки преимущества (учреждения и предприятия уголовно-исполнительной системы, организации инвалидов).
  15. Информация об ограничениях, связанных с участием в закупке только субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций (при наличии таких ограничений).
  16. Запреты, ограничения и условия на допуск товаров, работ, услуг иностранного происхождения .
  17. Дополнительные требования к участникам закупки (при наличии таких требований) и обоснование таких требований.
  18. Сведения об обязательном общественном обсуждении закупки товара, работы или услуги (номер и дата протокола, составленного по результатам общественного обсуждения закупки после размещения в ЕИС в сфере закупок планов закупок).
  19. Сведения о банковском сопровождении контракта (в установленных случаях).
  20. Наименование уполномоченного органа или уполномоченного учреждения, осуществляющих определение поставщика (подрядчика, исполнителя) в случае проведения централизованных закупок.
  21. Наименование организатора совместного конкурса или аукциона в случае проведения такого конкурса или аукциона.
  22. Дата, содержание и обоснование изменений, внесенных в утвержденный план-график закупок (при их наличии).

Как мы видим, по сравнению с планом закупок по 223-ФЗ в плане-графике закупок по 44-ФЗ должна содержаться гораздо более полная и детальная информация о параметрах планируемых закупок. Отдельно отметим, что, как и в случае с планом закупок, к плану-графику закупок в качестве приложения должен оформляться отдельный документ – обоснование24. В случае с планом-графиком обоснованию подлежат НМЦК (цена контракта, заключаемого с единственным поставщиком), выбранный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), дополнительные требования к поставщикам (подрядчикам, исполнителям).

Более того, при составлении плана-графика закупок унитарным предприятиям следует помнить об установленных в 44-ФЗ «квотах» в отношении применения запроса котировок и закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на сумму, не превышающую 100 тыс. руб. . Также, формируя план-график, необходимо учитывать, что в отличие от 223-ФЗ любые заказчики по 44-ФЗ обязаны соблюдать установленную минимальную квоту закупок у субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций .

ительная судебная экспертиза нарушений, допущенных подрядчиком, было принято решение о взыскании в пользу заказчика с подрядчика суммы убытков в размере 1,9 млн. руб.

Академия OTC.RU

Обучение закупкам по 223-ФЗ

Просто о сложном

Тендерный заём
за сутки

Минимум документов.
Кратчайшие сроки.
Низкие % ставки.

Получить