Перечень банков, которые могут выдавать банковские гарантии

 

25.11.2015


Со вступлением в силу Федерального закона №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» с 1 января 2014 года значительно сократился круг банков, предоставляющих банковские гарантии для обеспечения госконтрактов.

В соответствии с п.3 ст. 74.1 Налогового кодекса РФ банковские гарантии могут выдавать банки, отвечающие установленным требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения. Такие банки включаются в перечень, который формируется Министерством финансов РФ на основании сведений Центробанка России.

Для того чтобы включить банк в перечень, он должен удовлетворять ряду требований:

1) наличие лицензии на осуществление банковских операций, выданной Центробанком, и осуществление банковской деятельности в течение не менее пяти лет;

2) наличие собственных средств (капитала) банка в размере не менее 1 млрд рублей;

3) соблюдение обязательных нормативов, предусмотренных законом № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», на все отчетные даты в течение последних шести месяцев;

4) отсутствие требования Центробанка об осуществлении мер по финансовому оздоровлению банка на основании параграфа 4.1 главы IX Федерального закона №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Настоящий подпункт не применяется к банкам, в отношении которых реализуются меры по предупреждению банкротства, осуществляемые с участием государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

банковские гарантии

Белые гарантии за 1 час

Быстро. Выгодно. Без посредников.

В соответствии с п.4. ст. 74.1 Налогового кодекса в перечень вносятся изменения в случаях:

  • выявления обстоятельств, свидетельствующих о соответствии банка, не включенного в перечень, установленным требованиям;
  • выяснения обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии банка, включенного в перечень, установленным требованиям.

Центробанк в течение 5 дней со дня выявления этих обстоятельств направляет в Минфин сведения для включения банка в перечень или исключения из него.

Перечень банков, соответствующих этим требованиям, ежемесячно публикуется на официальном сайте Минфина России. Однако наличие банка в перечне Минфина еще не означает, что он предоставляет банковские гарантии, поэтому потенциальным участникам государственных и муниципальных закупок следует заранее заняться выбором банка из перечня для согласования всех условий сотрудничества, чтобы не оказаться в сложной ситуации, если окажется, что банк не оказывает данную услугу.

Все банки, с которыми мы сотрудничаем в рамках сервиса OTC-finance, входят в перечень Минфина.

По состоянию на 1 октября 2015 года перечень Минфина насчитывает 340 банков.

Следить за изменениями перечня можно на сайте Минфина России