Группа электронных площадок
  • Академия
  • Академия продаж ОТС
  • Статьи
  • Особенности участия в закупках по № 223-ФЗ и № 44-ФЗ
  • Особенности участия в закупках по № 223-ФЗ и № 44-ФЗ

    Автор: Вадим Шайхутдинов

    Дата: 04.10.2018

    Участие в тендерах, или как это еще называют, в тендерных продажах стало неотъемлемой частью сбыта продукции большинства компаний России. В тендерах участвуют все: от совсем маленьких «оошек» и ИП до огромных корпораций. В связи с тем, что бОльшая часть тендеров или закупок регламентирована и подчинена требованиям Федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ, в этой статье, как вы уже поняли из названия, о особенностях участия в регламентированных закупках. А именно, на что поставщику обратить внимание, что бы выиграть тендер.

    Поиск закупок

    Начнем по порядку. С чего начинается процесс участия в тендере? Правильно, с поиска интересной закупки. Все закупки, подпадающие под действие Федеральных законов №№ 223-ФЗ и 44-ФЗ должны быть в обязательном порядке (за редким исключением), размещены в Единой информационной системе (ЕИС), адрес сайта zakupki.gov.ru. В ЕИС предусмотрен специальный раздел «Осуществление закупок», в котором есть подраздел «Все закупки». Так вот в этом подразделе, «Все закупки», предусмотрен поисковый фильтр, который позволяет найти интересующие закупки по ряду критериев. Минус такого поиска в том, что искать придется в ручную. Это совсем не удобно и долго по времени. А если учесть регулярные «подвисания» ЕИС, то закупку и вовсе можно не найти. К том же, так называемые, коммерческие тендеры в ЕИС не размещаются и искать их придется на коммерческих электронных площадках. На это уйдет дополнительное время. Из этой ситуации есть выход, можно использовать тендерные агрегаторы или поисковики, которые выдают запрос по корневым связкам. Удобно. Но платно. И порой очень недешево. Есть еще один вариант. Ребята из OTC.ru реализовали крутую витрину торгов, куда включены не только закупки, размещенные на этой площадке, но и закупки сторонних ЭТП. И даже «бумажные» закупки, которые кроме как в ЕИС нигде и не найдешь. Использовать эту витрину ничего не стоит. Надо только пройти регистрацию в групп ЭТП OTC.ru, затем авторизоваться и создать поисковые шаблоны. Все. Дело сделано, теперь Вам будут приходить уведомления, на указанный адрес электронной почты.

    И так, мы определились где и как искать тендеры. Теперь поговорим о том, что важно учесть, что бы подать заявку на участие.

    Изучение условий закупки

    Перед подачей заявки следует изучить условия документации о закупке, техническое задание и прочие приложенные документы, например, смету. В расчете выгоды контракта не забудьте учесть возможные риски. Например, скачки курса доллара, увеличение таможенных пошлин, изменение цен на металл. Необходимо внимательно изучить и условия выполнения договора/контракта: сроки и место поставки, необходимость предоставления обеспечения контракта/договора, возможность привлечения субподрядчиков из числа МСП.

    В документации необходимо обратить внимание на техническое задание. Указание величин, не соответствующих ГОСТам, указание на несуществующий ГОСТ. Наличие характеристик, которым соответствует товар только одного производителя, наличие формулировки «по согласованию с заказчиком», наличие показателей, которые не оказывают влияние на потребительские свойства товаров (например требование к цвету автомобиля). Полное отсутствие показателей в техническом задании, отсутствие проектно-сметной документации. Отсутствие графика выполнения работ, графика поставки, несвязанные ТРУ в одной закупке, несоответствие технического задания и проектно-сметной документации. На все эти нюансы необходимо обратить внимание и, в случае необходимости, запросить у заказчика разъяснение в установленные законом сроки. Уточнение всех вышеописанных деталей позволит в дальнейшем снизить риски отклонение заявки либо избавить от проблем на этапе исполнения договора/контракта.

    Частью закупочной документации является и проект контракта/договора. В ходе закупки, особенно, после окончания подачи заявок, в контракте ничего меняться не может. Подписываемый контракт должен соответствовать ранее размещенному проекту контракта в составе документации о закупке. За редким исключением, которые предусмотрены 44-ФЗ:

    • национальный режим (-15% к цене);
    • если исполнитель УИС;
    • если победитель организация инвалидов;
    • цена заключаемого контракта может быть увеличена заказчиком по согласованию с поставщиком, в зависимости от общего процента снижения в ходе торгов, но не превысив НМЦК.

    Важно обратить внимание на сроки исполнения контракта. Сроки исполнения контракта/договора установлены в документации и не подлежат изменению в ходе выполнения контракта ни при каких условиях.

    Подготовка к подаче заявки

    Если закупка проходит на электронной площадке, необходимо пройти регистрацию, если ее у вас нет. Либо актуализировать свою учетную запись, если давно не работали. Актуализация учетной записи в большинстве ЭТП называется «добавление пользователя» в различных вариациях. После того, как вы прошли регистрацию, важно оплатить тариф ЭТП. Без этого заявку подать не получится. Далее, есть закупки, в которых предусмотрено гарантийное обеспечение заявки контракта/договора (далее по тексту ГО). Так вот, здесь важно перевести ровно ту сумму, что требует заказчик, учитывая все копейки. Поверьте, заказчик берет эти суммы не из головы. Затем, не забывайте о том, что банки не мгновенно переводят платежи, поэтому гарантийное обеспечение следует переводить заблаговременно. ВАЖНО, если ГО необходимо перевести на площадку, учтите, что без денежных средств в нужном размере, площадка заблокирует возможность подать заявку. Также, не менее важно учесть куда необходимо отправить деньги. В некоторых случаях это ЭТП, а в некоторых – счет заказчика. Эта информация должна быть указана в закупочной документации. Если вы ее не нашли, то лучше уточнить у заказчика запросом на разъяснение, нежели отправлять деньги, что называется, «на удачу». Если в виде обеспечения контракта заказчику необходима Банковская гарантия, то ее можно получить в одном только в банке, входящим в перечень Минфина, срок гарантии может противоречить Постановлению Правительства от 08.11.2015 №1005 и статье 45 Федерального закона 44-ФЗ. Обратите на это внимание.

    Заполнение заявки

    Когда все финансовые обязательства выполнены в полной мере, можно и перейти к подготовке заявки. Необходимо учесть следующее:

    Как правило, у каждого заказчика в документации есть инструкция, а у некоторых и примеры, по заполнению заявки. Эти требования важно соблюдать иначе есть риск быть отклоненным за несоответствие. Также, что касается документальной части заявки, важно приложить все документы, что требует заказчик. Документы заявки должны быть читаемы, соответственно, следует приложить все документы, что требует заказчик. Важно отслеживать изменения/разъяснения закупочной документации и актуализировать сведения заявки в соответствии с актуальной версией закупочной документации.

    В ходе проведения закупки и исполнения условий контракта/договора любые неправомерные действия заказчика вы можете обжаловать в соответствующих инстанциях. Административное обжалование в ФАС (до заключения контракта). После заключения контракта можно обжаловать действие/бездействие заказчика через суд/прокуратуру.

    Вот так кратко мы описали основные особенности участия в регламентированных закупках в рамках Федеральных законов №223-ФЗ и №44-ФЗ.

    Пользуйтесь этой статье в своей работе, находите интересные закупки и участвуйте. Всем побед!