Основные ошибки и проблемы при получении банковской гарантии

 

Автор: М. Константиниди
14.07.2015


При участии или победе в государственных и коммерческих торгах часто возникает ситуация, когда поставщику (подрядчику) необходимо предоставить банковскую гарантию в качестве обеспечения своих обязательств перед заказчиком. Существует несколько видов банковских гарантий. Ниже мы рассмотрим основные проблемы и ошибки, с которыми сталкиваются участники закупок при их оформлении и получении.

Пытаясь сэкономить при оформлении банковской гарантии, принципалы (поставщики) зачастую приобретают ее в сомнительных финансовых структурах, которые предлагают очень выгодные на первый взгляд условия. В дальнейшем это может обернуться (и обычно оборачивается) большими потерями, как финансовыми, так и статусными. Например, можно получить банковскую гарантию, не включенную в Реестр банковских гарантий – один из частых способов мошенничества. Подобную гарантию заказчики не принимают.

Также следует помнить, что приблизительная процентная ставка банка по банковской гарантии составляет 4–8 % от суммы обеспечения. Если предлагают оформить банковскую гарантию с меньшим процентом, то также велики риски, что она окажется не соответствующей законодательству и заказчик ее не примет. Необходимо брать во внимание, что расчет процента по банковской гарантии учитывает и срок, на который она выдается, и размер обеспечения, и состояние финансовой отчетности принципала. Если получение банковской гарантии обходится гораздо дешевле, чем в среднем при равных условиях, то скорее всего вы имеете дело с мошенниками.


Обязательно перед оформлением банковской гарантии следует проверить репутацию и добросовестность кредитной организации. Компании с испорченной деловой репутацией не редкость на современном рынке банковских гарантий.

 

Не следует спешить при подписании договора на предоставление банковской гарантии! Очень важно внимательно и подробно изучить текст выдаваемой банковской гарантии и сам договор на ее предоставление. Все условия должны полностью соответствовать как нормам 44-ФЗ и Гражданского кодекса РФ, так и требованиям заказчика.


    Ниже приведены основные условия предоставления банковской гарантии:


  1. Ставка по банковской гарантии обычно варьируется от 4 до 8 процентов от размера обеспечения и напрямую зависит от срока предоставления банковской гарантии, ее размера, сроков существования организации, состояния финансовых активов организации.
  2. При получении реестровой банковской гарантии компания в большинстве случаев должна открыть расчетный счет в банке, который предоставляет банковскую гарантию, и положить на этот счет депозит – требуемую сумму.
  3. Банки обычно не выдают банковскую гарантию по 44-ФЗ тем компаниям, которые существуют менее 9 месяцев. Правда, если у компании в этом банке открыта кредитная линия на срок более одного года и существует расчетный счет, то в таком случае выдача банковской гарантии более вероятна.
  4. Договор на предоставление банковской гарантии не является обязательным. Банковская гарантия может быть выдана на основании устной просьбы принципала, поскольку она (банковская гарантия) является односторонней сделкой. Всегда следует внимательно изучать текст договора перед подписанием. Банковская гарантия – возмездная услуга (в соответствии с п. 2 ст. 369 ГК). Оплата производится в авансовой форме на счет банка-гаранта (в соответствии с п. 2 ст. 369 ГК).


Белые гарантии за 1 час!

Выдаем банковские гарантии быстро, выгодно и без посредников


Выдавать банковские гарантии могут следующие организации:

  • Банковские организации. Обязательно следует сверяться с реестром уполномоченных банков перед заключением договора.
  • Страховые организации.
  • Иные микрофинансовые и кредитные компании.



Чтобы избежать отказа в получении банковской гарантии, который может помешать вовремя заявиться на тендер или подписать договор в срок, перед получением банковской гарантии рекомендуется самостоятельно оценить свои шансы. Для этого следует рассмотреть следующие моменты:


Оценка финансового состояния организации. Необходимо проверить срок существования организации, отсутствие задолженностей и\или убытков, сумму баланса организации (в разных банках-гарантах условия могут варьироваться, это лишь основные требования).


Подготовка необходимых документов. Для оформления банковской гарантии от компании могут потребовать определенный пакет документов. Нужно учитывать, что некоторые справки и бумаги нужно ожидать до 10 рабочих дней, поэтому следует озаботиться их получением заранее. Большинство документов (например, устав, свидетельства ИНН и ОГРН, бухгалтерская отчетность и др.) не требуют получения, а уже имеются у компании-принципала. А вот документы из налоговой службы (выписка из ЕГРЮЛ(требуемый срок – не старше 30 дней), справка о расчетных счетах, открытых в банке, акт сверки по налогам и сборам) требуют определенного времени для получения.


Будьте внимательны!

Если банк-гарант предлагает оформить банковскую гарантию с очень небольшим пакетом документов, это может являться показателем мошенничества.

Банк-гарант никогда не будет заключать договор банковской гарантии на невыгодных для себя условиях. Любой банк первоначально просчитывает собственные риски и лишь после этого может принять решение о заключении договора.


Желательно отправлять запрос на получение банковской гарантии в несколько банков (вероятны отказы), а также делать это до окончания проведения тендера, поскольку сроки получения банковской гарантии – около 5 рабочих дней.

Есть несколько инструментов для проверки официального статуса конкретной банковской гарантии. Можно позвонить в банк-гарант или отправить запрос на верификацию банковской гарантии. Также существует несколько онлайн-сервисов, где можно проверить банковскую гарантию по ее номеру, ИНН и другим параметрам. Например, на официальном сайте Центробанка Российской Федерации существует сервис для проверки подлинности банковской гарантии и законности ее получения.

При выборе банка для оформления и получения банковской гарантии рекомендуется смотреть не на более выгодные условия получения, а на статус гаранта, его добросовестность, репутацию и опыт на рынке банковских гарантий. Экономия при получении может обернуться гораздо более серьезными убытками впоследствии.