Можно ли по 223-ФЗ все закупать у единственного поставщика? 


 

Автор: Яна Бубнова 
24.10.2014 г.

 

 

Закон №223-ФЗ не устанавливает жестких требований к организации закупочной деятельности заказчиков, попадающих под его действие. Такая деятельность в соответствии с частью 2 статьи 2 Закона регламентируется положением о закупке, разработанным, утвержденным и размещенным заказчиком в Единой информационной системе (на Официальном сайте).

Положение о закупке должно содержать требования к закупке: порядок подготовки и проведения процедур (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения. Также именно в положении о закупке заказчик сам фиксирует условия, при которых закупка может быть осуществлена у единственного поставщика, в том числе ценовой порог такой закупки.

Таким образом, формально у заказчика есть возможность полностью самостоятельно определять правила своих закупок. Однако у закупщиков возникает резонный вопрос, не нарушат ли они законодательство, если поставят достаточно высокую планку для прямых закупок.

И такое опасение не напрасно. При всей относительной свободе действий, которую дает Закон №223-ФЗ, заказчик должен руководствоваться рядом требований, в том числе при разработке положения о закупке. Такие требования происходят из установленных частью 1 статьи 3 Закона принципов:

 

 

Указывая необоснованно высокую планку для прямых закупок, заказчик нарушает принцип равноправия, справедливости, отсутствия дискриминации и необоснованных ограничений конкуренции по отношению к участникам закупки. Также в такой ситуации может быть нарушен принцип целевого и экономически эффективного расходования денежных средств.

 

Рассмотрим примеры…

Пример 1. Общий годовой объем закупок заказчика составляет 10 млн. рублей. Заказчик установил ценовой порог для закупки у единственного поставщика в размере 2 млн. рублей. Такая норма в положении о закупке может привести к необоснованному ограничению конкуренции и неэффективному расходованию денежных средств.

Пример 2. Общий годовой объем закупок заказчика составляет 10 млн. рублей. Заказчик установил ценовой порог для закупки у единственного поставщика в размере 100 тыс. рублей и запрет на дробление закупок. Данные нормы положения полностью соответствуют целям и принципам закона №223-ФЗ.

Принимая решение о конкретном ценовом пороге для закупок у единственного поставщика рекомендуем заказчику соотносить свои действия с принципами 223-ФЗ, чтобы не нарушать закон.

 

А может быть за нарушение принципов ничего не будет?

Угроза №1. Закупка у единственного поставщика может быть отменена по решению ФАС России.

Пример

Решение Ханты-Мансийского УФАС России от 10.02.2014 №05-06-023-2014:

Заказчик заключил прямой договор на поставку алюминия сернокислого, опубликовал в соответствии с 223-ФЗ сведения на Официальном сайте.

Заявитель посчитал, что заказчик грубо нарушил принцип целевого и экономически эффективного расходования денежных средств и направил жалобу на действия заказчика в антимонопольный орган. В качестве подтверждения заявитель представил протоколы по закупкам других заказчиков алюминия сернокислого, в которых цена за тонну была существенно ниже, чем в договоре заказчика с единственным поставщиком.

Антимонопольная служба признала жалобу обоснованной, сделав вывод, что проведение такой закупки безусловно ограничивает круг потенциальных участников, которые могут поставить товар надлежащего качества и по более низким ценам. Заказчику пришлось отменить закупку у единственного поставщика.

При закупках определенного товара у единственного поставщика на протяжении значительного времени в действиях заказчика усматривается коррупционная направленность и злоупотребление.

 

Не ждите жалоб, проводите конкурентные закупки на OTC-tender уже сейчас!

Угроза №2. Прокурорские проверки.

Пример

Казанская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах пресекла нарушения законодательства о закупках

Положение о закупке предусматривало возможность осуществления закупки у единственного поставщика в случае возникновения потребности в закупаемых товарах (работах, услугах), в связи с чем применение других видов процедур закупки невозможно по причине отсутствия времени, необходимого для их проведения.

Проверкой было установлено, что такая норма не соответствует основным принципам и целям гражданского законодательства, законодательства о противодействии коррупции; она противоречит общим целям, задачам и принципам Закона №223-ФЗ, поскольку дает заказчику возможность избегать проведения процедур торгов, может стать причиной коррупционных проявлений, нарушений антимонопольного законодательства и законодательства о защите конкуренции.

 

Источник: Прокуратура Республики Татарстан

 

Как закупать у ЕП правильно?

Рекомендация от OTC-tender

1. Установите ценовой порог для закупки у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), совпадающий с ценовым порогом заказчика для публикации информации в ЕИС (100 тыс. рублей или 500 тыс. рублей).

2. Дополнительно предусмотрите либо запрет на дробление закупок с целью ухода от конкурентных процедур, либо предельный годовой объем таких закупок (например, 5% от совокупного годового объема закупок, или 5 млн. рублей в год).

3. Проводите все конкурентные закупки в электронной форме на электронной площадке OTC-tender .

4. Сначала укрупняйте закупки и проводите конкурентные процедуры, а резерв для закупок у единственного поставщика оставляйте для действительно срочных и непредвиденных закупок.