Группа электронных площадок
  • academy
  • purchases
  • articles
  • Как распознать мошенника на zakupki.gov.ru
  • Как распознать мошенника на zakupki.gov.ru

     

    Автор: Я. Бубнова
    04.11.2015

     

    На официальном сайте Российской Федерации для публикации сведений о закупках по 223-ФЗ и по 44-ФЗ должны регистрироваться только компании-заказчики, попадающие под действие указанных законов. На практике же оказывается, что зарегистрироваться на официальном сайте zakupki.gov.ru может любая организация, имеющая электронную подпись.
    Данной возможностью пользуются, в том числе, мошенники, маскирующиеся под заказчиков. Такие компании публикуют на официальном сайте или на электронных площадках сведения о закупках и устанавливают требование об обеспечении заявки на участие. Получив обеспечение, псевдо-заказчик исчезает.

    Признаки «опасных» заказчиков и закупок на zakupki.gov.ru:

    1. Юридическое лицо заказчика создано недавно.
    2. Юридическим адресом заказчика является квартира.
    3. Заказчик в течение короткого промежутка времени опубликовал большое количество закупок.
    4. В документации установлено требование об обеспечении заявки ( обычно 5-30%). Перевести обеспечение необходимо на реквизиты заказчика, указанные в документации, а не на электронную площадку.
    5. Подача заявок осуществляется через электронную площадку.

    В случае наличия в документации требования о внесении обеспечения заявки на счет заказчика рекомендуем участникам закупки незнакомых заказчиков проверять по информационным базам, смотреть предыдущую активность: как давно создано юридическое лицо, есть ли свой сайт, были ли ранее проведенные закупки и заключенные договоры, если есть возможность – приехать по адресу заказчика и убедиться в том, что компания существует.

    При установлении требования о внесении обеспечения на счет оператора электронной торговой площадки добросовестный поставщик не рискует суммой обеспечения!

    Примеры подозрительных закупок:

    Подозрительная закупка 1

    Подозрительная закупка 2

    Если у вас есть примеры подозрительных закупок, направляйте их на почту edu@otc.ru, мы их проверим и добавим информацию в статью.

    Академия OTC.RU

    Белые гарантии за 1 час

    Быстро. Выгодно. Без посредников.

    Академия OTC.RU

    Найдите ответы на ваши вопросы о закупках и участии в них

    Корпоративное
    обучение

    Удобно. Понятно. Эффективно

    Белые гарантии за 1 час

    Подробнее