Содержание и порядок публикации итогового протокола по 223-ФЗ

 

Авторы: Татьяна Ермолаева, Инна Дякон


По результатам проведения процедуры закупки составляются и публикуются на официальном сайте www.zakupki.gov.ru итоговые протоколы. Итоговые протоколы составляются вне зависимости от выбранного способа закупки и результата проведения процедуры (даже если не поступило ни одной заявки, итоговый протокол нужно опубликовать).

Содержание протокола:

Из анализа части 5 ст. 4 Федерального закона от 18.07.20011 года № 223-ФЗ (далее – Закон № 223-ФЗ), а так же п. 34. Постановления Правительства РФ № 908 от 10.09.2012 года (далее – Постановление Правительства РФ № 908) можно сделать вывод о том, что в протоколе обязательно должны быть отражены, как минимум, следующие сведения:

  1. Объем товаров, работ, услуг;
  2. Цена товаров, работ, услуг;
  3. Сроки исполнения договора.

То есть, по сути – существенные условия договора, заключаемого по результатам закупки.

Тем не менее, Положением о закупках, которое является основным документом, регламентирующим закупочную деятельность заказчиков, может быть установлен и более широкий перечень сведений, подлежащих обязательному отражению в протоколе, составленному по результатам закупки.

Представляется, что в итоговом протоколе необходимо так же отразить и другие сведения, такие как:

  • порядковый номер;
  • дата и время составления;
  • способ закупки;
  • сведения о заказчике;
  • начальную (максимальную) цену договора;
  • состоялась или не состоялась закупка;
  • количество поданных и допущенных к участию в процедуре закупки заявок;
  • обоснование принятого комиссией решения по итогам проведения процедуры закупки.

Итоговый протокол скрепляется подписями членов комиссии по закупкам товаров, работ, услуг.

Например:

Протокол № 1

Подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № ХХХ-ХХХ-ХХХ

г. Москва «18» июля 2014 г.

  1.  
    • наименование процедуры закупки;
    • наименование Заказчика;
    • наименование оператора электронной торговой площадки на которой проводилась процедура закупки (если процедура проводилась в электронном виде) либо место проведения процедуры закупки (если процедура проводилась в бумажном виде);
    • номер извещения о проведении закупки;
    • дата и время проведения процедуры закупки;
    • предмет договора;
    • начальная (максимальная) цена договора.
  2. Состав закупочной комиссии, включая председателя комиссии и секретаря, с указанием фамилии, имя, отчества и должности всех членов комиссии.
  3. Наименование всех участников закупки, с указанием формы собственности, ИНН и местонахождения. Участники закупки указываются в порядке подачи заявок, с указанием присвоенных номеров заявок.
  4. Решение комиссии по результатам проведения процедуры закупки о признании участника закупки победителем процедуры закупки, с указанием условий признания победителя. Например, комиссия по закупкам приняла решение признать участника №1 открытого аукциона в электронной форме Открытое Акционерное Общество «ХХХ», предложившего наиболее низкую цену договора и заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме которого соответствует требованиям, установленным документацией о нем, победителем открытого аукциона в электронной форме.
  5. Если закупка признана несостоявшейся, обязательно указывается причина признания закупки несостоявшейся.

Указываются сведения об участнике закупки, с которым заключается договор, его форма собственности, наименование, реквизиты и решение всех членов комиссии о признании/ непризнании участника закупки победителем.

Также указывается, что комиссия по закупкам приняла решение заключить договор с победителем процедуры закупки, указать наименование победителя, его реквизиты, цену договора, существенные условия договора.

Итоговый протокол подписывается всеми присутствующими членами закупочной комиссии в срок, установленный Заказчиком.

Итоговый протокол может иметь свои особенности в зависимости от выбранного способа проведения процедуры закупки.

 

Порядок публикации:

Часть 5 ст. 4 Закона № 223-ФЗ устанавливает, что протоколы, составляемые в ходе закупки, размещаются в единой информационной системе (до ввода в эксплуатацию единой информационной системы протоколы размещаются на официальном сайте РФ в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг – www.zakupki.gov.ru).

Согласно части 12 ст. 4 Закона № 223-ФЗ протоколы, составляемые в ходе закупки, размещаются заказчиком в единой информационной системе не позднее чем через три дня со дня подписания таких протоколов.

В случае возникновения технических или иных неполадок, блокирующих доступ к единой информационной системе в течение более чем одного рабочего дня, информация, подлежащая размещению в единой информационной системе размещается заказчиком на сайте заказчика с последующим размещением ее в единой информационной системе в течение одного рабочего дня со дня устранения технических или иных неполадок, блокирующих доступ к единой информационной системе, и считается размещенной в установленном порядке (часть 13 ст. 4 Закона № 223-ФЗ).

Порядок размещения протоколов, составленных в ходе закупки, определен Постановлением Правительства РФ № 908.

Для размещения на официальном сайте протоколов, составленных в ходе закупки, представитель заказчика в закрытой части официального сайта выбирает форму протокола из имеющихся на официальном сайте форм протоколов или корректирует имеющуюся на официальном сайте форму протокола в соответствии с положением о закупке и (или) размещает электронный вид протокола.

Протоколы, составленные в ходе закупки, размещаются также в графическом виде (скан документа).

Для формирования протоколов для закупки необходимо выполнить вход в Личный кабинет, найти закупку и перевести ее на этап работы комиссии, выбрав в контекстном меню закупки функцию «Перевод на этап работы комиссии».

 

 

Для формирования протокола для закупки необходимо в контекстном меню закупки выбрать функцию «Сведения закупки».

 

 

Далее выбрать вкладку «Протоколы» и нажать ссылку «Создать протокол».

 

 

При нажатии ссылки «Создать протокол» система отображает форму для выбора типа протокола.

 

 

Далее система отображает страницу для ввода сведений о протоколе.

 

 

Необходимо заполнить поля формы, указать дату и результаты проведения процедуры, затем нажать кнопку «Далее».

Затем откроется вкладка «Список заявок».

 

 

Необходимо добавить заявки, указав следующую информацию: дату и время, получения заявки, предложенную цену договора, затем нажать кнопку «Далее».

Откроется вкладка сведения о заявке, в которой нужно заполнить необходимые поля, некоторые из которых обязательны для заполнения.

 

 

Заполнив поля формы, нажмите кнопку «Завершить».

Добавленная заявка отразиться во вкладке «Список заявок».

Нажмите кнопку «Далее».

 

 

Прикрепите электронные версии документов, выбрав документ при помощи кнопки «Обзор» и нажав на кнопку «Прикрепить».

Прикрепленный документ отображается в таблице «прикрепленные файлы».

Для завершения формирования протокола нажмите кнопку «Завершить формирование протокола». Система отображает страницу «Протоколы» Для созданного протокола доступны следующие функции: редактировать, опубликовать, удалить.

 

 

Для редактирования протокола выберете функцию «Редактировать».

Для удаления протокола выберете функцию «Удалить».

Для публикации протокола необходимо в выпадающем меню протокола нажать пункт «Опубликовать».

Система выполняет проверку корректности данных и в случае отсутствия нарушений отображает окно для подтверждения публикации протокола.

 

 

Протокол, составленный в ходе закупки, считается размещенным на официальном сайте надлежащим образом после размещения в общедоступной части официального сайта протокола, составленного в ходе закупки, сформированного из имеющихся на официальном сайте форм протоколов в электронном виде, а также его графической копии.

Для размещения информации о внесении изменений в протокол, составленный в ходе закупки, представитель заказчика вносит изменения в протокол, и размещает измененные электронные виды документов (измененный протокол в графическом виде), а также размещает электронный вид документа, содержащего перечень внесенных изменений.

Только после этого измененный протокол, считается надлежащим образом размещенным на официальном сайте.

За неразмещение подписанного протокола и за нарушение сроков его публикации предусмотрена административная ответственность (см штрафы по 223-ФЗ).