ИТОГОВЫЕ РЕШЕНИЯ XII ВСЕРОССИЙСКОГО ФОРУМА-ВЫСТАВКИ «ГОСЗАКАЗ – ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ»

20.06.2016

Источник: ГОСЗАКАЗ ЗА честные закупки


Состоявшийся в Москве, с 23 по 25 марта, XII Всероссийский Форум-выставка «ГОСЗАКАЗ ЗА честные закупки» прошел в конструктивной атмосфере делового сотрудничества. Этот масштабное мероприятие уже более десяти лет объединяет профессионалов рынка госзакупок. Ежегодно они встречаются на самой крупной дискуссионной площадке федерального уровня для обсуждения актуальных тем, обмена практическим опытом и выработки предложений по совершенствованию системы государственных закупок.

Многочисленные дискуссии и встречи объединили законодателей, представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, общественных организаций, бизнес-сообщества на площадках форума. 1500 участников из 80 регионов приняли участие в деловой программе. Более 100 общественных контролеров приехали на форум из всех субъектов Российской Федерации. На выставочной экспозиции площадью около 10 тысяч кв. метров были представлены стенды более 200 экспонентов. 240 спикеров участвовали в дискуссиях, конференциях, круглых столах. Всего мероприятие посетили 6 тысяч человек.

Профессиональное сообщество высоко оценило результаты XII Всероссийского Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки». По его итогам была сформирована Резолюция, в которой отражены все ключевые рекомендации по дальнейшему совершенствованию законодательства в сфере госзакупок, предложенные участниками в ходе дискуссий, встреч и обсуждений. В 2016 году количество предложений было поистине колоссальным, при этом большинство из них (около 1000) пришло из регионов – Алтайского края, Амурской, Архангельской, Волгоградской, Воронежской, Калининградской, Калужской, Ленинградской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Ульяновской областей, Камчатского края, Пермского края, Приморского края, Хабаровского края, Республик – Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия), Татарстан, Хакасия, Ханты-Мансийской Автономной области и многих других.

В Резолюции отражен весь спектр по-настоящему актуальных вопросов, связанных с совершенствованием организационного, структурного и правового обеспечения закупок, а также решением сложных технических проблем, возникающих у субъектов закупки в процессе реализации требований 44-ФЗ, 223-ФЗ и подзаконных актов. В частности, составителями Резолюции предложено повышать активность в части взаимодействия общественных контролеров с федеральными, региональными и муниципальными органами власти, заказчиками, а также отдельными видами юридических лиц, осуществляющих закупки в рамках 223-ФЗ и поставщиками. Отстаивать законотворческие и общественные инициативы, направленные на поддержку российских товаропроизводителей в рамках импортозамещения. Продолжить разработку механизмов нормирования как государственных и муниципальных, так и корпоративных закупок. Активизировать работу по совершенствованию Единой информационной системы в сфере закупок и ее интеграции с региональными информационными системами.

Итоговый документ Форума-выставки подписали: руководитель проекта Общероссийского народного фронта «ЗА честные закупки» А.А. Муталенко; Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» А.С. Калинин; Представитель Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей по электронной торговле и предоставлению государственных и муниципальных услуг в электронной форме И.Д. Димитров; Председатель комитета по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Торгово-промышленной палаты Российской Федерации Е.Н. Дыбова; Председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов в сфере закупок» Л. В. Никифорова; Директор Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки», Вице-президент, Председатель Комитета по госзаказу и развитию предпринимательства МОО «Московская ассоциация предпринимателей» А.А. Садофьев.

Консолидированное мнение профессионального сообщества, сформулированное в итоговом документе Форума, послужит основой для поручений Правительства профильным министерствам и ведомствам по активизации своей деятельности в части противодействия коррупции и повышения прозрачности и эффективности системы закупок.

Резолюция Форума-выставки «ГОСЗАКАЗ – ЗА честные закупки» была направлена в Администрацию Президента Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, Федеральную антимонопольную службу, Министерство экономического развития Российской Федерации, Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Счетную палату Российской Федерации.


Текст резолюции