Группа электронных площадок

Электронный контракт по 44-ФЗ: что нужно знать поставщику

Автор: Вадим Шайхутдинов

Дата: 08.06.2018

В этой статье мы поговорим о заключении контракта по 44-ФЗ. Чьи-то знания освежим, а кто-то получит новую информацию.

Что необходимо знать и помнить поставщику для ограждения себя от различного рода форс-мажоров, возникающих при заключении контракта в электронной форме? В Федеральном законе 44-ФЗ нас будет интересовать статья 70. В статье говорится о заключении контракта по результатам аукциона в электронной форме.

Всю статью здесь пересказывать не будем, в тексте вполне доходчиво расписано что и как необходимо делать. Остановимся на тех вопросах, которые могут быть неожиданностью. Либо поставщики о них не знают, либо не помнят. А они важны.

Первое. Начнем с снижения НМЦ. В части 3 статьи 70 Федерального закона № 44-ФЗ говорится о том, что «В случае, если при проведении такого аукциона цена контракта снижена на двадцать пять процентов и более от начальной (максимальной) цены контракта, победитель такого аукциона предоставляет обеспечение исполнения контракта в соответствии с частью 1 статьи 37 настоящего Федерального закона, обеспечение исполнения контракта или информацию, предусмотренные частью 2 статьи 37 настоящего Федерального закона, а также обоснование цены контракта в соответствии с частью 9 статьи 37 настоящего Федерального закона при заключении контракта на поставку товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствия, средств для скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, оказываемой в экстренной или неотложной форме, лекарственных средств, топлива)».

Теперь подробнее.

1. В случае, если НМЦ аукциона составляет 15 и более млн рублей, а участник «уронил» НМЦ на 25 и более процентов, то для заключения контракта понадобится предоставить обеспечение исполнения контракта в полтора раза превышающее обеспечение исполнение контракта, указанное в закупочной документации. Если, при все тех же условиях снижения, НМЦ равна или меньше 15 млн рублей. В этом случае участники необходимо будет либо также внести обеспечение исполнения контракта в полтора раза превышающее обеспечение исполнения контракта, указанное в документации. Либо предоставить информацию о добросовестности участника. Что может входит в эту информацию? Информация, подтверждающая добросовестность участника, включает в себя данные из Реестра контрактов ЕИС.

Часть 9 все той же статьи 37 указывает, что «Если предметом контракта, является поставка товара, необходимого для нормального жизнеобеспечения (продовольствие, средства для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи в экстренной или неотложной форме, лекарственные средства, топливо)», а участник снизил НМЦ на 25 и более процентов, то от него будет достаточно обоснования такого снижения. А именно, гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества товара. Подтверждение наличия товара у участника закупки, подтверждение возможности участника поставить товар.

2. О электронном документообороте при заключении контракта. В статье 70 Федерального закона №44-ФЗ говорится о том, что участник должен подписать проект контракта усиленной электронной подписью. Тут стоит лишь заметить, что усиленную электронную подпись участники торгов должны получить в Удостоверяющих центрах, аккредитованных Минкомсвязи России.

3. Обеспечение исполнения контракта. Как известно, в качестве обеспечения контракта есть возможность либо предоставить банковскую гарантию, либо перевести денежные средства на счет заказчика. Если с переводом денежных средств все относительно просто, то с банковской гарантией возникают вопросы.

Во-первых, не все банки могут выдавать банковские гарантии. Как следует из части 3 статьи 74.1 Налогового кодекса РФ, Реестр банков ведет Минфин РФ на основании сведений, полученных от Центрального банка. Также, пунктами 1-4 части 3 статьи 74.1 оговариваются требования, необходимые для включения банка в вышеуказанный Реестр.

Во-вторых, в части 2 статьи 45 Федерального закона 44-ФЗ указываются требования, предъявляемые к банковским гарантиям. К этому перечню необходимо отнестись внимательно, чтобы не получить отказ заказчика от банковской гарантии по формальному признаку.

В-третьих, при получении и предоставлении заказчику банковской гарантии, следует учитывать, что заказчик может гарантию не принять. В части 6 статьи 45 приведены основания отказа:

  1. «отсутствие информации о банковской гарантии в предусмотренных настоящей статьей реестрах банковских гарантий;

  2. несоответствие банковской гарантии условиям, указанным в частях 2 и 3 настоящей статьи;

  3. несоответствие банковской гарантии требованиям, содержащимся в извещении об осуществлении закупки, приглашении принять участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), документации о закупке, проекте контракта, который заключается с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

В случае, если заказчик отказал в принятии банковской гарантии, то должен в течении 3 рабочих дней со дня поступления гарантии, в письменной форме либо в электронном документе уведомить вас, уважаемые поставщики, о своем отказе.

4. Как вы уже должны были заметить, одним из оснований отказа от принятия банковской гарантии является отсутствие информации о банковской гарантии в реестре банковских гарантий. Об этом чуть подробнее. Часть 11 статьи 45 указывает, что банк, выдавший банковскую гарантию, не позднее одного рабочего дня, следующего за днем выдачи, должен внести сведения о выданной гарантии в Реестр банковских гарантий ЕИС.

Пункты 1-6 части 9 статьи 45 содержат перечень обязательных сведений, которые должна содержаться в Реестре банковских гарантий. Эту информацию лучшего всего отследить самим. Как говорится, на всякий пожарный. Вот ссылка на Реестр банковских гарантий ЕИС (слово «Реестр» в виде ссылки: http://zakupki.gov.ru/epz/bankguarantee/extendedsearch/search.html).

Главное, помните о сроках заключения контракта и соблюдайте их. Желаем вам новых побед!