Группа электронных площадок

Что такое банковская гарантия?

 

Автор: Д. Устинов
14.07.2015


Развитие законодательства в области закупок товаров, работ и услуг диктует применение различных мер, которые побуждают контрагентов исполнять принятые на себя обязательства надлежащим образом.

Одной из таких мер является предоставление банковской гарантии. Институт банковской гарантии имеет широкое применение не только в российском, но и в международном коммерческом обороте. Унифицированные правила Международной торговой палаты содержат ряд положений о банковских гарантиях, в частности в них сказано, что тексты самих банковских гарантий, как и другие документы, связанные с ней, должны быть ясными, точными и исключать спорные моменты.

Статья 368 ГК РФ дает такое определение банковской гарантии: «В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате».

Иными словами, банковская гарантия – это обязательство одного лица (гаранта) заплатить другому лицу (бенефициару) сумму штрафных санкций или неустойку в случае неисполнения третьим лицом (принципалом) своих обязательств по договору, заключенному между принципалом и бенефициаром за определенное вознаграждение. Выдача банковской гарантии является результатом удовлетворения гарантом просьбы принципала о выдаче банковской гарантии (ст. 368 ГК). Основанием для выдачи банковской гарантии служит именно просьба принципала.

Принципалом и бенефициаром могут выступать любые физические или юридические лица, обладающие в соответствии с действующим законодательством гражданской правоспособностью, которые являются участниками гражданско-правовых отношений.

Гарантом может быть только банк, иное кредитное учреждение или страховая организация, как правило, коммерческая структура, осуществляющая свою деятельность для получения прибыли. Для организаций, выступающих в роли гаранта, банковская гарантия является одним из наиболее конкурентоспособных продуктов на рынке финансовых услуг. Не смотря на то, что банковская гарантия выдается в интересах бенефициара, обязанность оплатить вознаграждение гаранту лежит на принципале.

Возможность предоставления банковской гарантии закреплена и за страховыми компаниями. Но в настоящее время страховые компании из-за отсутствия соответствующей правовой базы практически не предоставляют подобных услуг и даже название «банковская гарантия» вполне обоснованно и логично адресует потребителя не к страховщикам, а к банкирам.

При этом для получения банковской гарантии можно обращаться к посредникам.

Ознакомьтесь с особенностями применения банковской гарантии в контрактной системе и при осуществлении закупок в соответствии с законом №223-ФЗ.


Банковская гарантия имеет сходство с такими институтами гражданского права, как поручительство, кредитование и страхование, но вместе с тем существуют и отличия, отводя институту банковской гарантии отдельное место в системе гражданско-правовых отношений.

Поручительство и банковская гарантия по своей сути не очень сильно отличаются друг от друга как меры обеспечения исполнения обязательств. Их основная разница состоит в том, что в результате заключения договора поручительства кредитор может потребовать исполнения обязательств по договору и от должника, и от поручителя, причем исполнение этих обязательств может быть потребовано как в натуре, так и в денежном эквиваленте.



Банковская гарантия предусматривает только денежный эквивалент обеспечения обязательств по договору. При поручительстве не возникает отношений между поручителем и должником, в то время как с кредитором они оба находятся в обязательных отношениях, поручитель берет на себя обязанность отвечать за исполнение обязательств порученного (должника) перед кредитором.


После заключения договора поручительства должник и поручитель будут выступать как солидарные должники, если законом или договором не предусмотрена субсидиарная ответственность. В случае с банковской гарантией гарантом не принимается во внимание состояние первичного обязательства, но проверяется формальное соответствие фактов, изложенных в условиях банковской гарантии. При оформлении отношений по банковской гарантии участие бенефициара совсем не обязательно, хотя чаще всего данное условие является одним из его требований. Принципал не принимает участия в гарантийных отношениях, однако банковская гарантия выдается по его заявлению и за его счет.

При распределении ответственности обязательство гаранта напрямую не зависит от первичного обязательства. Ответственность финансового учреждения ограничивается суммой, оговоренной в гарантии (ч. 1 ст. 377 ГК РФ). Выплата денежных средств в объеме, предусмотренном гарантией, означает прекращение её действия независимо от того, удовлетворены ли все требования бенефициара и компенсированы ли все понесенные им в первичном обязательстве убытки.


Отказ гаранта от выплаты может быть аргументирован только следующими обстоятельствами:

  • требование поступило по окончании срока действия банковской гарантии;
  • обстоятельства, на которые ссылается бенефициар либо приложенный им пакет документов, не удовлетворяют условиям гарантии.

 

Банк может отозвать банковскую гарантию, если договор прямо это предусматривает. В других случаях отзыв или уменьшение суммы обеспечения невозможны. Принадлежащее бенефициару право требования может передаваться третьим лицам только если банковской гарантией это предусмотрено. Выплата гарантом средств бенефициару по вине принципала согласно ст. 379 ГК РФ предполагает появление у него права регрессного требования к последнему.

Банковская гарантия носит в себе признаки кредита, но в отличие от него не предполагает выдачу денежных средств как таковых, а представляет собой обязательство о выплате средств по законному требованию бенефициара и в этом состоит главное их отличие. При этом принципал не выступает стороной такой сделки как при кредитовании, но его действия (бездействие) могут быть условием для наступления права бенефициара потребовать от гаранта уплату денежной суммы, оговоренной банковской гарантией.

В зависимости от целей использования и разновидности гражданско-правовых отношений существует достаточно большое количество видов банковских гарантий.

Банковская гарантия является письменным обязательством. Письменная форма сделки предполагает составление одного документа, подписанного сторонами. В силу того, что гарантами являются юридические лица, имеющие в своем штате юридические аппараты, все их соглашения с принципалами совершаются в простой письменной форме в соответствии со ст. 161 ГК РФ.

банковские гарантии

Белые гарантии за 1 час

Быстро. Выгодно. Без посредников.

Любая банковская гарантия в своем тексте обязательно должна содержать следующие условия:

  1. Наименование гаранта, принципала, бенефициара;
  2. Ссылку на договор по основному обязательству, во исполнение которого предусмотрена гарантия;
  3. Размер денежного обязательства, подлежащего выплате по гарантии;
  4. Срок, на который выдана гарантия, или ссылка на определенный юридический факт, при наступлении которого действие гарантии прекращается;
  5. Условие, при котором сумма гарантийных выплат уменьшается;
  6. Порядок расчетов по платежам;
  7. Размер вознаграждения за предоставление гарантии.


Как показывает судебная практика, отсутствие указания в банковской гарантии всех условий обязательства, обеспеченного гарантией, не является основанием для ее оспаривания. Кроме того, ГК РФ не требует, чтобы срок, на который выдана гарантия, был равен или превышал срок исполнения обязательства, которое обеспечивается гарантией. И даже несоблюдение простой письменной формы банковской гарантии не влечет ее недействительности. Заинтересованные лица вправе приводить письменные и другие доказательства, подтверждающие сделку и ее условия. При этом ссылаться на документы, полученные с помощью электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от определенного лица.

Требования о письменной форме банковской гарантии в судебной практике считаются соблюденными, когда гарантия выдана в форме электронного сообщения с использованием соответствующих телекоммуникационных систем в т.ч. с использованием электронной подписи. (См. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 марта 2012 г. N 14 «Об отдельных вопросах практики разрешения споров, связанных с оспариванием банковских гарантий»).

Следует отметить, что главный юридический признак банковской гарантии – это ее независимость от основного обязательства, в обеспечение исполнения которого она выдана. С этим связаны отличительные признаки гарантии по отношению к другим обеспечительным мерам:

с прекращением основного обязательства обязательство по гарантии не прекращается;

обязательство по банковской гарантии не изменяется с его изменением;

обязательство гаранта по оплате денежной суммы должно быть обязательно исполнено при повторном требовании бенефициара, даже в случаях если обеспеченное обязательство уже исполнено, прекратилось или было в установленном законом порядке признано недействительным;

отсутствие у гаранта права на возражения в случаях предъявлении к нему требований, связанных с обеспечиваемым обязательством;

обязательства гаранта перед бенефициаром не зависят от позиции принципала по обеспеченному гарантией обязательству.

При этом нужно учитывать, что срок банковской гарантии является существенным условием гарантийного обязательства, при его отсутствии такое обязательство следует считать не возникшим. Если при определении срока исполнения обязательства возникают проблемы, то ссылка на конкретный юридический факт будет представлять срок гарантийного обязательства. Такой же позиции придерживается и сложившаяся судебная практика (Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998 № 27).

Рассмотренные в настоящей статье вопросы актуальны также с точки зрения теории. В научной среде до сих пор не прекращаются дискуссии по поводу правовой природы и сущности института банковской гарантии. Основные разногласия среди теоретиков возникают по вопросу, носит ли банковская гарантия дополнительный, акцессорный характер по отношению к основному обязательству, либо является самостоятельным обязательством, независимым от отношений по обеспеченному обязательству.

В любом случае институт банковской гарантии занимает особое место в системе гражданско-правовых отношений Российской Федерации, являясь востребованным и распространенным средством обеспечения исполнения обязательств. По распространенности применения банковская гарантия на данном этапе не имеет конкурентов, что подтверждает её универсальность и эффективность. Банковская гарантия позволяет участнику сделки не только не выводить свои средства из обращения, не «замораживать» их на срок исполнения обязательства, но и при всем этом получить достаточно надежное финансовое подкрепление своих обязательств.

Пожалуй, одним существенным недостатком банковской гарантии является высокая степень формализма отношений и достаточно непростая процедура оформления т. к. кредитные организации и банки крайне редко идут на какие-либо уступки и любые действия стараются документировать, а претендента на получение гарантии очень тщательно проверяют. В связи с этим очень часто возникают сложности с оформлением отношений по банковской гарантии.

Белые гарантии
за 1 час

Быстро. Выгодно.
Без посредников

Получить