Группа электронных площадок

Банк, участник, ЭТП: игра по новым правилам

Дата: 02.07.2018

С 1 октября, согласно ст. 44 № 44-ФЗ о контрактной системе, участник госзакупок открывает спецсчет в уполномоченном банке и размещает на нем денежную сумму, которая необходима для участия в торгах. После этого участник подает заявку на участие в электронной процедуре торгов на электронную площадку (ЭТП).

Ранее планировалось, что перевод участников на спецсчета должен произойти уже с начала июля, но сейчас вступление этой законодательной нормы отложили до октября.

Что происходит сейчас? Операторы ЭТП заключают соглашения и настраивают взаимодействие с банками. Они должны уложиться в срок до 1 октября и подтвердить Минфину технологическую готовность к новой схеме работы. И только после этого участники будут заключать договоры на ведение спецсчетов с банками. После 1 октября обеспечение заявок для участия в госзакупках и закупках у МСП в обязательном порядке будет зачисляться на спецсчета, пока же сохраняется старый порядок закупок.

Минфин России в информационном письме от 25.06.2018 № 24-06-08/43650 «О вступлении в силу положений Федеральных законов от 31.12.2017 № 504-ФЗ и № 505-ФЗ» разъяснил это следующим образом: «…требования к договору специального счета, к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета, а также требования к соглашениям о взаимодействии новых электронных площадок с уполномоченными банками… будут применяться к электронным процедурам, которые будут проводиться на новых электронных площадках после даты начала их функционирования (1 октября 2018 года)».

Оператор ЭТП, заблаговременно заключивший соглашение с уполномоченным банком, принимает заявки участников госзакупок и в течение одного часа с момента окончания подачи заявок направляет в банк информацию об участнике и размере обеспечения заявки, которое нужно потребовать.

Если денег на спецсчете недостаточно для обеспечения, заявку участнику возвращают. Происходит это следующим образом: банк сообщает оператору ЭТП, что денег не хватает для обеспечения заявки участника, оператор ЭТП возвращает заявку участнику с объяснением причины.

После окончания срока подачи заявок денежные средства блокируются.

Банк и оператор ЭТП взаимодействуют в течение одного часа с момента окончания подачи заявок. Во всяком случае так процесс регламентирован законодательно. Как это будет происходить на практике, когда довольно большое количество поставщиков решит участвовать в конкретной закупке? А если на одной ЭТП единовременно будет несколько подобных тендеров? Все это мы увидим уже в ближайшее время.

Для чего вообще нужно обеспечение заявки? Это своеобразная страховка заказчика от неисполнительности участников закупок. Обеспечение является сдерживающим фактором от уклонения от заключения контракта в случае победы, что также дисциплинирует участника.

Обеспечение заявки удерживается в двух случаях:

  1. Если участник закупки попадает в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). В этом случае банк в течение одного рабочего дня с момента включения участника в РНП перечисляет деньги со спецсчета участника на счет заказчика.
  2. Если участник электронного конкурса / электронного аукциона был отклонен по вторым частям заявок и при этом в течение одного квартала с даты первого отклонения на одной ЭТП участника электронного конкурса / электронного аукциона отклоняли по вторым частям.

Выиграл тендер – заплати за участие!

С 1 июля согласно п. 4, ст. 24.1, 44-ФЗ операторы могут взимать плату за участие поставщика в электронной процедуре. Платит только тот участник, который стал победителем тендера.

С 1 июля 2018 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 10 мая 2018 г. № 564 «О взимании операторами электронных площадок, операторами специализированных электронных площадок платы при проведении электронной процедуры, закрытой электронной процедуры и установлении ее предельных размеров».

В нем установлен предельный размер платы в размере 1 % НМЦК, при этом он не должен превышать 5000 руб. без учета НДС.

В случае заключения контракта по результатам осуществления закупки с участием субъектов СМП и СОНКО предельный размер такой платы не может составлять более 1 % НМЦК и более чем 2000 руб. Превышать установленные пределы оператор ЭТП не в праве.

Если победитель тендера уклонился от заключения контракта, и контракт заключается с участником № 2, то оператор ЭТП не должен взимать плату со второго участника.

Оператор ЭТП:

  • утверждает плату за участие в электронных торгах;
  • размещает информацию об этом на ЭТП в течение одного дня с момента утверждения;
  • устанавливает дату начала взимания платы.

Если оператор не установил даты начала взимания платы, то плата может взиматься только со дня, следующего за днем размещения информации. Брать плату раньше этого дня оператор ЭТП не имеет права.

Может ли оператор ЭТП изменить размер платы?

Оператор ЭТП вправе изменить размер платы в пределах размера, установленного Правительством РФ в Постановлении № 564.

Оператор ЭТП обязан изменить размер платы, если изменится предельный размер платы, установленный Правительством РФ.

Взимание платы осуществляется следующим образом: денежные средства со счета участника закупок перечисляются банком на счет оператора ЭТП.

Для этого оператор ЭТП направляет в банк, в котором участником закупки открыт специальный счет и с которого осуществлено блокирование денежных средств в целях обеспечения заявки на участие в электронной процедуре, требование для списания денежных средств. Это происходит в соответствии с договором между банком и участником закупки.

Если у участника закупки есть спецсчет в уполномоченном банке, то он платит в течение одного дня, когда признан победителем торгов.

Если победитель уклонился от подписания контракта, то с него также взимается плата – в течение одного дня с момента признания уклонившимся.

Если у участника нет спецсчета, то оператор направляет участнику требование о перечислении денежных средств на банковский счет оператора ЭТП.

Обратите внимание, что платит только победитель тендеров, с которым заключается контракт. Запрещается взимать плату с других участников закупок!

Напоминаем, что если оператор совершает неправомерные действия, то участник закупки может их обжаловать, подав жалобу в ФАС или в арбитражный суд.