Порядок оформления третейских соглашений в договорах, заключаемых по итогам закупок по 223-ФЗ

 

Спикер: А. В. Кравцов
23.04.2014

Скачать презентацию



Проблемы, с которыми сталкивается заказчик

Решения, которые реализует третейский суд

Основания для отказа третейскому суда в выдаче исполнительного листа

Образцы третейских оговорок

Риски, связанные с третейским судопроизводством

Вопросы слушателей



Проблемы, с которыми сталкивается заказчик, вынужденный обращаться в государственный суд:

1) сроки рассмотрения судебных исков. Иски о расторжении контрактов, взыскании задолженностей и неустоек, даже самые очевидные, рассматриваются от полугода до нескольких лет. Кроме того, все решения суда могут подвергаться обжалованию, что срывает план исполнения контрактов и влечет большие затраты рабочего времени сотрудников на бесчисленные походы в суды;

2) в разы срезаются размеры неустоек, даже если они установлены условиями контракта, что снижает мотивацию исполнителей на добросовестное его исполнение;

3) если исполнитель контракта находится в другом городе, регионе или стране, для судебного разбирательства с ним заказчик вынужден присутствовать по месту нахождения ответчика, что приводит к дополнительным командировочным расходам;

4) низкая квалификация государственных судей. Государственные судьи не знают специфики сферы закупок, что в совокупности с их колоссальной загруженностью (30 – 40 дел в день) существенно снижает качество судебных разбирательств;

5) закрытость государственных судов для досудебного консультирования снижает качество проработки и подготовки исков к судебному разбирательству. Все вопросы, связанные с подготовкой иска к процессу (правильность набора документов и т.п.), должны быть во внимании судов.

Однако существует иной способ рассмотрения в судебном порядке споров с недобросовестными контрагентами. В настоящее время в России происходит переход к практике рассмотрения экономических споры в коммерческом арбитраже.


Мы проводим бесплатные семинары и вебинары для заказчиков и поставщиков. Программа обучения включает практику проведения закупок по 223-ФЗ, требования регулирующих органов и изменения в законодательстве.



Решения, которые реализует третейский суд

 

В соответствии с Федеральным законом «О третейских судах в РФ»:

- Иск рассматривается судом на 10 рабочий день с даты его подачи. Переносы чаще всего происходят только по согласию сторон. Суд имеет право проводить заседания без участия сторон при наличии надлежащего уведомления. По закону решение третейского суда сразу вступает в законную силу и не подлежит обжалованию, что исключает возможность затягивания судебного процесса, как это происходит в государственном суде.

- Судебное решение третейского суда приводится в исполнение либо добровольно сторонами (победившая сторона, при неисполнении решения в течение 5 рабочих дней, может повторно обратиться в третейский суд с иском на взыскание в ее пользу штрафа в размере 50% от суммы удовлетворенных требований), либо на основании исполнительного листа, который сам третейский суд получает в государственном суде в течение 30 – 40 дней. Исполнительный лист передается в Службу судебных приставов.

- Третейского судью выбирают сами стороны, обеспечивая независимость и квалификацию процесса. На сайте любого третейского суда есть список третейских судей, где указаны фамилия, имя, отчество судьи, его образование и стаж работы в определенной сфере экономики. При подаче иска истец может указать конкретного судью, которого он желал бы привлечь к рассмотрению спора. Суд отправляет это ходатайство вместе со всеми документами ответчику. В случае аргументированного несогласия ответчика с ходатайством судью назначает председатель суда.

- Иски к региональным и иностранным ответчикам, а также от региональных и иностранных истцов рассматриваются по месту нахождения Суда. Такое разбирательство может осуществляться в Москве (в том числе по Скайпу), что экономит региональные расходы.

- Суд рассматривает иски как к юридическим лицам, так и к физическим лицам.

- До подачи иска в Суде осуществляется бесплатное досудебное консультирование юристов по процессуальным вопросам.





Основания для отказа третейскому суда в выдаче исполнительного листа:


1. Суд был аффилирован победившей стороне.

2. Суд не уведомил стороны о проведении разбирательства.

3. Суд вышел за пределы договора, которого касался спор.

Для подачи иска в Третейский суд необходимо предъявить договорную подсудность, указанную в договоре, о возможности рассмотрения споров в Третейском суде (третейская оговорка или третейское соглашение). Третейское соглашение (оговорка) устанавливается обычно в разделе договора, посвященном порядку разрешения споров.



Образцы третейских оговорок:


 

Альтернативная:

Все иски по настоящему договору передаются на разрешение в государственный суд или в Арбитражный третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева, д. 9, к.1).

Безальтернативная:

Все иски по настоящему договору передаются на разрешение только в Арбитражный третейский суд г. Москвы (Москва, ул. Шкулева, д. 9, к.1).

Асимметричная:

Все иски, связанные с взысканием задолженности по кредиту, неустойки, штрафа по настоящему Договору, (указываются конкретные виды исков, безопасные для себя) а также иски связанные с его заключением, по усмотрению Истца, могут быть переданы в государственный суд или в Арбитражный третейский суд города Москвы (г. Москва, ул. Шкулева, д. 9, к. 1)". Все остальные иски по настоящему Договору подлежат разрешению в государственном суде.

Третейское соглашение (оговорку) можно заключать:

- В новом договоре или в дополнительном соглашении к нему (при просрочке);

- В форме отдельного соглашения на любой стадии спора.

Наличие третейской оговорки мотивирует контрагентов на добросовестное исполнение обязательств.

Пройдите процедуру аккредитации на электронной торговой площадке OTC tender. Аккредитация откроет для вас все возможности эффективных закупок на электронной площадке OTC-tender и новые рынки сбыта.



Риски, связанные с третейским судопроизводством:

 

1) невозможность обжалования решения третейского суда может привести к быстрому наступлению ответственности при проигрыше иска;

2) убытки по расходам на оплату третейского сбора в случае проигрыша будут больше, чем на оплату госпошлины (в среднем 3% от цены иска);

3) непроверенный третейский суд, указанный в третейском соглашении, может быть аффилирован контрагенту, что может привести к искусственному проигрышу судебного процесса. Третейский суд – это коммерческая организация, наделенная полномочиями рассматривать в судебном порядке иски.

 

Рекомендуется проверять наличие:

- сайта (таких в РФ 134);

- судебной практики, исполнительных листов, выданных государственными судами;

- рекомендаций бизнес-сообщества


Очень низкий третейский сбор указывает на финансирование суда «извне» - открытых сведений об учредителях суда.

Компетенция третейских судов распространяется на все экономические договорные отношения, предусмотренные ГК РФ:

  • о признании прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки;
  • о взыскании задолженности (убытков), неустойки;
  • об изменении или расторжении контракта (договора);
  • о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств;
  • по кредитно-расчетным и страховым договорам;
  • по договорам поручительства, залога;
  • по договорам подряда, оказанию услуг;
  • по договорам купли-продажи;
  • по договорам поставки;
  • по договорам аренды, лизинга;
  • по договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектировочных и технологических услуг;
  • по договорам перевозки, хранения;
  • по инвестиционным контрактам и договорам доверительного управления;
  • по договорам (лицензионным соглашениям) пользования результатами интеллектуальной деятельности и средствами индивидуализации (авторское, патентное и смежные с ними, товарный знак).

 

Удостоверяющий центр OTC-crypto - мы сделали процесс получения сертификата электронной подписи удобнее. Ознакомьтесь со специальным предложением на электронную подпись для электронных торгов.



Вопросы слушателей 


Вопрос: Если в договоре не прописан порядок рассмотрения споров, можно ли обращаться в третейский суд?

Ответ: Если договор не содержит указание на третейский суд, то разрешение споров по умолчанию осуществляется в государственном суде. В договоре должно быть указание на конкретный третейский суд.

Вопрос: Можно ли включить третейскую оговорку в положение о закупке?
Ответ: Да, в таком случае все договоры по умолчанию будут содержать третейскую оговорку. Я рекомендую включать именно альтернативную третейскую оговорку. 

Подробно об изменениях мы расскажем 14 июля на семинаре «Закупки по 223-ФЗ в 2015 году с учетом изменений в ГК РФ»