Дорожная карта для организаций по регистрации на Официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о закупках отдельными видами юридических лиц

 

Процесс регистрации Заказчиков в 7 шагов

 

Шаг 1.
Описание действий:
Руководитель организации (должен быть указан в ЕГРЮЛ, как лицо, имеющее право действовать от имени ЮЛ без доверенности) и каждый представитель организации, которому требуется доступ в ИС «Официальный сайт (223-ФЗ)», должны получить средство электронной подписи с квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи (СКП), выпущенным аккредитованным Минкомсвязью России удостоверяющим центром. Руководитель организации должен получить средство электронной подписи с СКП должностного лица юридического лица.
Список аккредитованных удостоверяющих центров размещается на сайте Минкомсвязи России. 


Требования к форме СКП
Формат сертификата ключа проверки электронной подписи должен соответствовать:
- требованиям Федерального закона от 06.04.2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»;
- требованиям приказа ФСБ России от 27.12.2011 № 795 «Об утверждении требований к форме электронного сертификата ключа электронной подписи» (приказ зарегистрирован в Минюсте России 27.01.2012 г. под № 23041).

Правила формирования аккредитованными удостоверяющими центрами квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи изложены в разработанных Минкомсвязью России «Методических рекомендациях по составу квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи1».

1 Документ размещен на сайте http://210fz.ru.

В сертификате должен быть указан СНИЛС уполномоченного лица организации.

Сертификат должен размещаться на средстве электронной подписи, сертифицированном в соответствии с Российским законодательством2.

 2 Список СКЗИ, протестированных на совместимость с Единой системой идентификации и авторизации (ЕСИА), размещен на технологическом портале СМЭВ http://smev.gosuslugi.ru.

Действие выполняется в Аккредитованном удостоверяющей центре.


Шаг 2.

Описание действий:
Руководитель организации посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ) (http://www.gosuslugi.ru) регистрирует организацию в регистре юридических лиц с использованием функции регистрации юридических лиц (доступна по нажатию кнопки «Личный кабинет: Регистрация» и переключению на вкладку «Юридические лица»).
 
1. Знакомится с Условиями работы ЕПГУ и подтверждает свое согласие с ними.
2. Вставляет в персональный компьютер носитель ключа электронной подписи.
3. Помещает СКП в хранилище личных сертификатов.
4. С помощью системы ЕСИА с СКП считываются данные о юридическом лице и руководителе и предзаполняются следующие поля анкеты (корректировка данных полей со стороны пользователя не допускается): наименование юридического лица, идентификационным номером налогоплательщика – юридического лица (ИНН), основной государственный регистрационный номер (ОГРН), СНИЛС и ФИО руководителя.
5. Заполняет и отправляет на регистрацию анкету, в которой указывает следующие данные: наименование организационно-правовой формы, сведения о руководителе (ИНН, пол, дата рождения, адрес электронной почты, номер мобильного телефона).

Указанные данные проверяются ЕСИА. В случае успешной проверки организация включается в регистр юридических лиц, а руководитель – в регистр физических лиц.

Действие выполняется в ЕСИА.


Шаг 3.
Описание действий:
Представитель организации регистрируется в регистре физических лиц самостоятельно с использованием функции регистрации, доступной на ЕПГУ.

Представитель организации осуществляет следующие действия:

1. Переходит с ЕПГУ (http://www.gosuslugi.ru) по кнопке «Личный кабинет: Регистрация» на web-страницу ЕСИА для регистрации граждан РФ.
2. Знакомится с порядком регистрации и подтверждает своё согласие с условиями регистрации.
3. Выбирает способ подтверждения личности: с помощью кода активации или с помощью электронной подписи.
4. В случае выбора способа подтверждения личности с помощью кода активации указывает способ получения кода активации личного кабинета:

a. доставка ФГУП «Почта России» (указывает свой почтовый адрес). В этом случае будет направлено регистрируемое почтовое отправление, содержащее код активации Личного кабинета (среднее время доставки составляет около двух недель);

b. в Центре продаж и обслуживания клиентов ОАО «Ростелеком» (при наличии паспорта гражданина РФ и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования).

5. В случае выбора способа подтверждения личности с помощью электронной подписи представитель организации предварительно должен получить средство электронной подписи с квалифицированным сертификатом ключа проверки электронной подписи (СКП) физического лица либо должностного лица юридического лица, выпущенным аккредитованным Минкомсвязью России удостоверяющим центром3».

3 Требования к форме СКП приведены в первом пункте настоящего документа.


6. Заполняет анкету: указывает фамилию, имя, отчество; страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) застрахованного лица в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда России, пол, дату рождения, индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН, при согласии его предоставить), адрес электронной почты и номер мобильного телефона (при согласии его предоставить). Если была выбрана активация с помощью электронной подписи, то вводит пин-код, после чего данные о СНИЛС и ФИО предзаполняются системой ЕСИА автоматически и данные поля становятся недоступны для изменения пользователем. После заполнения заявления устанавливает свою электронную подпись, указав для этого пин-код.

 


7. После заполнения данные проверяются ЕСИА.
8. После проверки данных, заполненных на предыдущем шаге, указывает пароль, подтверждение пароля, секретный вопрос и ответ на него (этот шаг выполняется только для случая подтверждения личности с помощью кода активации).
9. Подтверждает адрес электронной почты с использованием кода подтверждения, отправленного в электронном сообщении на указанный адрес электронной почты.
10. Подтверждает номер мобильного телефона (если он был предоставлен) с использованием кода подтверждения, отправленного в смс-сообщении на указанный номер мобильного телефона.
11. В случае подтверждения личности с помощью кода активации после получения кода активации производит активацию личного кабинета (нажимает кнопку "Ввести код активации" на странице авторизации, вводит полученный код активации личного кабинета).
Указанные данные проверяются ЕСИА, в случае успешной проверки представитель организации включается в регистр физических лиц.

Действие выполняется в ЕСИА.

Шаг 4.
Описание действий:
Руководитель организации или представитель организации, наделенный правами администратора профиля организации в ЕСИА, в личном кабинете юридического лица на закладке «Сотрудники» с помощью функции присоединения должностных лиц осуществляет присоединение зарегистрированного в ЕСИА представителя организации к организации, указывая фамилию, имя, отчество, СНИЛС, должность сотрудника. Если представитель организации принадлежит к обособленному подразделению организации, дополнительно указывает код причины постановки на учет (КПП) соответствующего обособленного подразделения.
Руководитель организации или представитель организации, наделенный правами администратора профиля организации в ЕСИА, в личном кабинете юридического лица наделяет сотрудника полномочиями для ИС «Официальный сайт (223-ФЗ)»:
  • Администратор профиля организации;
  • Уполномоченный специалист.
Полномочие «Администратор организации» для ИС «Официальный сайт (223-ФЗ)» автоматически предоставляется руководителю организации по результатам проверки через единый государственный реестр юридических лиц, что он указан в качестве лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица.

Действие выполняется в ЕСИА.


Шаг 5.
Описание действий:
Представитель организации, которому предоставлены полномочия «Администратор организации» («Руководитель организации» в ЕСИА), «Дополнительный администратор» («Администратор профиля организации» в ЕСИА), заходит на Официальный сайт 223-ФЗ и выполняет вход в личный кабинет Официального сайта 223-ФЗ.

Действие выполняется в ОС 223-ФЗ.

Шаг 6.
Описание действий:
Осуществляется идентификация и аутентификация представителя организации в ЕСИА с использованием СКП.
Действие выполняется в ЕСИА.

Шаг 7.
Описание действий:
В случае успешной идентификации и аутентификации представитель организации, наделенный полномочиями «Администратор организации», «Дополнительный администратор», заполняет регистрационную форму организации на Официальном сайте 223-ФЗ.
 1. Указывает классификационные коды организации: по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций, по Общероссийскому классификатору форм собственности, по Общероссийскому классификатору организационно-правовых форм, по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований, по Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления, по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности.
2. Указывает принадлежность заказчика к одному из видов юридических лиц, определенных в части 2 статьи 1 Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
3. В случае если организация является дочерним хозяйственным обществом, указывает ОГРН, ИНН, КПП, полные и сокращенные (при наличии) наименования заказчиков, которым принадлежит более пятидесяти процентов долей в совокупности в уставном капитале дочернего хозяйственного общества.
4. В случае если организация является автономным учреждением, государственным унитарным предприятием, муниципальным унитарным предприятием, государственной компанией, государственной корпорацией, то указывает наименование публично-правового образования, в рамках которого создана организация.
5. Указывает контактную информацию организации.
6. Прикрепляет файлы с документами в форме электронных образов документов для подтверждения полномочия заказчика.
7. Подписывает прикрепленные документы электронной подписью, подтверждает регистрационную информацию об организации.
8. Подтверждает регистрацию организации, перейдя по ссылке, отправленной в электронном сообщении на адрес электронной почты для получения системных уведомлений.

Действие выполняется в ОС 223-ФЗ.



В случае, если организация является органом исполнительной власти или государственным внебюджетным фондом (организацией, подпадающей под действие Постановления Правительства от 28.11.2011 №977), то шаги 2, 3, 4 в ЕСИА выполняются со следующими особенностями (см. Регистрация органов исполнительной власти в 3 шагах). 



Регистрация органов исполнительной власти в 3 шага

Шаг 1.
Описание действий:
Уполномоченное лицо органа исполнительной власти (ОИВ) подает оператору ЕСИА заявку на регистрацию ОИВ4 в ЕСИА. Заявка на регистрацию ОИВ в ЕСИА должна быть утверждена заместителем руководителя ОИВ и содержать следующую информацию: полное наименование ОИВ, краткое наименование ОИВ, ИНН, ОГРН, ОГРН и наименование вышестоящего ОИВ (при наличии), сведения об уполномоченном должностном лице ОИВ, фамилию, имя, отчество (при наличии), СНИЛС, пол, дату рождения; данные паспорта гражданина РФ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан), адрес электронной почты, телефон, подразделение, должность.

 

4 Форма заявки приведена в Регламенте взаимодействия Участников информационного взаимодействия с Оператором единой системы идентификации и аутентификации и Оператором инфраструктуры электронного правительства при организации информационно-технологического взаимодействия информационных систем с использованием единой системы идентификации и аутентификации. 

Шаг 2.
Описание действий:
Оператор ЕСИА проверяет данные, указанные в заявке на регистрацию ОИВ в ЕСИА. При необходимости уточняет данные у уполномоченного лица ОИВ.
В результате успешной проверки заявки на регистрацию ОИВ в ЕСИА ОИВ включается в регистр органов и организаций, уполномоченное лицо ОИВ регистрируется в регистре должностных лиц органов и организаций.

Действие выполняется в ЕСИА.

Шаг 3.
Описание действий:
Уполномоченное лицо ОИВ с использованием веб-приложения «Профиль государственной организации» выбирает функцию регистрации нового должностного лица ОИВ и вводит идентификационные данные регистрируемого должностного лица ОИВ: 

  • СНИЛС; 
  • фамилию, имя, отчество (при наличии); 
  • пол; 
  • дату рождения; 
  • ИНН (при наличии); 
  • данные паспорта гражданина РФ (серия, номер, дата выдачи, кем выдан); 
  • подразделение (полное наименование в соответствии с положением о подразделении); 
  • должность; 
  • служебный адрес электронной почты; номер служебного телефона (при наличии); 
  • перечень назначаемых должностному лицу полномочий.
ЕСИА проверяет достоверность личных данных регистрируемого должностного лица ОИВ. В случае успешной проверки личных данных регистрируемого должностного лица ОИВ, должностное лицо включается в регистр должностных лиц органов и организаций.

Действие выполняется в ЕСИА.