Группа электронных площадок

НДС в закупках по 223-ФЗ. Особенности участия в закупках поставщиков с общим и специальным режимом налогообложения


13.05.2016

спикер: Паршин Олег

скачать презентацию 

 


Оглавление

  1. Что такое НДС. Виды НДС. Виды УСН
  2. Нужно ли включать НДС в Н(М)ЦД?
  3. Можно ли закупать одним лотом товары с НДС и без НДС?
  4. Влияние НДС на оценку заявок
  5. Уменьшение цены договора на НДС — законно ли это?

Что такое НДС. Виды НДС. Виды УСН

Когда появляется предмет закупки, то под нее выделяются деньги. Заказчик собирается за это платить, поэтому возникают нюансы: как указывать суммы в договоре? С учетом НДС или без учета НДС? Попадает ли товар под облагаемые процентом категории. Если да, то под какой именно процент попадает?

Налог на добавленную стоимость (НДС) — это косвенный налог, форма изъятия в бюджет государства части стоимости товара, работы или услуги, которая создается на всех стадиях процесса производства товаров, работ и услуг и вносится в бюджет по мере реализации. В России этот налог существует с 1992 года.

Нужно иметь этот налог ввиду в момент, когда производится расчет начальной (максимальной) цены договора. Бывают ситуации, когда объект закупки, который облагался НДС вчера, сегодня НДС уже не облагается. Если заявки оцениваются по конечной цифре (не дороже x рублей), то если выбирать из множества вариантов заявок, не учитывая налоговую составляющую, то смысла в закупке нет. Возникают нюансы во время работы, поэтому нужно оценивать не голые цифры, а цены в разрезе НДС.

Объект налогообложения НДС

Признаются следующие операции (ст.146 НК РФ):

  • реализация ТРУ на территории РФ, в том числе реализация «предметов залога» и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении «отступного» или «новации», а также передача имущественных прав; также передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг);
  • передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, «расходы» на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций;
  • строительно-монтажные работы для собственного потребления; ввоз товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под её юрисдикцией.

К примеру, если сдается в аренду помещение иностранной компании и если на территории той страны действует такое же законодательство, то помещение сдается компании без учета НДС.

Как только товар попадает на территорию Российской Федерации, появляется налог на добавленную стоимость.

Существует 3 ставки НДС:

  1. 0%. Применяется, например, при реализации товаров, вывезенных в таможенной процедуре экспорта; оказании услуг по международной перевозке товаров и пр. (п.1 ст.164 НК РФ)
  2. 10%. Применяется, например, при реализации отдельных продовольственных товаров; товаров для детей; медицинских товаров (п.2 ст.164 НК РФ)
  3. 18%. Основная, применяется во всех остальных случаях (п.3 ст.164 НК РФ)

Если договор заключается с ООО, то НДС всегда нужно учитывать. С точки зрения заказчика это неважно, но что делать с этой налоговой базой? При расчете цены можно применять НДС. Если использовать базу как инструмент определения победителя по цене, то формулы должны быть очищены по цене. Многие организации при рассмотрении заявок очищают их от налогообложения. Опять же, юридическое лицо делает расчет начальной (максимальной) цены контракта с учетом налогообложения.

Есть момент, отраженный в Налоговом кодексе РФ, когда товары/работы/услуги вообще не облагаются налогом. Например, это может быть лицензионное соглашение «покупатель-продавец» по покупке программного обеспечения. Это НДС не облагается.

Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

Статья 149 описывает случаи, при которых вообще нет налога (ни НДС, ни УСН). Всего: п.2 — 30 подпунктов п.3 — 34 подпункта. Это важно знать при формировании закупочной документации.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Перейти на упрощенную систему может любое юридическое лицо, а также ИП за исключением организаций (ИП), указанных в пункте 3 ст. 346.12 (например, организации, имеющие филиалы; банки; страховщики; казенные и бюджетные учреждения и т.п.).

Как и НДС, упрощенная система налогообложения имеет варианты применения.

Объектом налогообложения признаются:

  • доходы (0—6%). К примеру, заключается договор на поставку товара ценой в 100 рублей. Для заказчика это цена договора. Для поставщика эта сумма содержит не только прибыль, но и ставку налога. Классически организация получает 100 рублей и платит 6 рублей налога. Задача бухгалтеров — снизить налогооблагаемую базу.
  • доходы, уменьшенные на величину расходов (15%). Они платятся тогда, когда участник получает доход, к примеру, в 100 рублей, несет расходы, но платит налог 15 рублей. Это схема «доход минус расход».

Законами Республики Крым и города федерального значения Севастополя налоговая ставка может быть уменьшена на территориях соответствующих субъектов РФ для всех или отдельных категорий налогоплательщиков:

  • в 2015-2016 годах налоговая ставка может быть уменьшена до 0%;
  • в 2017-2021 годах налоговая ставка может быть уменьшена до 3% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. При этом размеры налоговой ставки могут устанавливаться в зависимости от категорий налогоплательщиков и видов предпринимательской деятельности.

Важно знать, что в случае неуплаты налогов ответственность несеть не только тот, кто не их платит, но и вторая сторона по договору. Если контрагент не является плательщиком НДС, но в договоре с заказчиком звучит, что нужно платить 18%, то необходимо соблюдать это правило. Это грозит налоговым преступлением.

НДС в закупках

Нужно ли включать НДС в Н(М)ЦД?

Где может всплыть понятие НДС при применении 223-ФЗ?

ВЫДЕРЖКИ ИЗ 223-ФЗ о Н(М)ЦД 21

Принципы и основные положения закупки товаров, работ, услуг: ч.5 ст.4

Извещение о проведении конкурса или аукциона … на аукционе — лицо, предложившее наиболее низкую цену договора или, если при проведении аукциона цена договора снижена до нуля и аукцион проводится на право заключить договор, наиболее высокую цену договора ч.2 ст.3

Информационное обеспечение закупки:

В ЕИС при закупке размещается …, разъяснения такой документации, протоколы, составляемые в ходе закупки, а также иная информация, размещение которой в ЕИС предусмотрено 223-ФЗ и положением о закупке … В случае, если при заключении и исполнении договора изменяются объем, цена закупаемых товаров, работ, услуг или … ч.10 ст.4

  • сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота) п.7) ч.10 ст.4
  • порядок формирования цены договора (цены лота) (с учетом или без учета расходов на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей)

В компании заказчика должно быть сформировано положение о закупках, которое должно указывать параметры оценки с учетом или без учета НДС. Что делать, если такое не прописано в положении? Просто поступившая цифра будет цельной, без разложения на составляющие.

Заказчики часто пишут: «Начальная (максимальная) цена договора, который выставляется в лоте, содержит в себе все налоги и платежи, которые поставщик собирается платить в бюджеты всех уровней». Нигде нет разбивки по налогообложению. Почему так важно писать именно так? Поставщик может обойти это: если этой фразы нет, то он может расценить цену без учета пошлин и налогов.

Если рынок, который участвует в закупке, сформирован поставщиками, которые работают с НДС (являются плательщиками 10%), то этот налог возникает автоматически с передачей денежной массы заказчика поставщику. Это и есть налог на добавленную стоимость. Если не учитывать НДС при формировании начальной (максимальной) цены контракта, то можно получить запуск закупки с ценой, которая не является адекватной.

Заказчики должны работать с поставщиками ответственно: не давать слишком высокие и слишком низкие цены. Если в процессе закупочной деятельности рыночная цена установилась, то предприятие при расчете ставит, к примеру, цену контракта 90 рублей, запросив у организаций:

  • оптовую стоимость,
  • стоимость чистую.

Если цена будет неадекватной, то поставщики не придут на закупку. Или поставщик может признать цену неэффективной. Необходимо отдавать себе отчет в том, что при формировании цены контракта заказчик работает, в первую очередь, как юридическое лицо.

Нужно ли включать НДС в начальную (максимальную) цену договора? Законодательство не регламентирует требования включения и невключения НДС. На практике анализ положений показывает, что компании переходят на объявление цены, в которую включены все налоги и платежи. Таким образом, отпадает проблема расчета налогообложения. Но важно требовать от поставщиков указания в составе заявки, являются ли они плательщиками НДС или нет. Это единственное, что должно интересовать заказчика в плане налогов.

Часто, если компания не обязана платить НДС на УСН, при выигрыше дает предложение и ей предлагается упасть в цене, то простых путей доказать заказчику его неправоту нет. Заказчик понимает, что может манипулировать. Он перейдет в категорию, с которым необходимо работать четко. Поэтому запросы на разъяснения необходимо подавать на этапе подачи заявки. Если в положении об НДС ничего не сказано, а это записано в документации, то расчет НДС начинается при оценке. 223-ФЗ говорит о том, что у заказчика должно быть положение о закупках. Заказчик не имеет право применять к поставщику действия, которые не указаны в документации. Нельзя отклонить участника закупки за непредоставление документов, которые не требовались в закупочной документации. Иными словами, если что-то указано в закупочной документации, то он имеет право действовать на этом основании.

Заказчику интересен поставщик с НДС, так как при этом можно получить возврат процента из бюджета. Бывают случаи, когда заказчик начинает шантажировать поставщика: когда договор поставщика падает в цене больше, чем на 18%, заказчик говорит, что при заключении договора он упадет еще на какой-то процент. Для поставщика такие заказчики опасны, так как поставщик является плательщиком только 6-18%. Если в документации есть запись, что поставщика будут рассматривать без учета НДС, то борьба будет идти не только с конкурентами, но и заказчиками.

Можно ли закупать одним лотом товары с НДС и без НДС?

Для заказчика нет такого правила, как деление закупок на лоты, которые облагаются или не облагаются НДС. Заказчик имеет право купить группу товаров целиком в одной закупке (лоте). К примеру, взрослую и детскую одежда, которые облагаются налогом по-разному. 223-ФЗ вообще не определяет, каким образом нужно формировать закупку. Но победитель закупки обязательно расписывает, сколько процентов он будет платить.

Выдержки из ЕОСЗ ГК «Росатом»

Это требования по содержанию или отсутствию налога на добавленную стоимость. Госкорпорация «Росатом» перешла на позицию компании, которая закупает товары, работы и услуги, в которые должно быть все включено. На сегодняшний день госкорпорации не проводят разделения на закупки с НДС или без НДС. Цена предложения для «Росатома» должна включать все. В расчете функциональные заказчики должны сделать формирование цены:

Для формирования начальной и конечной цены договора нужно указать все составляющие, а затем поставить сумму в закупочную документацию.

ст.7.3.14 (Валюта закупки, ценовые поправки):

Для приведения к единому базису оценки представленных заявок УПЗ, в документации о закупке должен быть указан порядок определения оценочной стоимости предложения УПЗ с учетом ценовой поправки, учитывающей дополнительные расходы заказчика, связанные с импортом продукции (таможенные платежи и сборы, налог на добавленную стоимость, взимаемые при пересечении таможенной территории, а также иные доп. расходы заказчика, связанные с импортом продукции), оплата которых не может быть обеспечена УПЗ в соответствии с законодательством государства, на территории которого будет исполняться договор и использоваться поставляемая по договору продукция. Указанная ценовая поправка применяется только для целей корректной оценки УПЗ.

Уменьшение цены договора на НДС — законно ли это?

До сих пор существует 2 позиции:

  • С одной стороны, обязанности по уплате и, соответственно, предъявлению заказчику суммы НДС, а также выставлению счета-фактуры (документа, служащего основанием для принятия заказчиком к вычету предъявленных исполнителем сумм НДС) предусмотрены налоговым законодательством (ст.168, 169 НК РФ). Налогоплательщик, освобожденный от уплаты НДС, например применяющий УСН, не обязан предъявлять к оплате заказчику сумму НДС и выставлять заказчику счет-фактуру. А поскольку в силу ст.1 НК РФ, п.3 ст.2 ГК РФ к налоговым отношениям гражданское законодательство по общему правилу не применяется, такие обязанности не должны зависеть от условий ГПД. Здесь можно прийти к выводу, что, даже если в контракте цена указана с примечанием «с учетом НДС», УПЗ по контракту не может быть принужден к уплате предъявлению заказчику суммы НДС, выставлению счета-фактуры. Многие суды придерживаются именно этой точки зрения, причем, с этой точки зрения, даже если УПЗ перейдет на режим налогообложения, не предусматривающий уплату НДС в ходе исполнения контракта, это не является основанием для уменьшения оплаты по контракту (постановления Пятнадцатого ААС от 28.01.2011 №15АП-12877/2010, ФАС Северо-Западного округа от 25.08.2010 №Ф07-7566/2010, ФАС Северо-Кавказского округа от 22.06.2011 №Ф08-3870/11, ФАС Поволжского округа от 28.05.2009 №А12-15624/2008). Если в проекте поставщик пропустил запись о НДС, то в соответствии с нормативными актами, НДС платить не нужно.
  • С другой стороны, в силу пп.1, 5 ст.173 НК РФ, если лицо, освобожденное от уплаты НДС, все же выставит заказчику счет-фактуру и укажет в нем сумму НДС, то в этом случае он будет обязан исчислить и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. Отсюда можно сделать вывод, что налогоплательщик, не уплачивающий НДС, может добровольно принять на себя обязательства уплачивать данный налог. Возможно, именно поэтому, по мнению других судов, если УПЗ, освобожденный от уплаты НДС, подписывает контракт, в котором цена указана с учетом НДС, причем ввиду запрета на изменение цены он лишен возможности требовать изменения этого условия, он тем самым принимает на себя обязательство уплачивать НДС, выставляя соответствующие счета-фактуры. Здесь возникает добровольное желание платить НДС государству.

Информация для поставщиков: при участии в закупке необходимо обратить внимание на документацию и толкования ситуации насчет НДС, а также обязательно направлять запрос на разъяснения. Но заказчики могут отклонить заявку, если она не соответствует форме, которая утверждена заказчиком.

Существуют альтернативные решения, которые относятся к проблемным местам вопроса об НДС: А 38-4507/2011 АС Республики Марий Эл 01 АП-717/2012 1 Арбитражный апелляционный суд Ф 01-2705/2012 ФАС Волго-Вятского округа и др.

  • adana escort
  • Samsun Escort
  • Konya Escort
  • Kayseri Escort