Использование третейских судов в разрешении споров при закупках проводимых в рамках 223-фз


04.04.2016

спикер: Кравцов Алексей Владимирович    

скачать презентацию

 


 

  1. Как быстро и экономно взыскивать задолженности?
  2. Как проходит судебный процесс?
  3. Расходы на судебные разбирательства
  4. Недостатки третейской системы
  5. Как выбрать третейский суд?

Как быстро и экономно взыскивать задолженности?

Какие существуют проблемы с недобросовестными контрагентами на сегодняшний день? Заказчик-Исполнитель:

  • Взыскание задолженности, процентов, убытков от некачественной продукции, штрафов, неустойки,
    • по договорам купли-продажи, поставки, перевозки, хранения, подряда, оказанию услуг, поручительства,
  • Возбуждение банкротства должника, списание дебиторки.

Это тот перечень, который постоянно пополняется при работе с контрагентами. Экономическое состояние в стране ухудшается и бизнес это чувствует наиболее явно. Не обязательно контрагенты сами являются виновниками нарушения обязательств. Их могут подводить субподрядчики. Объем исков за последний год вырос в 2 раза. Допустим, заключен контракт на поставку. Возникает проблема: невыплата в срок, поставке не в срок, поставка некачественного товара. Существует 3 пути решения проблемы:

  1. Решить спор мирным путем или списать сумму долга на убытки (потерять часть оборотных средств ради сохранения клиента). Такая возможность есть. На это идут ради сохранения клиента, но это потеря оборотных средств.
  2. Обратиться с иском в государственный суд (понести дополнительные издержки из-за длительности разрешения иска). Здесь есть рск потери времени. В стандартном суде процедура позволяет обжаловать решение судьи в несколько инстанций. Если у ответчика есть даже не очень хороший юрист, то он затянет самое очевидное дело от полугода до нескольких лет. С 1 июля вступают в силу поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс, где перед подачей иска истец обязан пройти претензионную форму со сроком в 1 месяц.
  3. Обратиться с иском в Арбитражный Третейский суд (мало информации о третейском судопроизводстве). Этим вариантом пользуется каждая вторая организация. Мало информации об этой системе.

Здесь речь пойдет именно о третейском суде и механизмах работы с ним. Но сначала необходимо разобраться, какие проблемы возникают, когда компании обращаются в стандартный суд.

Результаты судебных процессов в государственном суде:

  1. невозможно вернуть задолженность из-за длительности судебных разбирательств;
  2. нет компенсации за нарушения, т.к. в разы срезаются договорные неустойки. Те неустойки, которые прописываются в договоре ради мотивации контрагента. Они позже превращаются практически в ноль и никого не пугают;
  3. финансовые командировочные убытки по месту нахождения ответчика. Это проблема, если юристу необходимо ездить в регион, где зарегистрирован ответчик. Можно и устанавливать норму прохождения разбирательств по своему месту нахождения;
  4. расходы на содержание штата юристов.

Государственные суды перегружены. Арбитражный суд Москвы за 2015 год имел 450 000 дел на 150 судей. Это примерно по 45 дел. По 10 минут на дело. С таким объемом сложно вникнуть в дело. Страдает качество разбирательств, растет количество претензий от юристов. Такая нагрузка приводит к увеличению сроков разбирательств.

Президент Российской Федерации В.В. Путин в послании Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации на 2014 год объявил следующее: «Хотел бы обратить внимание еще на одну проблему: механизмы разрешения хозяйственных споров по-прежнему далеки от лучших мировых практик. Нам нужно серьезно повысить авторитет третейского судопроизводства».

В других странах коммерческие споры рассматриваются в коммерческих арбитражах. В России эту функцию выполняет третейский суд. Через 4 месяца вводятся лицензии для третейских судов от Министерства юстиции. Их работу можно сравнить с работой нотариуса.

Почему такая система интересна? Третейский суд рассматривает дело за одно заседание на 10 рабочий день после подачи иска. Почему так быстро? Уведомление ответчика в таком суде приходит экспресс-почтой. У ответчика целых 9 дней для подготовки к процессу. Любая форма ответа на письмо считается уведомлением об иске.

Итак, на 10 день после подачи иска состоится судебное заседание. Если стороны не появляются, то дело рассматривается без их участия. Суд заслушивает истца и ответчика, а затем удаляется из зала суда, объявляется решение. Такое решение сразу вступает в силу и не подлежит обжалованию. Такой спор затянуть невозможно. Но как быть с возможной судебной ошибкой? Апелляцию подать нельзя, но судебные ошибки возникают не там, где судьи не знают законов, а там, где они не знают практики. Третейские судьи — это люди с высшим юридическим образованием и стажем работы в отрасли больше 5 лет. Это значит, что третейский судья — это юрист, который более 5 лет отработал, к примеру, в строительной области. Ему не нужно много раз объяснять тонкости сферы. Таким образом, возможность судебной ошибки сводится к минимуму.

Второй момент. Дела в третейском суде рассматриваются по договорам. Судье всего лишь нужно открыть договор, задать уточняющие вопросы. Часто возникают споры там, где нет договоров (авторские права, например).

Итак, на 10 рабочий день решение суда получено на руки. Оно может исполняться добровольно или принудительно. В отрасли 223-ФЗ исполнение добровольное - частая история. В Бюджетном кодексе установлено списание через исполнительный лист, поэтому он выдается по решению суда с рок 30-50 дней. Решение передается в Государственный суд, рассматривает несколько технических требований: не был ли третейский суд аффилиирован победившей стороне, уведомил ли суд о факте разбирательств, не вышел ли суд за пределы спора и договора, не нарушил ли третейский суд принципы российского права. Аффилиация - это больная тема для системы.

Исполнительный лист получается и передается судебному приставу. В итоге - 10 дней на суд и 30-50 дней на исполнительный лист. Это примерно полтора месяца, что в разы меньше, чем в обычном суде.

Как проходит судебный процесс?

В стандартном суде после выдачи исполнительного листа необходима самостоятельная работа с судебными приставами. Но юристы не могут быть специалистами во всех областях. В обычном суде исполнение решения у судебных приставов и в банке должника ведет сам Взыскатель

А в третейском суде Суд сам исполняет свое решение у Судебных приставов и в Банке должника, до получения задолженности. Суд устанавливает контроль над всем процессом.

Как должен работать пристав? Есть Федеральный закон об исполнительном производстве, который говорит о том, что при получении исполнительного листа пристав должен возбудить судебное производство. Где-то 15 дней уходит на процедуру по взысканию. Также кроме стандартного исполнительного листа есть исполнительный лист, подлежащий немедленному исполнению. Если он идет с такой отметкой, тогда пристав возбуждает производство в течение первых суток. Далее пристав направляет запросы в 10 органов государственной регистрации с целью выявления наличия имущества у должника. Это ГИБДД, налоговая, техническая инспекция, Регпалата, банки, Росреестр и так далее. Это службы, которые веду государственную регистрацию. Эти органы в течение 7 рабочих дней предоставляют информацию о наличии имущества у должника.

Также исполнительный лист направляется в банк должника, если есть сведения о его расчетном счете в реквизитах договора.

Если орган ответил, что движимое или недвижимое имущество у должника есть, то пристав выезжает на объект, где налагает запрет на регистрационные действия по отношению к движимому или недвижимому имуществу (к примеру, отправляет автомобили на штрафстоянку). Пристав проводит оценку этого имущества. В течение 2 недель объявляются торги этого имущества. Следующий месяц идет первый этап торгов. Если по итогам первого этапа ничего не выкуплено, объявляется второй этап торгов, но уже с дисконтом в 25%. Если после второго этапа все осталось на своих местах, то данное имущество предлагается взыскателю. Если взыскатель отказывается от этого имущества, тогда оно возвращается. Если имущество продается, то деньги уходят на погашение задолженности. Остаток денег переходит к должнику.

Если имущество не было продано, то существуют следующие варианты:

  • а) закрыть исполнительное производство, выдать акт о невозможности взыскания,
  • б) повесить имущество должника в розыск и процедура продолжается.

Какие действия последуют за этим? Можно отработать имущество должника на банкротстве при выдаче акта о невозможности взыскания. Можно привлечь ответчиками солидарного учредителя и директора должника. Это хорошая новость.

Также существуют коллекторы. Они работают не всегда стандартными способами и берут оплату по факту взыскания, то есть по агентской схеме.

Третейский суд осуществляет контроль над работой судебного пристава и банком должника. Если они нарушают сроки, то летят письма в вышестоящие инстанции.

Третейский суд заботится о своей репутации, поэтому руководитель будет устанавливать барьеры для негативного воздействия. В любой системе есть коррупция, но есть методы её пресечения:

  • В третейском суде судью выбирают сами стороны.
  • Личные данные судей полностью закрыты. За 10 дней найти человека нереально, тем более решить с ним коррупционный вопрос.
  • Аппарат суда отделен от судьи, поэтому установить контакт с судьей не представляется возможным.
  • Все решения судей утверждает председатель суда.

Таким образом, у судьи отсутствует мотивация идти на коррупционный контакт. Но даже с председателем суда тяжело работать: решение по делу принимает только судья, установить контакт с его друзьями тоже невозможно.

Третейские суды ведут процессуальное консультирование. Это помощь юристам в правильности подготовки дела. Также третейский суд может рассматривать иски в отношении физических лиц и проводить полное взыскание неустоек. Третейский суд рассматривает дела, исходя только из условий договора.

Все иски к региональным и иностранным ответчикам третейский суд рассматривает в Москве: истец и ответчик должны приехать в Москву. Государственный суд рассматривает дела по местонахождению ответчика. Также участие в процедуре разбирательства можно принимать по Skype. Получается, у сторон нет денежных расходов на судебный процесс. Иски и документы можно подавать в электронной приемной.

Расходы на судебные разбирательства

Мало кто задумывается о том, что в стандартном суде госпошлина составляет 1,5% от цены иска. Но за год судебных тяжб идут дополнительные скрытые расходы: инфляция, кредит на пополенение оборотных средств, текущие расходы, налоги на прибыль. Это все вместе около 29% от цены иска уходят в убытки, никто это не компенсирует.

Третейский суд составляет до 3% от цены иска. 3% взимается, если суд рассматривает дело и контролирует процесс сам. Если суд только рассматривает дело, то это будет стоить 70% от стандартной госпошлины. Здесь скрытых расходов нет.

Кто будет препятствовать рассмотрению дела в третейском суде? Собственнику фирмы и менеджменту понятно, что надо судиться быстро.

Только недобросовестные и неграмотные штатные юристы и юридические компании. Штатные юристы работают за оклад. Чем длительнее и сложнее процесс взыскания задолженностей в фирме, тем больше они зарабатывают и тем выше их ценность. При обращении в Третейский суд их ценность падает, затраты на их содержание становятся неоправданными. Когда гонорар рассчитывается из результата, то юристу выгоднее сделать процедуру быстрой.

Как попасть в третейский суд? В него можно попасть только тогда, когда есть согласие обоих сторон спорта на рассмотрение в третейском суде. Такое согласие получить, когда спор уже начался, проблематично. Такое согласие получают при получении договора. Есть раздел «Порядок разрешения споров». К фразе можно добавить конкретный третейский суд. Если в договоре указания на третейский суд не будет, то получить согласие будет невозможно.

Можно прописать такую формулировку в новый договор. В доп. соглашение при просрочке, реструктуризации, когда договор закончен, а также в виде отдельного соглашения.

223-ФЗ. Если в положении о закупках третейское соглашение имеется, то оно распространяется на все договоры, заключенные в рамках этого положения, даже если это не записано в договоре.

Экспертиза в третейском суде проводится в течение 5 рабочих дней. Экспертные организации те же, что и в обычных судах, но на коммерческой основе. Заявитель оплачивает счет, выставленный экспертной организацией. По договору она проводит любую экспертизу в течение 5 рабочих дней.

Недостатки третейской системы

  1. Невозможность обжалования. Это выдает неуверенность юриста в своих действиях.
  2. Короткий срок подготовки к делу. Юристу необходимо быстро рассматривать дело.
  3. Сравнение третейских сборов с госпошлиной. Дополнительные расходы на обычный суд в 10 раз перекрывают расходы на третейский суд.
  4. Непонимание того, как выбрать третейский суд. В этом случае можно воспользоваться рекомендациями.

Как выбрать третейский суд?

  1. Наличие сайта. Только 7% третейских судов Российской Федерации имеют свой сайт.
  2. Открытые сведения об учредителях суда.
  3. Судебная практика выданных исполнительных листов.
  4. Рекомендательные письма бизнес-ассоциаций.
  5. Возраст суда более 1 года.
  6. Цена третейского сбора (чем она меньше, тем более зависимым будет суд) и объем услуг за нее.

Поиск тендеров:

Тендеры Москвы Тендеры Санкт-Петербурга